Татары Москвы и Стамбула договорились о сотрудничестве

Активисты «Штаба татар Москвы» во главе с координатором Гульнарой Яруллиной встретились с представителями одного из старейшего в Турецкой Республике Общества культуры и взаимопомощи татар и башкир «Идель-Урал». Совет «Штаба татар Москвы» решил расширить сотрудничество с татарскими организациями мира.

Координатор Гульнара Яруллина и члены совета «Штаба татар» Альбина Багаутдинова, Альфия Сулейманова деловым визитом посетили Турцию, проводя плодотворные встречи с татарской общиной Стамбула. В дальнейшем «Штаб татар» и татары Стамбула планируют реализовать совместные проекты этнокультурного характера.

Московский гостей встретила представительница Общества культуры и взаимопомощи татар и башкир «Идель-Урал» Айгуль Галиуллина. Она в татарском сообществе известна, как актриса и режиссер документальных фильмов исторического характера. Несколько лет тому назад Айгуль завершила учебу в Казанском институте культуры и искусств, проработала в театре Тинчурина, после чего продолжила свой творческий путь в Турции. Наряду с творчеством Айгуль Галиуллина принимает активное участие в работе Общества культуры и взаимопомощи татар и башкир «Идель-Урал» под руководством Гюльтен Ураллы, известной исполнительницы татарских песен.

Айгуль Галиуллина гостей ознакомила с деятельностью Общества культуры и взаимопомощи татар и башкир «Идель-Урал», рассказав о таких мероприятиях, как Сабантуй, Дни поэта Г.Тукая, вечера памяти Г. Исхаки, С.Максуди, Ш. Марджани.

В честь приезда представителей «Штаба татар» состоялась встреча с татарской молодежью Стамбула, где Гульнара Яруллина подробно рассказала о проектах московских татар. В год «Штаб татар» проводит более 100 мероприятий, привлекая около 10 тысяч людей. Все проекты направлены на развитие татарского языка и культуры в большом мегаполисе России, отметила Гульнара Яруллина.

В дальнейшем татары Стамбула и «Штаб татар» договорились о сотрудничестве для реализации этнокультурных проектов. В свою очередь каждая сторона пригласила стать участником своих мероприятий.

Пресс-служба «Штаба татар Москвы»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Штаб

8
Комментарии: 0Публикации: 392Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: