Штаб татар Москвы подвел итоги года


В декабре прошлого года штаб татар провел две большие стратегические встречи в Казани и Москве с  общественниками, аксакалами, активистами, председателями автономий, представителями студенческих землячеств. Это были встречи, посвященные планированию мероприятий на 2020 год. Год предстоял знаковый: 75 лет Победы, 100-летие Татарстана, планировалась перепись населения, предстояли выборы президента РТ. Тогда были выслушаны пожелания, были обсуждения, собраны все идеи. В итоге штаб сформировал план из 100 резонансных мероприятий. Несмотря на самоизоляцию и коронавирус все планы были выполнены, сняты 100 репортажей для проекта «100 фильмов к столетию Татарстана», прошли десятки молодежных мероприятий, благотворительные акции, поездки в детдома, встречи с аксакалами, хазратами, круглый стол с тюркскими народами, Курбан байрам, восстановление места паломничества в селе Красный Бор и многое другое. На 2020 год штаб выписал в общей сложности 16000 экземпляров татарских газет, плюс были изданы 5000 экземпляров собственной газеты на 12 страниц, все эти издания были распространены среди читателей Москвы, Подмосковья, региональных организаций и библиотек. К счастью, получилось частично реализовать и культурную программу: в штаб приезжали московские и казанские артисты, любители театра и музыки посетили спектакли театра им. Тинчурина и премьеру программы государственного ансамбля песни и танца РТ.

Снова декабрь, время планирования. Штаб собрался, чтобы продумать тему, заданную президентом Татарстана. Предстоящий 2021 год объявлен  Годом родных языков и Годом единства. Штаб московская организация, но мы проводим политику руководства РТ и хотим вовлечь в свою деятельность и татар из других регионов, чтобы они тоже приняли участие в мероприятиях, которые планирует Татарстан. Всем участникам собрания было дано задание продумать, как можно реализовать эту идею.  Вторым важным вопросом на повестке дня была, конечно, перепись населения. Этой теме было уделено много внимания, начиная с 2018 года, разрабатываются стратегии привлечения молодежи к изучению татарского языка и культуры. В прошлом году штаб снял пять видео роликов на эту тему и сейчас планирует до нового года сделать еще пять уникальных мини-фильмов, агитирующих к активному участию в переписи и к изучению родного языка.

В течение осени штаб занимался подготовкой и выпуском 5000 экземпляров замечательного татарского календаря на 2021 год, содержание календаря будет необычным и интересным. Конечно, все календари будут подарены мечетям, татарским общинам, студенческим землячествам. В этом году в штаб пришло очень много новичков-студентов, это ребята, которые  любят свою нацию, готовы активно участвовать в деятельности штаба и организовывать свои мероприятия в учебных заведениях. В этих молодых людях есть внутренняя ответственность за будущее татар, им интересен язык, музыка, традиции, поэтому коллектив штаба по-настоящему воодушевлен таким пополнением среди молодежи. Семь татарских студенческих землячеств и все активисты штаба получили задание разработать свои пожелания и оформить их в виде списка предложений.

Что касается общих планов, то в будущем году продолжат работать легендарные клубы штаба, наши подшефные детдома, мечети, хосписы получат благотворительную помощь, будет больше встреч с тюркскими народами. Все проекты, начатые в этом году, будут завершены. Опыт этого года показал, насколько важно наполнение, содержание, качество проводимых мероприятий. Поэтому в планах штаб будет ориентироваться не на количество, а прежде всего на реализацию важных для татар целей, поставленных Рустамом Миннихановым: сохранение татарского языка и укрепление единства. А в январе актив штаба соберется, чтобы сформировать четкий план действия с учетом стратегии действия, которую принял ВКТ. 

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Гульнара Яруллина

15,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 529Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: