«Штаб татар» налаживает сотрудничество с татарами Нижегородской области

Координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина посетила Нижегородскую область и приняла участие на выездном заседании областной организации татарских женщин «Ак калфак» и фольклорном конкурсе «Шәпә туе” (“Посиделки”). Также состоялась встреча с коллективом редакции татарской газеты «Туган як» Нижегородской области.

Газета «Туган як» «Штабу татар» вручила благодарственное письмо за поддержку татарской прессы. «Штаб татар» выписывает областную газету «Туган як» и распространяет среди татар Москвы. Необходимо отметить, что большая часть активистов «Штаба татар» являются выходцами из Нижегородской области.

 

Координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина приняла участие на выездном заседании «Ак калфак» в селе Кочки-Пожарки. В первой части, который прошел под председательством руководителя «Ак калфак» Зили ханум Ахмадуллиной, более 50-ти женщин-активисток из татарских сел Сергачского, Спасского, Пильнинского и Краснооктябрьского районов за «Круглым стол»ом подвели итоги 2019 года, обсудили текущие проблемы и наметили план мероприятий на 2020 г. Приятно, что среди активисток были и молодые. Именно об участии активной молодежи в общественной жизни татар рассказала куратор Гульнара Яруллина из «Штаба татар Москвы». За вклад в сохранение татарской культуры и языка «Штаб татар» был награжден благодарственным письмом татарской автономии Нижегородской области.

Как обычно, прошло и награждение самых активных женщин из районов. От РНКАТНО наградили четверых активисток «Ак калфак». А заведующих детских садов с. Кочко-Пожарки и Сафаджай Алсу Ахметбаеву и Альфию Аймалетдинову наградили от «Штаба татар Москвы». Именно в этих садиках проводятся много мероприятий по сохранению наших традиций, и они же самые инициативные активистки «Ак калфак».

 В фольклорном фестивале «Шәпә туе», инициатором и организатором которого выступил коллектив Кочко-Пожарского детского сада под руководством Алсу Ахметбаевой, приняли участие три команды – сами организаторы, Камкинский детский сад и Красногорский детский сад. Такие мероприятия знакомят людей с национальными традициями татарского народа; повышают словарный запас, укрепляют чувства любви и уважения к родным языку и истории.

Оценивало выступления команд компетентное жюри в составе руководителя областной автономии татар Рамиля Салихжанова, представителя штаба татар Москвы Гульнары Яруллиной, знатока фольклора Танзили Паламарчук и заведующей детским садом с. Петряксы Гузель Аляутдиновой. Вела конкурсную программку активистка организации «Ак калфак», учительница Альбина Андержанова.

Штаб татар Москвы

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Штаб

16
Комментарии: 0Публикации: 463Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: