🔆 В КАЗАНИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ТАТАРСКИХ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Конец августа в Казани был жарким во всех смыслах. Последняя неделя лета для многих стала чередой мероприятий, так или иначе связанных с недавними встречами, статьями и заявлениями правительства РТ. Речь на этих мероприятиях шла о сохранении языка, национальной идентичности и в целом о татарах как о народе.

Знаковое событие прошло в прекрасном парке 1000-летия Казани 29 августа. Название соответствовало теме вечера — «Милли кича». Основным поводом стала презентация недавно образованного Штаба Татарской Молодежи. Эта общественная организация начала свою работу совсем недавно, родившись в апрельской Москве. За четыре месяцанесколько активистов нового штаба проявили себя довольно ярко, и стало ясно, что организация будет жить, назрела необходимость познакомить общественность с целями и задачами ШТМ. Уже за первые месяцы деятельности штаб смог привлечь к просмотрам своего youtube канала тысячи зрителей, в почту  штаба стали приходить письма и заявки на темы съемок, вопросы, предложения и пожелания.Презентация прошла с размахом, организаторы сделали все, чтобы запомниться всем, кто был приглашен на этот вечер. Штаб татар поставил цель пообщаться лично, а не по телефону и онлайн, поставить задачи на будущее, «украсть» все идеи аксакалов Казани, чтобы доставить все эти сокровища в Москву и с новыми силами взяться за дела.

В белоснежном шатре в самом центре Казани, в парке на озере Кабан, собрались представители интеллигенции, аксакалы, руководители региональных автономий, отделений ВКТ больших городов, ветераны татарского движения Казани, общественные и государственные деятели, издатели крупных татарских изданий, историки, аксакалы, известные блогеры Татарстана. Некоторые имена не требую рекламы: академик Индус тагиров, профессор Файзулхак Ислаев, историк Дамир Исхаков, Искандер Измайлов, представитель ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, народный поэт Разиль Валеев, лауреат Тукаевской премии Лирон Хамидуллин, академик Хатип Миннигулов и многие другие. Конечно, некоторые аксакалы и общественники уже на заслуженном отдыхе, но двадцать, десять лет назад они активно помогали становление Штаба татар, а мы не забываем наших верных и преданных друзей.

Главный акцент мероприятия был направлен на знакомство общественников и активистов  Штаба Татарской Молодежи с главными редакторами татарских журналов и газет, на вечере присутствовало семь главных редакторов ведущих татарских изданий и четыре главных редакторов интернет-газет. Так же состоялось знакомство с казанскимиблогерами, для которых было специально выделено два стола. Одним из ключевых вопросов обсуждения стала предстоящая перепись населения, по этой теме штаб много ездил и общался с людьми, записывал видео-обращения, были снято сотни видео фильмов и интервью. Активисты штаба подробно пообщались о сотрудничестве в этом направлении с казанскими блогерами. Встреча была полезна и самим блогерам, т.к. некоторые из них впервые встретились в оффлайн пространстве. В итоге получилось очень интересное и продуктивное общение.

Благодаря этому мероприятию пресс-служба Штаба татарской молодежи сможет напрямую общаться с  редакциями татарских изданий, знакомство и первые интервью состоялись. Деятельность штаба татар и штаба татарской молодежи набирает обороты, это и благотворительность, и поездки в детские дома, и поддержка татарских команд на крупных спортивных мероприятиях, и лекции по истории и культуре, по бизнесу и психологии, так же активисты штаба посещают региональные мероприятия в России и за ее пределами. Обо всем этом хочется рассказывать татарской общественности, чтобы объединять татар всех поколений, поддерживать стремление сохранить свой язык и национальную идентичность.

Отдельных слов восхищения заслуживает культурная программа вечера. Мероприятие получилось по-настоящему национальным, в шатре звучали прекрасные татарские песни и танцы в исполнении самых известных артистов Татарстана. Гости вечера слушали Фердинанда Салахова, Сирину Зайнетдинову, Максуда Юлдашева, весь вечер зрителей радовали этнические напевы и фольклорные танцы от фольклорного ансамбля «Болгар кызлары» и группы «Сорнай». Наряду с корифеями татарской эстрады очень тепло зрители восприняли молодых исполнителей: Москву представила лауреат и обладатель шести гран при международных конкурсов Диляра Гадель, из Ульяновска приехала Ляйсан Усманова, свои песни спела казанская певица Айлин. Организаторы сделали мероприятие навысшем уровне! Штаб планирует выпустить отдельный альбом с записями музыкальной программы, а так же отдельно выпустить записи замечательных выступлений от гостей вечера.

Кроме того, все 160 участников вечера получили экземпляры новой татарской газеты «Туган тел – Туган ил», которая была издана тиражом 5000 экземпляров, в этом выпуске напечатан большой материал от Индуса Тагирова. Организаторы подготовили фирменные пакеты Штаба татар Москвы со свежими московскими и региональнымитатарскими газетами и журналами. Ни одна другая общественная организация не может похвастаться таким количеством подписных изданий, как московских, так и региональных. Благодаря этим газетам читатели узнают о жизни своих братьев и сестер, живущих в других краях и республиках.

Во время этого торжественного и красивого вечера происходил сбор средств в фонд им. А.Вавиловой. Благотворительность является одним из очень важных направлений работы и Штаба татар Москвы, и Штаба татарской молодежи. Активисты штаба постоянно привлекают к участию в благотворительности все поколения татар, особенно молодежь. Это благое дело — как в общечеловеческом, так и в мусульманском понимании жизненных ценностей.

Вечер запомнится и гостям, и музыкантам, и самим организаторам, впечатления, фотографии, новые знакомства дали всем большой заряд энергии и радости.

 

http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/v-kazani-sostoyalas-vstrecha-tatarskih-obshestvennikov/

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Гульнара Яруллина

6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 341Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: