Собрание клуба «Милли Каләм»

В Штабе татар Москвы есть несколько тематических клубов, которые работают 10, 15, 20 лет. Один из них это клуб Милли Калэм, в котором собираются писатели, поэты, журналисты, редакторы и издатели, владельцы новостных интернет порталов, студенты профильных вузов, а с некоторых пор и блогеры. Первое заседание клуба в этом году было посвящено празднованию Дня российской печати. На встречу пригласили как тех, кто уже многие годы активно посещает Милли калям, так и новых авторов, блогеров, писателей. Для штаба всегда было очевидно, насколько важную роль играют писатели и журналисты во все времена. Независимо от того, в каком формате читатели предпочитают узнавать новости и все интересное – именно люди, владеющие пером, дарят людям возможность узнать информацию и сформировать свое мнение, в том числе и о том, что происходит в татарском мире.

Цель клуба – объединить профессионалов в одно целое, познакомить их друг с другом, дать возможность быть друг другу полезными. Еще одна важная цель – не прерывать преемственность поколений, на встречах клуба именитые, заслуженные авторы делятся своим опытом с начинающими и молодежью. Еще одной задачей клуба является воспитать в своих рядах журналистов и писателей, способных стать гордостью профессионального сообщества. Татарским журналистам есть на кого равняться, например, на легенду российской журналистики Фарида Мустафьевича СейфульМулюкова. Для того, чтобы состоятся в этой непростой профессии важно, прежде всего, быть сильной и принципиальной личностью, быть на передовой событий, расширять кругозор и постоянно оттачивать писательский талант. Времена меняются, но умение красиво писать, интересно излагать свои мысли остается востребованным навыком и в цифровую эпоху. К счастью, трудности прошлого года не остановили творческих людей, у писателей вышли новые романы, журналисты активно освещают события, поэты пишут стихи на актуальные темы.

На этот раз за гостеприимным столом были члены союза журналистов и союза писателей России, главные редакторы новостных порталов, издатели, все они поделились своими новостями. Штаб татар Москвы в прошлом году участвовал в издании книги Ромена Гузаирова «Из небытия в бессмертии» о знаменитой 146й «татарской» дивизии, которая была выпущена к 75-летию Победы; было напечатано 5000 экземпляров газеты «Туган ил, туган тел» (Родная страна, родной язык), посвященной столетию Татарстана; в конце года был издан таким же тиражом уникальный татарско-русский календарь. Сейчас готовится к изданию еще один необычный, единственный в своем роде проект – книга «Милли йортыбызны саклыйк», в которой будут собраны обращения, идеи, предложения от значимых татарских и башкирских ученых, писателей, общественных деятелей.

Конечно, во второй половине вечера была организована небольшая культурная программа, причем силами присутствовавших журналистов, писателей и гостей. Например, журналист, писатель, поэтесса,  доктор педагогических наук Зименкова Фаина Николаевна  читала стихи, поэтесса Лилия Сафина так же поделилась своим творчеством, журналистка, телеведущая, телепродюсер Галина Прохорова пела авторские песни, мужчины тоже не отставали и подарили коллегам несколько песен под гитару.Впервые в штабе побывал молодой писатель Роберт Гараев, его книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» вышла в декабре и была шумно освещена в интернет пространстве. Роберт дал интервью пресс-службештаба татар Москвы, оно уже появилось на всех каналах организации. Автор нашумевшего романа на такую неоднозначную тему оказался очень скромным, умным человеком, приятным в общении.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: