В «Штабе татар» прошла встреча с актерами Башкирского театра

В «Штабе татар Москвы» состоялась творческая встреча с актерской труппой Башкирского государственного театра имени Мажита Гафури. 4-6 февраля в Москве проходят гастроли Башкирского театра.

В «Штабе татар Москвы» регулярно организовываются встречи с писателями, учеными, религиозными деятелями и актерами. В январе нового года в рамках московских гастролей прошел вечер с актерами театра Г. Камала. Не прошло и месяца после завершения камаловских гастролей, в Москву приехала труппа Башкирского театра с популярными спектаклями «Зулейха открывает глаза», «Шауракай», Навстречу мечте». По инициативе башкирской общественности Москвы в «Штабе татар» была запланирована встреча с актерами театра М. Гафури. На мероприятие собралось более ста человек. Среди них были председатели и активисты студенческих клубов, татарских и башкирских организаций, аксакалы.

Вечер вела народная артистка Башкортостана Сара Буранбаева. Мероприятие началось с выступления художественного руководителя театра М. Гафури Олега Ханова. Руководитель театра в первую очередь выразил слова благодарности организаторам вечера, отметив чуткое и внимательное отношение московской общественности к башкирскому театру. Также Олег Ханов рассказал о роли театра в культурном и духовном развитии татар и башкир.

Режиссер театра Айрат Абушахманов остановился на проблеме сохранения языка и культуры башкир вне Башкортостана. «За пределами республики замечается более чуткое отношение к сохранению языка. И башкиры, и татары по всей России активно сохраняют свою самоюытность» -, отметил Абушахманов.

Во время вечера также затронули вопрос татарских и башкирских языков в школах братских республик. Об этом выступил актер Ильдар Гумеров, отметив, что языки республик должны не только преподаваться во всех школах, но и обучение в национальных школах должно вестись на родных языках.

Встреча с актерами башкирского театра продолжилась песнями и стихами. Легендарные актеры театра Нурия Ирсаева, Ильсияр Газетдинова, Хурматулла Утяшев, Суфия Курбангалиева исполнили известные башкирские песни и стихи.

Встреча завершилась выступлением московского башкирского ансамбля «Ак тирмэ».

Пресс-служба «Штаба татар»

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Штаб

7
Комментарии: 0Публикации: 386Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: