В Подмосковье прошел Второй молодежный фестиваль «Йолдызлар яңгыры»

10-11 августа в Подмосковье состоялся II молодежный фестиваль «Йолдызлар яңгыры». Название фестиваля с татарского переводится как «звездный дождь». Даты фестиваля выбраны неспроста — именно в эти дни ожидается звездопад Персеиды, самый яркий из звездопадов года! Фестиваль прошел в этнопарке «Кочевник», недалеко от Сергиева Посада.

Организаторами фестиваля выступили объединения татарских молодежных организаций Москвы и Московской области, в том числе «Штаб татар Москвы». Официально фестиваль открыл заместитель Председателя СМР, муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов. Обращаясь к участникам фестиваля, Рушан хазрат отметил, что активность и энергия молодежи должны находить отражение реализации проектов, несущих созидание и благо для себя, своего народа и страны в целом. 

По приглашению «Штаба татар» на фестивале приняли участие делегации Челнинских и Нижнекамских отделений Всемирного конгресса татар.

В рамках фестиваля прошел турнир по волейболу от ТАТАРЧА ВОЛЕЙБОЛ; интеллектуальная игра-квиз “Чикләвек”; турнир по игре Татар Мафия. Была организована школа КВН; мастер-класс по ораторскому искусству. Многим запомнилась татарская дискотека под звездным небом под руководством татарского певца Камиль Орландо. 

Во второй день фестиваля участники посетили праздничный намаз в мечети  в честь Корбан-байрама. Партнером фестиваля Казан Кейтеринг в палаточном городке было организовано халяльное питание.

Штаб татар Москвы выражает огромную благодарность главному организатору и координатору фестиваля Римме Гумировой. Как отметила сама Римма Гумирова: 

«У нас с самого первого фестиваля были самые амбициозные планы — объединить татарские молодежные организации Москвы вокруг общего проекта. Мы все понимаем, насколько это сложно, тем более когда есть такой пример, как непонятная вражда и взаимные обиды, непонятная конкуренция между вполне серьезными татарскими организациями, между умными и взрослыми людьми, и мы хотим показать пример, как можно создать один единый проект, при этом сохранить между собой дружные и уважительные отношения, все силы прикладывать не на борьбу с мнимыми конкурентами, а на общее дело.

Слава Аллаху, у нас набралась очень дружная и креативная компания, набралась команда самых сильных наверное лидеров молодёжного движения. И нас всё больше и больше — что участников, что организаторов, в этом году к нам присоединилась ещё башкирская молодежь.

Мы не стали называть всех организаторов по именам, потому что их действительно много. Теперь мы чаще называем себя как объединение татарских молодёжных организаций Москвы и при этом у нас очень мощная поддержка от взрослых — например, от татарской национально-культурной автономии Московской области, Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Московской области. Хотим поблагодарить продюсерский центр «Заманча», Всемирный конгресс татар, Всемирный форум татарской молодежи, Штаб татар Москвы за материальную и информационную поддержку и доверие».

 

«Штаб татар» 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Штаб

1
Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: