Москва – Челябинск, крепкая дружба

 

Штаб татар Москвы единственная общественная организация в столице, вокруг которой консолидируются многочисленные татарские, башкирские, тюркские сообщества. Штаб ставит своей целью объединить все общины, автономии, землячества и другие организации. Уже несколько лет штаб татар связывают крепкие дружеские отношения с  татарами Челябинска. Этот город известен активной общественной деятельностью. Именно в Челябинской области наиболее заметный Конгресс татар, с которого другие региональные конгрессы могут брать пример. В Челябинске с рабочими визитами несколько раз было руководство штаба татар, было организовано много встреч с национальными общественными деятелями.

Что касается Москвы, то в Москве активно работает региональная общественная организация «Челябинцы», руководители и активисты которого являются частыми гостями штаба татар Москвы. На прошедшей недавно встрече в штабе была делегация южно-уральцев во главе с руководителем организации Валовым Александром Владимировичем, вместе с ним приехали челябинские общественники Нафигин Альберт Асхатович и Людмила Семенова. Руководитель челябинцев сказал очень красивую, проникновенную речь, которую хочется процитировать практически полностью.

Александр Валов поприветствовал всех присутствующих традиционным «салам-алейкум» и отметил, что среди московских челябинцев очень много татар, так же как и вообще на южном Урале. «Я вырос в Магнитогорске, и это один из самых многонациональных городов России. В моем классе были и татары, и башкиры, русские, азербайджанцы, латыши, украинцы, белорусы. Моим первым и лучшим другом был Ринат Стыбаев, эту дружбу я до сих пор храню. Мы никогда не делили людей по национальному признаку, мы уважали друг друга и культуру каждого народа. В нашей общей стране мне очень нравился такой лозунг: сближение наций через рассвет культур. Это та традиция, которую мы должны сохранять и в новой Российской Федерации, потому что каждая нация самобытна и несет в себе огромную культурный и исторический потенциал. Дружба наших народов имеет разные страницы, но мы уже настолько едины, что разлучить нас ничто не должно. Мы едины, потому и сильны. Мы прошли через многие испытания, во всех войнах и конфликтах  героически сражались и русские, и татары, конечно, и другие народы. Наше братство скреплено кровью. Я хочу, чтобы здесь, в Москве, представители Татарстана и южного Урала общались, делали совместные добрые дела, дружили во благо тех людей, которых судьба сюда привела из наших регионов.»Участники вечера горячо поддержали слова Александра Владимировича аплодисментами. «Пусть эта встреча станет началом новой страницы нашей дружбы и истории», — закончил свое выступление представитель челябинцев.

Штаба татар дорожит крепкой дружбой со всеми регионами нашей огромной страны. Все мы делаем одно большое дело – укрепляем единство народов, без которого невозможно справиться с политическими и экономическими вызовами, которые ставит перед нашим государством сегодняшняя реальность.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: