«Штаб татар» на форуме «Мост Москва – Татарстан»: «Давайте больше применять татарский язык»

24 ноября с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова прошел IV Московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан». Активисты «Штаба татар Москвы» каждый год с большими ожиданиями принимают участие на данном мероприятии. Встреча с президентом Татарстана – нашей исторической родины придает большой импульс татарской и татарстанской молодежи, проживающей и работающей в Москве, развиваться, достигать цели в учебе, работе. Инициатором и организатором мероприятия выступает Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ и Совет молодёжи при Полпредстве РТ.

Форум «Мост Москва — Татарстан» собирает студентов, аспирантов, а также молодых людей, которые недавно начали свой трудовой путь в Москве. В свою очередь спикеры, известные выходцы из Татарстана, делятся с ними советами по выбору профессии, по достижению успеха и отвечают на вопросы, пишет пресс-служба Президента Татарстана.

В этом году вместе с Президентом Татарстана в состав спикеров вошли вице-премьер РТ — Полномочный представитель Татарстана в РФ Равиль Ахметшин, заслуженный тренер России, депутат Московской городской думы Ренат Лайшев, известный шеф-кондитер и создатель уникальной школы по кондитерскому мастерству Ренат Агзамов, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Шакуров, участник боевых действий на Северном Кавказе, Герой России Владимир Алимов, российский космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рыжиков, заслуженный врач России Ринат Саитгареев, предприниматель и инвестор Аяз Шабутдинов, российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина, популярный певец Радик Юльякшин (Elvin Grey).

На каждом форуме Рустам Минниханов часть выступления произносить на татарском языке, тем самым показывая пример организаторам и участникам мероприятия.

 «Мы очень рады встрече с вами. У нас в Татарстане проходит много мероприятий, но этот форум отличает особенная атмосфера. Каждый из нас — сидящие в зале и спикеры — может услышать много поучительного. Такая форма нашего общения очень важна», — отметил Президент Татарстана. 

Далее министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов рассказал о деятельности и направлениях работы нового министерства. Он отметил, что в республике работе с молодёжью уделяется значительное внимание. В следующем году Татарстан будет отмечать 25-летие молодёжной политики. «За эти годы было сделано многое для того, чтобы у молодых людей была возможность учиться, получить работу, реализовать свой творческий потенциал, достигнуть успехов в науке. В республике действует ряд системных проектов, в их числе — движение „Созвездие — Йолдызлык“, сообщество „Сэлэт“, „Студенческие трудовые отряды“ и многие другие», — сообщил министр. 

Он подчеркнул, в основе программ нового министерства лежит миссия по созданию возможностей для молодёжи и формирование нового поколения целеустремленных, коммуникабельных, самостоятельных татарстанцев. «Перезагрузки требует вся отрасль молодёжной политики: от законодательной базы и цифровизации нашей работы до содержания программ апгрейда всех специалистов по работе с молодыми людьми», — сказал спикер. 

Одной из главных задач в этой работе, по словам Дамира Фаттахова, является формирование современной молодёжной среды. «Татарстан уже сделал очень серьёзный рывок в плане создания качественной среды. Появились обновлённые Дома культуры, молодёжные центры, подростковые клубы, которые могут конкурировать со столичными объектами. Благодаря программе развития общественных пространств по всей республике открыты более 200 парков и скверов. Данные площадки востребованы молодёжью для творческих и образовательных целей», — сказал Глава Минмолодежи РТ.

«Сегодняшняя встреча хорошая возможность получить от вас обратную связь. Важно, что уехав из республики вы не оборвали связь, а наоборот стали носителями культурного кода Татарстана, накопили опыт и знания, полезные и вам самим, и нашей республике, — добавил министр. — Когда-то вы приняли решение уехать из Татарстана. Проанализировав ваши мотивы, мы сможем работать гораздо эффективнее, чтобы лучшие кадры всё-таки оставались у нас в республике».

Каждый из спикеров вкратце рассказал о том, что их побудило выбрать ту или иную сферу деятельности, с какими сложностями пришлось столкнуться на пути построения карьеры, а также дали полезные советы молодым людям. 

Так, Ренат Агзамов посетовал на кадровый дефицит в кондитерской отрасли России. «Наша страна сегодня считается самым динамично развивающимся рынком по потреблению шоколада. Но если в Бельгии и во Франции достаточно бутиков по продаже шоколадных изделий, то в России их практически нет. И сегодня образовалась огромная проблема нехватки специалистов. Зарубежные инвесторы готовы вкладывать средства для развития местной отрасли, но у нас нет технологов и специалистов. Поэтому имейте ввиду, что кондитерская промышленность нуждается в профессионалах», — обратился он к собравшимся.

Многим участникам запомнилось выступление молодого предпринимателя Аяза Шабутдинова о необходимости сохранения национальных корней. Известный миллионер призвал молодежь не забывать предков и быть им благодарными.

Затем встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». У Рустама Минниханова интересовались о развитии спортивной инфраструктуры в республике, продвижении принципов халяльного образа жизни, а также попросили рассказать, что ему помогает или мешает по жизни. К сожалению, приходиться констатировать факт, что в этом году вопросы президенту были слабые и формального характера. А спикерам молодежь не задала ни одного вопроса. Об этом сказал и сам Президент, отметив, что таким интересным спикерам стоит задавать вопросы. В связи с этим, «Штаб татар Москвы» считает, что вопросы президенту правильно было бы подготовить с участием всех представителей татарской молодежной общественности.

На прошлогоднем форуме о необходимости применения татарского языка неоднократно отмечал и Рустам Минниханов. Но, к сожалению, развития в этом направлении на данном форуме не замечается. Хотя, каждый год сам президент показывает пример, выступая и на татарском языке. Поэтому главное пожелание «Штаба татар Москвы» к следующему форуму – это частичное применение татарского языка. И мы надеемся и верим, что на очередном форуме часть выступлений прозвучать на нашем родном языке. Также можно было на форум пригласить, как почетных гостей, видных татарских общественных деятелей, ежедневно кропотливо занимающих развитием татарской культуры и языка. 

После завершения мероприятия по традиции татарская молодёжь в количестве 200 человек собралась в Штабе татар Москвы для обсуждения итогов форума. Участники выразили огромную благодарность организаторам и спикерам форума, в первую очередь Рустаму Миниханову и правительству Москвы, отметив важность проведения такого рода мероприятия. Также молодёжь решила пригласит отдельных спикеров в Штаб татар Москвы. 

Вечер завершился за чайным столом с исполнением татарских песен. 

Штаб татар Москвы

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Штаб

7
Комментарии: 0Публикации: 387Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: