В «Штабе татар» отметили столетие со дня заключения договора между Россией и Турцией

 

События такого масштаба меняют историю империй. 16 марта 1921 года был заключен договор о дружбе и братстве между Россией и Турцией. «Штаб татар» не мог пройти мимо знаменательной даты, учитывая современную международную политическую обстановку. Более того, на базе «Штаба» растет и крепнет сообщество тюркских народов. Поэтому в день столетия  со дня заключения договора организация провела межнациональный круглый стол с участием ученых, руководителей национальных общин, молодежных лидеров и общественных деятелей. Вечер начался с приятного момента – «Штаб татар» был награжден почетными грамотами от Фонда содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана» и от Казахской  национально-культурной автономии.

Модератор мероприятия — татарский общественный деятель Гаяр Искандяров первым предоставил слово Федору Терзи, представителю гагаузов. Терзи напомнил условия, в которых сто лет назад оказались две империи, подробно рассказал о Мустафе Кемале, его роли в жизни Турции, а также напомнил слова Владимира Ленина о том, что подписанный договор прекратил череду бесконечных войн на Кавказе.

Следующим выступил Болат Кочкарев, представитель всемирной организации кумыков «Озден». Он обозначил предпосылки и последствия стратегически важных шагов, предпринятых правительством РСФСР. Болат представил внука Джелал-эд-Дина Коркмасова, члена ВЦИК, знаменитого сына кумыкского народа, подписавшего мирный договор со стороны РСФСР. Анатолий Коркмасов изучает историю своего деда уже 15 лет, и даже основал одноименный фонд. В своем выступлении он рассказал о деятельности царского и советского правительства на стыке двух эпох, об участии революционера Коркмасова в крупнейших мероприятиях России и Дагестана, о его роли в установлении дипломатических отношений между Турцией и Россией. Тему поддержали и другие спикеры, ведь масштаб личности Джелал-эд-Дина Коркмасова трудно переоценить.

А старший преподаватель филфака РУДН, журналист Анар Гасанов выразил мнение о том, что было бы неплохо создать славяно-тюркский союз, поскольку обе цивилизации дали миру великие открытия и великих людей. «Сегодня назрела необходимость создать научно-исследовательский центр по изучению тюркско-славянского мира. Оба супер-этноса евразийского пространства сейчас, как никогда, взаимозависимы и взаимосвязаны, поэтому в настоящее время не только Турция должна быть центром тюркского мира, но и Россия имеет для этого все основания», — заявил ученый.

Доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН Низами Алиев сказал, что знание прошлого помогает строить будущее. И как бы мы ни относились сегодня к личности Владимира Ленина, следует признать, что он закрыл одно из самых конфликтных направлений на территории Российской империи.

Председатель РОО «Община крымских татар в городе Москве» Эдем Умеров напомнил, что Турецкую Республику «строили» представители тюркских народов России,  к примеру, наставником Ататюрка был татарин Юсуф Акчура. Кроме того, Эдем Умеров напомнил, что в 1921 году произошли знаменательные исторические события: несколько тюркоязычных народов получили свои автономии, области, республики. Возвращаясь к настоящему времени, Эдем Умеров отметил, как важно, чтобы обе страны работали на сближение. Во время своих поездок в Турцию он всегда встречается с интеллигенцией и рассказывает, что в наших вузах есть предмет тюркология, на котором студенты изучают турецкую историю, хотелось бы, чтобы и в Турции изучали культуру и историю России. Крымско-татарский лидер  Москвы напомнил и о том, что Дмитрий Песков, Владимир Жириновский, Сергей Шойгу знают турецкий язык,  а среди турецких политиков русский язык не знает практически никто.
На мероприятии также выступили доктор философских наук, председатель рабочей группы по межнациональным отношениям Госдумы РФ Камилжан Каландаров, председатель общества турков-месхетинцев  в России Жавид Алиев, узбекский правозащитник Бахром Хамроев, профессор МГУ Владимир Шмаков. Запись мероприятия есть на youtube канале «Штаба татар».

В конце заседания собравшиеся приняли резолюцию, в которой, помимо высокой оценки заключенного сто лет назад договора, выражено мнение о необходимости более тесного российско-турецкого сотрудничества. Круглый стол стал дискуссионной площадкой для интеллектуальной элиты московских тюрков. Замечательно, что именно «Штаб татар» Москвы становится центром сближения и объединения тюркских народов

 

http://tatarnews.ru/shortnews/21928

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: