Приветствие Фарида Мухаметшина участникам вечера памяти В.Н. Лихачева

В «Штабе татар Москвы» прошел вечер памяти государственного деятеля Василия Николаевича Лихачева. 

 

Уважаемые участники памятного вечера! Дорогие друзья!

Сегодня вы собрались, чтобы почтить память нашего замечательного земляка, авторитетного руководителя, видного международного, государственного, политического, общественного деятеля, настоящего гражданина, который преданно служил на благо нашей Родины, людям и избранному делу – Василия Николаевича Лихачева.
Возглавляя Государственный Совет Республики Татарстан первого созыва, он многое сделал для повышения роли и укрепления профессионализма и авторитета высшего представительного, законодательного органа власти республики. В тот непростой переходный период Василий Николаевич стоял у истоков многих идей и разработок, направленных на стабилизацию общественно-политической ситуации в республике и проведение необходимых социально-экономических преобразований. Он был одним из авторов первого Договора между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Его политическое чутье, глубокий научный подход и многогранный опыт также нашли отражение в основополагающих нормативно-правовых актах республики, в числе которых Декларация о государственном суверенитете Татарстана, Конституции республики, Закон о Комитете конституционного надзора и др.

Весомы достижения Василия Николаевича на международной арене. Являясь Постоянным представителем России в Европейских Сообществах с 1998 по 2003 год, он с успехом обеспечивал конструктивную деятельность российской миссии, способствовал расширению политических, экономических и гуманитарных контактов с европейскими партнерами.
Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что где бы он ни работал, ему всегда удавалось находить оптимальные пути решения поставленных перед ним задач. Служение людям он считал своим главным долгом. Умел постоять за интересы родной страны! Всегда пропускал через сердце ее заботы и переживания. И это не пустые слова – заслуги Василия Николаевича перед нашей страной отмечены многими высокими государственными наградами. Но что важнее всего, — он снискал искреннее уважение своих коллег и всех, кто его знал лично за профессионализм и принципиальную политическую позицию, глубокое понимание проблем.

Мне, например, запомнилась интересная мысль, высказанная им в одном из интервью: «Вопрос о нравственности – некая доминанта, которая определяет политика, должна определять и строй его мысли, и конкретные шаги». Мне кажется, всей своей жизнью он стремился доказать правоту этой мысли и сам строго ей следовал. Василий Николаевич прожил яркую и насыщенную жизнь, без остатка отданную любимой работе, семье и друзьям. Убежден, его добрые дела будут еще долго согревать своим теплом всех, кому выпало счастье соприкоснуться в жизни с этим удивительным человеком. Светлая память о Василии Николаевиче ЛИХАЧЕВЕ навсегда сохранится в наших сердцах.

Особую признательность и благодарность хочу выразить организаторам сегодняшнего памятного вечера – Штабу татар Москвы и всем тем, кто пришел почтить память Василия Николаевича. Вы делаете большое, и благородное дело, спасибо вам за это!

С уважением
Председатель Государственного Совета
Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Штаб

18
Комментарии: 0Публикации: 518Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: