В Москве прошел вечер памяти Мухаммада Миначева (1938-2018)

Татарская общественность Москвы провела вечер памяти известного татарского деятеля, лидера партии «Ватан», организатора первого послевоенного Сабантуя в Москве Мухаммада Миначева. На вечер собрались председатели и активисты татарских местных автономий, организаций, а также родные близкие Миначева. Мероприятие посетили и представители «Штаба татар Москвы». 

Вечер открылся с прочтения суры из Корана Рамиль хазратом. Соратники выступили о значении и огромном вкладе Мухаммада Миначева в дело развития татарского населения г. Москвы в сфере языка, образования, национально-культурной идентичности нашего народа. Начиная с 1970 годов Мухаммад Миначев вел просветительскую деятельность среди татар Москвы. Первый раз после войны в Москве организовал Сабантуй, открывал татарские классы в школах, татарские группы в детсадах, внес огромную лепту в возвращение дома Асадуллаева татарам. Он еще в советские годы проводил татарские мероприятия, встречи с татарскими писателями в Москве, распространял татарскую литературу среди татар.

Участники вечера предложили присвоить средней школе родного села Ендоцище Нижегородской области Миначева  имя М. Миначева Мухаммада М. Так как он внес огромный вклад в формирование восьмилетней школы в среднюю. Также участники решили сделать ходатайство Правительству Москвы о восстановлении десятилетних культурно-массовых традиций и организовать Татарский молодёжный центр культуры и отдыха имени Миначева М.М. в парке Измайлово. Татарской общественности известно, что именно М. Миначев начиная с 1970-х годов начал проводить татарские культурные мероприятия в парке Измайлово.

Штаб татар Москвы 

 

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Штаб

7
Комментарии: 0Публикации: 387Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: