«Штаб татар» принял участие в организации Петров Дня кряшен Нижнекамска

В деревне Клятли Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан прошел православный праздник святых апостолов Петра и Павла – «Петров день» — «Питрау». «Штаб татар Москвы» уже многие года принимает участие в организации Петров Дня в деревне Клятли Нижнекамского района Татарстана. 

DSC_1178

Питрау — один из самых почитаемых праздников кряшен. Традиционно его отмечали в день памяти святых апостолов Петра и Павла, по завершению Петровского поста. В старину праздник носил обрядовый характер. По вечерам девушки и юноши отправлялись в лес, чтобы нарвать цветов и трав, украшали ими дома, ворота, а также готовили целебные настои. По народным поверьям, именно в день святых Петра и Павла заканчивается их чудотворное действие.

Руководитель «Штаба татар» Рустэм Ямалеев в рамках подготовки ко Всероссийской переписи населения посетил Петров День, встретился с представителями кряшенской общественности Нижнекамска. 

«Я искренне благодарю настоящего кряшенского патриота, генерального директора ЗТСО Медтехника, активного члена кряшенского общества, уроженеца села Клятли Геннадия Муллина за организацию столь масштабного праздника Питрау. Он также является спонсором книги «Мәңге җәшә Келәтле», где  повествуется  истории села. Отрадно отметить, что праздник посещают выдающиеся сыны кряшен, как мэр Елабуги Геннадий Егорович Емельянов» -, выразил слова восхищения Рустэм Ямалеев. 

Сегодня Питрау помогает сохранить самобытные традиции и культуру кряшен. Праздничное действо рассказывает о многогранной жизни народа, вобрав в себя древние обычаи, песенные и танцевальные традиции, старинный быт и уклад.

В целом, этот праздник похож на татарский Сабантуй: все те же развлекательные площадки и спортивные мероприятия. Что бы провести этот праздник с размахом организаторы готовились не один месяц.  Ведь Петров день — это один из тех праздников, который общество кряшен сохранило до всех тонкостей. Он для них один из наиболее почитаемых. Именно поэтому на праздник, который прошел в деревне Клятли приехали жители окрестных сел и деревень. 

По традиции его участниками стали гости не только со всего Татарстана, но и из разных регионов России. Московский гость Рустэм Ямалеев из столицы приехал на свою родину не с пустыми руками. Специально для батыра праздника Рустем привез барана «с московской пропиской».

 

Еще один подарок, который получили сельчане Нижнекамского района от Рустема Ямалиева на День Петра и Павла, это две иконы, одной из которых 180 лет. Святыни будут переданы в церковь села Балчиклы.

DSC_1195

В концертной программе праздника приняли участие Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», местные фольклорные ансамбли кряшен «народный» Сурякя, «Серле мәләнчек» с. Большое Афанасово, «Балчыклы җингиләре» с. Балчыклы, «Баш чишмә» п. Красный ключ, ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы». Ведущими колоритного праздника стали Аграфена Васильева и Заслуженный артист РТ Олег Фазылзянов.

4NR7DbefacA

ДДн Нижнекамска — Штаб татар Москвы 

 

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Штаб

18
Комментарии: 0Публикации: 518Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: