«Штаб татар» на Федеральном Сабантуе в Новосибирске

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в качестве почетных гостей приняли участие в татарском национальном празднике «Федеральный Сабантуй – 2019». Праздничный майдан расположился на благоустроенной набережной реки Обь в центре Новосибирска. На открытии гуляний гостям и участникам праздника был представлен театрализованный пролог, рассказывающий об истории и обрядах Сабантуя.

После музыкального пролога Сергей Меняйло, Андрей Травников и Рустам Минниханов поприветствовали гостей и участников праздника. Президент Татарстана поблагодарил и отметил республиканскими государственными наградами наиболее активных членов татарской общины Новосибирской области. Далее высокие гости проследовали к площадкам народных гуляний и состязаний, попробовали национальные угощения.  

«Для нас большая честь и Новосибирская область не случайно была выбрана местом проведения праздника. В регионе проживает более 24 тысяч татар. На этой земле формировались этнические группы сибирских татар», — отметил Президент Татарстана и добавил, что руководство области с большим уважением относится к обычаям и традициям всех народов, проживающих в регионе. Также он рассказал, что Федеральный Сабантуй, проходящий в Новосибирской области, уже 19-й по счету. До этого Сабантуй принимали Чебоксары, Астрахань, Нижний Новгород, Красноярск, Томск, Тюмень, Владивосток, Екатеринбург и другие. В текущем году праздник Сабантуй при поддержке Республики Татарстан отмечается в 56 регионах России и 30 зарубежных государствах.

В завершении выступления Рустам Минниханов поблагодарил за прекрасную организацию мероприятия Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и всех новосибирцев, принимающих участие в празднике. Также он особо отметил главу Нижнекамского района Айдара Метшина и татарстанцев-нижнекамцев, которые несколько лет являются главными организаторами Федерального Сабантуя.

По данным Всероссийской переписи населения в Новосибирской области проживает более 24 тысяч татар. Компактно проживают татары в Барабинском, Венгеровском, Каргатском, Колыванском, Куйбышевском, Кыштовском, Татарском, Убинском, Усть-Тарском и Чановском районах. В области проживают представители коренного населения Сибири – барабинские и чатские татары, которые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за своей малочисленности. Эти этнические группы относятся к сибирским татарам. Кроме них в области также проживают волго-уральские татары, переехавшие в эти края в разное время.

В Новосибирской области работают многочисленные татарские общественные организации, как Ассоциация татар Сибири, Региональная Татарская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области, женский клуб «Ак калфак», Новосибирский областной татарский культурный центр и другие. При активном участии этих организаций ежегодно в Новосибирске, Куйбышевском районе, поселках Каргатский, Ордынское и Юрт-Ора Новосибирской области проводится татарский народный праздник Сабантуй.

Пресс-Служба Президента РТ 

«Штаб татар Москвы» благодарит всех организаторов Сабантуя за масштабное проведение татарского праздника в Новосибирске. 

 

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Искандер

1
Комментарии: 0Публикации: 233Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: