Татарский язык и культура сохраняются через творчество

Штаб татар Москвы часто бывает в регионах России и знакомится с татарами из разных городов, налаживает контакты и делится своим опытом. В столице Удмуртии Ижевске штаб посетил Дом дружбы народов, где пообщался с участниками Образцового ансамбля танца, песни и музыки «Асылъ Яр».

«Асылъяр» удивительный ансамбль. Все начиналось десять лет назад буквально с трех человек, которых собрала руководитель ансамбля Лариса Алековна Гайнутдинова, много лет проработавшая в фольклорном ансамбле «Танок». Имея татарские корни, Лариса Алековна взялась за организацию танцевальной группы. Постепенно количество участников росло, все больше родителей приводили своих детей к очень энергичной, активной и творческой руководительнице. Причем если сначала планировалось сделать группу для подростков, то вскоре оказалось, что танцевать татарские танцы хотят и младшие школьники и дошкольники. Одна из участниц Нурмухаметова Альбина Ильгизовна стала хореографом малышей, сейчас в ансамбле самым младшим артистам всего 3-4 года. Из небольшой группы коллектив вырос в образцовый ансамбль, который ездит по стране на конкурсы и фестивали, представляя татар Удмуртии. А танцы ребята танцуют очень разные, стараясь представить все разнообразие народной культуры,  не останавливается на изучении традиций только татарского народа: в репертуаре песни, танцы и музыкальные постановки башкир, кряшен, нагайбаков, крымских татар.

Казалось бы, можно просто танцевать, но для руководителей Асылъяра этого оказалось мало! К танцам со временем присоединилось и пение — татарские песни прекрасно сочетаются с танцами. Лариса Алековна сама замечательно профессионально поет, она обучает ребят вокалу, в репертуаре народные и эстрадные песни, обработки народных мотивов. Когда в коллектив пришел новый аккомпаниатор заслуженный артист Удмуртской Республики Сергей Николаевич Тепин, стало ясно, что его профессионализма достаточно для расширения спектра занятий. Сергей играет на нескольких инструментах, в том числе татарских народных, т.к. является музыкантом оркестра удмуртской филармонии. Детям было интересно узнать больше о музыке, и появилась идея учить ребят играть на разных фольклорных  инструментах. Так танцы и обрядовые сцены «Сабантуй», «Навруз», «Яшьлэр уеннары», «Карга боткасы», прекрасно обогатились живой игрой на таких национальных сокровищах, как думбыра, курай, гармун, шумовые инструменты.

И это еще не все! В образцовом ансамбле все должно быть аутентичным, настоящим. Все костюмы проектируются и шьются, согласно историческим рисункам и правилам, по которым кроили и шили наши прабабушки. В прошлом году пришла новая идея: в ансамбле открылся кружок декоративно – прикладного творчества. Руководитель кружка Разиля Раисовна Мубаракова. На занятиях рассказывается о культуре татар: национальная одежда, украшения, предметы жизни и быта, история татар и других народов изучается через творчество.

Уже десятый год в  ансамбле занимаются дети и подростки, начиная от 4х лет до 18 лет, количество участников постоянно растет, родители (татары, русские, удмурты) с удовольствием приводят детей. Участники приходят из татарских и смешанных семей, изучают танцы, песни, язык, музыку и прикладное искусство. Ребята постарше считают себя татарами, несмотря на смешанные семьи, учат язык и культуру, помогают малышам. За время работы у ансамбля накопилось очень много наград с всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. По мнению руководителя ансамбля Ларисы Алековны Гайнутдиновой, культуру надо изучать глубоко и всесторонне. Именно поэтому дети не только танцуют и поют, они так же учатся музыке и игре на национальных инструментах, изучают одежду и быт татарского народа.

Можно много говорить, выступать на трибунах с патриотическими речами, писать серьезные статьи, переживать, что язык и культура в опасности. А можно вот так, на своем месте делать огромную и важную практическую работу, результатом которой можно любоваться на сцене и в жизни: мальчишки и девчонки несут красоту татарского языка, песен, танцев и музыки зрителям, а потом передадут это своим детям. Уже сейчас старший семнадцатилетний сын Ларисы Алековны Артур преподает танцы младшим мальчикам ансамбля. Если таких ансамблей и кружков будет больше, татары смогут сохранить и язык, и культуру, и свою идентичность. 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

7

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 371Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: