В российской столице почтили память татарского поэта Габдуллы Тукая. В день рождения великого татарского поэта москвичи возложили цветы к его памятнику, а в Татарском культурном центре презентовали «Энциклопедию Тукая».

Напомним, что 26 апреля стало доброй традицией проводить праздник родного языка. Именно Тукай является основоположником современного татарского литературного языка. В этот день мероприятия проходят во всех российских регионах и даже за рубежом.

На церемонию собрались представители татарской общественности Москвы и Московской области, деятели культуры и искусства и просто люди, уважающие и ценящие родной язык, культуру и историю.

Около памятника артисты Татарского культурного центра Москвы представили небольшую концертную программу, в которой звучали стихи великого поэта и песни на его слова.

Стихи и песни на слова великого Тукая прозвучали также из уст учащихся школы №1186 имени Мусы Джалиля.

После церемонии в актовом зале Татарского культурного центра прошла презентация  «Энциклопедии Тукая».

Книга выпущена Институтом языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстана (ИЯЛИ АН РТ). Это первое полное издание, посвященное родоначальнику литературного татарского языка.

О ней и о других изданиях, подготовленных в институте, рассказал Ким Миннуллин.

Перед началом встречи в фойе актового зала зрители смогли познакомиться с книгами, изданными Институтом языка, литературы и искусства.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Гульнара Яруллина

3

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 311Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: