Тюркские народы на пути к новой организации

Седьмой год штаб татар Москвы работает над сближением тюркских народов. Встречи тюркских общин Москвы давно стали регулярными, а список участников расширяется с каждой встречей.  На днях в штабе прошло организационное заседание. Присутствовали председатели тюркских общин, активисты общественных организаций, были представлены практически все тюркские народы, проживающие в Москве. Все говорили на своих родных языках, и слушатели прекрасно понимали речь друг друга.

Основной темой дискуссии была необходимость создания общественной организации тюркских народов России, которая будет называться Тюрко-татарская Россия (ТТР). А также обсуждалась перспектива создания федеральной политической партии народов России. Пассивность многих народов в выборах оборачивается против самих народов, поэтому цель создания таких организаций мобилиовать национальные силы и мотивировать их на активное участие в парламентских выборах. Задача такой партии еще и в том, чтобы поддержать президента В.В. Путина, сохранить российскую государственность и политическую стабильность.

Российская действительность такова, что с одной стороны, внешние недоброжелатели постоянно сталкивают западный мир и Россию, и, с другой стороны, внутренние деструктивные силы регулярно противопоставляют друг другу русский мир и тюркские народы. Поэтому работа новой общественной организации будет направлена и на укрепление русско-тюркской дружбы в нашей стране, от этого зависит единство государства и его способность выдержать внешнее политическое давление. Было принято решение на предстоящей встрече создать оргкомитет по официальному созданию новой организации и дальнейшей многоуровневой работе по всей стране.

Долгая жаркая дискуссия о путях решения этих проблем затянулась на несколько часов. Кроме оргвопросов были обуждены планы на предстоящий год: встречи тюркских народов в штабе татар приобретают практический вектор, впереди работа в регионах России. В ходе разговора высказались большинство присутствующих, наметились четкие направления по внутренней работе в национальных общинах и межнациональные блоки вопросов, по которым требуется максимальное сближение и сотрудничество.  На встрече были подняты острые темы, связанные с организацией работы в общественных организациях, налаживанием сотрудничества с местными районными управляющими организациями, с привлечением молодого поколения к совместной работе. Представитель штаба татар внес предложение организовать встречу совместно с молодежью.

 

Кроме общественных организаций на собрании были и творческие люди, которые своей культурной деятельностью вносят свою лепту в сближение тюркских народов В Москве. Например, военный журналист, кинодокументалист, директор Северокавказского фестиваля кино и телевидения «Кунаки» Ильяс Богатырев, родом из Кабардино-Балкарии. Или Бронтой Янгович Бедюров, народный писатель Алтая, поэт, востоковед, который регулярно посещает круглые столы тюркских народов в штабе татар. И Ильяс Богатырев, и Бронтой Бедюров дале пресс-слубе штаба татар интересные интервью, которые можно посмотреть на youtube канале штаба татарской молодежи и штаба татар Москвы.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: