Курултай в Казани

Штаб татар Москвы в течении 23х лет проводит в Москве политику Татарстана, стараясь продвигать идеи руководства республики, создавать условия для общения и профессиональной реализации татар в столице. То, что происходит в РТ- это вектор направления работы штаба татар. В том числе и поэтому штаб татар присутствовал на прошедшем в Казани Курултае, организованном старейшей татарской общественной организацией ВТОЦ. У ВТОЦ сейчас сложный период, впереди суд и, возможно, грядет закрытие. Штаб счел необходимым выслушать всех видных общественных и политических деятелей, представителей нескольких регионов, ветеранов общественного движения.

На Курултай приехало около 150 человек, многие участвовали в мероприятии онлайн. В зале присутствовали представители Казани, Москвы, Уфы, Ижевска, Ульяновска, Нижнекамска, Агрыза, Челябинска, Украины, Алтайского края. Список желающих выступить был очень большим. Преподаватели татарского языка, ученые, историки, интеллигенция, юристы, люди самых разных профессий каждый со своей точки зрения обсуждали сложившуюся ситуацию. Ярким выступлением стала речь Фандаса Сафиуллина, который намеренно выступал на русском языке. Он рассказал об истории ВТОЦ, о его объединяющей роли как для татар, так и для людей разных национальностей и конфессий. Фандас Шакирович так же сказал, что  разрушение межнационального единства и религиозный раскол – самые страшные разрушающие процессы, а отстаивание многонациональности страны это сохранение целостности государства.

Очень внимательно слушали аудио выступление Фаузии Байрамовой, которая присутствовала онлайн. Женщина смотрит в будущее таарского народа с оптимизмом, верит в активных представителей молодежи. Поддержать общественников Татарстана приехал Теркин Мерген Михайлович из  Алтайского края, в своей речи он с болью в голосе рассказал о  ситуации на Алтае, о том, что несколько лет назад представители коренного народа Алтая без объяснения причин были признаны экстремистами, а так же о том, что перевирается история, калечится язык.  Мерген Михайлович воззвал все тюркские народы обратить свой взор  и сердце в  своим корням, к колыбели, к национальным ценностям, чтобы не потерять свое будущее. «Политика не спасает молодежь от алкоголя и гибели. Только родные традиции, язык, обычаи, духовные ценности могут спасти людей».

В онлайн формате в Курултае принял участие и московский общественный деятель Гаяр Искандер. Он рассказал о необходимости сближения всех тюркских народов, объединения тюркского мира. Гаяр Ахметович высказал мысль, что общим благом станет дружба В.В.Путина и Реджепа Эрдогана. Он напомнил, что в этом году будет важная дата: 6 марта столетие подписания Русско-турецкого договора, известного как «Московский». Некоторые считают его сопоставимым с Брестским договором в ракурсе внешнеполитических интересов. Очень подробно, под лупой профессионального юриста рассмотрел предъявленные ВТОЦ обвинения юрист Алексей Златкин. В свете предстоящей переписи выступали и эксперты по истории Республики Башкортостан, сделав исторический и территориальный  обзор населения республики.

Основной темой выступлений, конечно, была ситуация с предстоящим судом, вместе с тем, несколько человек сделали обзор различных проблем, связанных с сохранением родного языка и культуры. Всех выступающих объединяло одно: никто н мог сдержать своего непонимания, недоумения и порой эмоций по поводу предстоящего суда, равнодушных в зале не было.

У штаба татар Москвы сложилась похожая парадоксальная ситуация. Больше года назад организация была исключена из  состава ВКТ без объяснения причин и с нарушением официальных процедур. В декабре прошлого года руководитель ВКТ В.Шайхразиев обещал вернуться к этой теме, но до сих пор вопрос не решен. В принятой ВКТ стратегии действия татар есть абзац про разобщенность среди татар, при этом получается, что эта разобщенность поддерживается самим органом, принявшим главный документ,  по которому татарам предписано действовать. Штаб татар не теряет оптимизма, продолжает работать и объединять татар России и всего мира. У всех общественных организаций одна цель: сохранить родной язык, культурное и духовное наследие, конфликты и разногласия отнимают силы и ресурсы, необходимые для очень большого и серьезного дела, которые мы обязаны сделать для наших потомков. Поэтому штаб татар Москвы призывает все общественные организации к сотрудничеству, взаимопомощи и взаимной поддержке.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: