«Штаб татар» на фестивале «Печэн базары»

«Штаб татар» принял участие на фестивале «Печэн базары»- 2019. 

В эти выходные Казань вновь стала сосредоточием дизайнеров, модельеров – всех тех, кто своими руками соединяет татарские традиции с современными веяниями. Каждый, попав на берег озера Кабан, мог не только попытаться найти сокровища на дне озера, но, прогуливаясь вдоль палаток с участниками фестиваля, на некоторое время, пусть даже на несколько минут, перенестись на века назад, выключиться из городской каждодневной суеты и окунуться в прошлое, приобрести себе обновки в национальном стиле, послушать лекции, выпить настоящего травяного татарского чая вместе с традиционной вкуснейшей выпечкой, принять участие в многочисленных мастер-классах и даже встретить старых добрых знакомых.

В программе фестиваля в этом году, помимо дизайн-маркета, действовала детская площадка и лекторий «Гыйлем», где можно было не только узнать о полезных привычках для сокращения отходов, но и поиграть в татарские видеоигры, освоить азы правильного питания и получить новые знания. На площадке лектория, которая имела бешеный успех, каждый смог найти тему, которая заинтересовала именно его. Среди них оказались: «Деспотизм: фәлсәфи-тарихи караш», «Большая вода. Затопление Казани», «Дискуссия: Как не случился татарский Чернобыль?», «Национальный код в символическом пространстве Казани», «Протошәһәр. Казанга 2 мең ел», «Танышу һәм кавышу», «Репрессии изнутри: рассказы о жизни в советском лагере» и много других актуальных тем. Программа лектория. Что же касается непосредственно дизайн-маркета, то в нём приняли участие более 100 дизайнеров, которые представляли своё видение стилизованной татарской и мусульманской одежды из разных регионов России. Кроме того, здесь можно было найти художественные изделия, сувениры, изделия ручной работы, аксессуары, детскую литературу, национальную обувь, предметы интерьера, украшения с татарским принтом и даже халяль-косметику. Не обошлось и без фудкорта, где любой желающий мог попробовать настоящий травяной татарский чай, запивая им национальные сладости.

Между прочим, в этом году на «Печэн базары» впервые были представлены татарстанская фермерская продукция, первый татарский секонд-хенд-маркет, сбор вещей на который был объявлен за месяц до начала фестиваля, а все вырученные средства от этой площадки пойдут на лечение девочки Камиллы с диагнозом миелодиспластический синдром — рак крови. Для любителей потанцевать была организована площадка Бию for you, где профессиональные хореографы провели для всех желающих мастер-классы. Тем, кто предпочитаем сочетать приятное с полезным, организаторы подготовили целый спектр экскурсий, в рамках которых посетители маркета смогли познакомиться с легендами озера Кабан, прогуляться по Старо-татарской слободе и представить, как она выглядела пару веков назад.

Параллельно со всеми площадками действовали мастер-классы по актёрскому мастерству, каллиграфии, созданию родословной, рисунку. А для самых маленьких действовала отдельная площадка, где были не только интересные мастер-классы от ведущих детских центров Казани, но и научные эксперименты от «Шаян ТВ», нейро-игры от детского центра «ALIF», кулинарные мастер-классы от студии «Сладость в радость» и многое другое. Любители же кинематографа после захода солнца могли насладиться картинами на татарском языке и завершить вечер в приятной атмосфере. Ильмира Гафиятуллина

Подробнее: https://islam-today.ru/islam_v_rossii/tatarstan/kak-prosel-pecen-bazary-2019/

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Штаб

1
Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: