🔱Новые темпы в новом году!

Штаб татар бодро начал новый 2021 год. Выходные в стране еще продолжаются, а руководство штаба татар Москвы уже совершает рабочие и дружеские визиты к татарам других городов.

В прошлом году штаб татар в общей сложности выписал более 16000 газет, и еще 5000 экземпляров собственной газеты было издано к столетию Татарстана. В этом году уже выпущено 5000 уникальных календарей, такого формата в татарском мире еще не было. В календаре есть и основные разговорные фразы, исторические факты, общая информация. Штаб татар прекрасно понимает, что привлечь к татарскому языку можно только чем-то интересным, особенно молодежь. Перед новым годом календари получили жители Актаныша, Нижнекамска, Набережных Челнов и Ижевска, с этими городами у штаба давняя крепкая дружба. Многие обладатели этих календарей уже написали свои восторженные отзывы. Так же в этих городах была проведена подписная кампания на региональные татарские газеты, на этот раз дополнительная адресная подписка была сделана для инвалидов. Для татарских читальных залов были приобретены необходимые книги и журналы.
В преддверии переписи населения и года родных языков штаб татар запланировал более ста мероприятий и десятки поездок по районам Татарстана и городам России. Первая такая встреча состоялась в Набережных Челнах. Встреча состоялась в набережночелнинском отделении Союза писателей РТ. На мероприятие приехали общественные деятели, интеллигенция города, преподаватели, студенты. Руководитель штаба татар рассказал о работе московской организации, о действующих в штабе тематических клубах, проведенных за год мероприятиях. Татарские общественники Набережных Челнов поделились и своим опытом и проблемами. Неприятное, грустное удивление вызвал факт, что в городе с населением в 650 000 нет единой большой татарской организации, которая объединяла бы все районные, нет общего руководства и четкой стратегии. Нет своего татарского сайта, новостного портала, что вообще удивительно для такого большого города. Председатель татарского конгресса Набережных Челнов, к сожалению, болен, и город словно остался в каком-то вакууме, мелкие организации живут сами по себе, общей линии действия нет, лидера у местных татар тоже нет.
Руководитель штаба татар Москвы, Рустэм Фаизович Ямалеев пообещал помочь по необходимости с созданием сайта, с информационной поддержкой. Так же оказалась нужна помощь с созданием молодежной организации по примеру штаба татарской молодежи, который был создан в апреле при штабе татар. Многие из тех, кто впервые попал на такую встречу, были очень заинтересованы активной жизнью московских татар, такой жизни явно не хватает в Набережных Челнах. Представители набережночелнинского отделения Союза художников РТ обещали приехать в Москву, посетить штаб татар, пообщаться с молодежью. Дело в том, что в штабе татар много картин татарстанских художников, можно сказать, это небольшая частная коллекция, где, действительно, есть что посмотреть. Более того, оказалось, фамилии художников знакомы по учебе и работе: например, Владимир Никольский, несколько картин которого можно увидеть в штабе, учился в одной группе с одним из творческих деятелей Набережных Челнов.
Встреча прошла интересно, продуктивно, были и жаркие дискуссии, и обмен мнениями. Многих беспокоили проблема переписи населения в Башкортостане, там почти у каждого есть родственники и друзья, татаро-башкирские семьи. Были запланированы новые встречи, гости расходились воодушевленные, с желанием сделать общественную жизнь татар в Набережных Челнах такой же насыщенной и продуктивной как в Москве. Штаб татар готов в этом помочь, потому что верит в потенциал этого замечательного города. Отлично налажена общественная жизнь по линии ВКТ в Нижнекамске: там есть и совет аксакалов, и молодежная организация, ежемесячно проводится много мероприятий. Все зависит от бескорыстных энтузиастов своего дела, которые готовы вкладывать силы и время в продолжении истории татарской нации. Необходимы такие люди в Набережных Челнах, поэтому штаб планирует ряд действий со своей стороны и готов провести новую встречу в феврале.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Гульнара Яруллина

8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 387Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: