В Москве почтили память мецената Эдуарда Ганеева

В «Штабе татар» почтили память видного татарского общественного деятеля, мецената, татарского патриота Эдуарда Анваровича Ганеева (1952-2019). На вечер памяти собрались соратники, друзья, земляки и ученики.

Уход из жизни Эдуарда Анваровича стал большой потерей не только для татарских общин Ульяновска, Саратова, но и для Москвы. На протяжении долгих лет мы искренне и сердечно ценили деятельность Эдуарда Ганеева. Его дела и старания во имя сохранения всего татарского были заметны и плодотворны по всей России, где компактно проживают наши соотечественники. Он был человеком широкой души, уделял внимание культуре и искусству, образованию и спорту и многим другим направлениям для процветания нашего народа. Эдуард хаджи Ганеев был активным участником  благотворительных проектов и программ, искренним мусульманином. Нам надолго запомнилось, как Эдуард Анварович на Московском Сабантуе поставил шатер Старокулаткинского района и организовал незабываемый праздник для активистов татарской общины Москвы.

Эдуард Анварович был нашим учителем, другом и соратником, поделился своими воспоминаниями лидер «Штаба татар» Рустэм Ямалеев. На протяжении 15 лет был активным участником Собрания офицеров при «Штабе татар». Его авторитет был непререкаем – Эдуарда Анваровича ценили, уважали: и генералы, и прокуроры, и судьи. Поэтому почтить его память пришли представители МВД, Генеральной прокуратуры России.

Как отметил земляк, краевед Ахмет Галимов, Эдуард Ганеев в Ульяновских и Саратовских областях реализовал масштабные проекты этнокультурного характера. Одним из первых организовал федеральный сельский сабантуй, фестиваль «Тугэрэк уен», оказывал поддержку проведению сабантуев. Особенно необходимо отметить роль Эдуарда Ганеева в увековечивании памяти выдающихся татарских личностей, как Хансаваров, Амирханов.

Эдуарда Анваровича Ганеева добрыми и теплыми словами вспомнили многие. Собрание завершилось чтением священного Корана и дога.

Память о выдающемся татарском меценате, замечательном человеке своего народа и отечества навсегда сохранится в наших сердцах.

Штаб татар Москвы

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Штаб

16
Комментарии: 0Публикации: 463Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: