Диктант, как декларация татарской идентичности.

 

По мнению Штаба татар Москвы, диктант — это великолепная идея.

Штаб татар уже шестой год принимает участие в этой замечательной акции. Более того, имеет смысл проводить его не один раз в год, а несколько, возможно, в еще каком-то формате. Может быть, стоит придумать и регулярно проводить еще какие-то мероприяиия по всей стране. Штаб татарской молодежи, например, начал проводить шахматные турниры, и идея имела большой успех.

Для нас это идеологический рычаг для привития ответственности, любви к татарскому языку, это своеобразный акт единения нации, погружение в свою национальную среду. В этот раз штаб провел диктант дважды. Пятница рабочий день, и, конечно, утром в штаб приехали несколько человек, у кого была возможность. Откликнулась даже Диляфруз Дежурова, руководитель легендарного татарского театра “Диляфруз”, которой уже 76 лет, но это удивительно легкий на подъем человек. Она решила переписывать текст, пока ей пятерку не поставят, так ответственно она отнеслась к этому мероприятию. А вечером уже приехало намного больше людей, и все с удовольствием и трепетом сели за столы и взяли ручки и бумагу. Гульнара Яруллина сделала запись диктовки текста и было решено повторить диктант в субботу и воскресенье в онлайн режиме для всех желающих.

Те, кто писал текст о прибывшем в Казань герое рассказа, не скрывали волнения, все почувствовали себя словно в дружном школьном классе, правда, класс получился из представителей разных поколений и разного уровня знания языка. Рядом сидели профессора, богатые предприниматели, общественники и студенты. Прекрасный пример единения за одним столом, за одним проектом с общеим вызовом: проверить себя, оценить свой уровень знания языка, и в каком-то смысле честно ответить себе на вопрос – а насколько ты татарин? Твой потолок это несколько бытовых фраз или есть хороший фундамент для  дальнейшего развития? Знать язык это говорить, читать и писать на нем, только так его можно сохранить и передать детям и внукам. Так что это настоящий вызов, а не просто страница тексиа на проверку.

Важно, что такие акции консолидации проходят в преддверии переписи населения. В штабе татар решили самостоятельно сделать  еще несколько подобных диктантов с текстами любимых стихов и песен. Штаб татар Москвы “заразил” идеей диктанта представителей тюркских народов. Посыпались предложения и про диктант для знающих арабский, несколько человек предложили сделать вариант на латинице.

Не секрет, что татарской нации не хватает единства, а такие красивые и душевные проекты объединяют народ лучше митингов и громких речей.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

12,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 485Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: