Камским Полянам – цвесть!

Камские Поляны в Татарстане на слуху. Этотпоселок городского типа, расположился на левом берегу Камы в 35 километрах от Нижнекамска. Когда-то в далёком в 1981 году в связи со строительством Татарской АЭС он мог войти в историю большой страны, как один из центров мирного атома, но этого не случилось. По решению Верховного Совета ТАССР в 1990 году строительство станции было прекращено несмотря на то, что в Камских Полянах на тот момент проживало порядка 20 тысяч жителей, ориентированных на работу в атомной промышленности и смежных отраслях, а сам посёлок имел большую инфраструктуру с детскими садами, школами, поликлиниками, центрами спорта и досуга. Сегодня в посёлке городского типа проживает почти 14 тысяч человек, у которых есть одна на всех заветная мечта, чтобы когда-то Камские Поляны получили статус города.

Национальный конгресс татар по-особенному относится к Камским Полянам потому, что там живут удивительные люди – умные, творческие, бережно относящиеся ко всему татарскому. Три года подряд Президент НКТ Рустэм Ямалеев посещает Дом народного творчества и библиотеку, где встречается с татарскими активистами, а также школы и колледж, где общается с молодежью и всякий раз привозит и раздаёт много татарских газет, журналов и книг, особенный интерес из которых у читателей всегда вызывает изданная НКТ книга «Уз жиремдэ Уз телем». Вот и в этот раз учреждениям культуры и образования было подарено в общей сложности 24 экземпляра этой книги.

Возможно, самым ярким ежегодным событием Камских Полян является Сабантуй. Гости праздника, среди которых было не мало высоких сановников на уровне заместителей главы района и начальников отделов райадминистрации, а также главный архитектор Фирдавис Ханов, сразу отметили высокий уровень подготовки и организации при том, что Сабантуй проводился полностью за счет местного финансирования из поселкового бюджета и благотворительных взносов предпринимателей. Всё-таки периодическая ротация руководства позитивно влияет на развитие городов и посёлков, что подтверждается примерами Нижнекамска, во главе с новым руководителем Рамилем Муллиным и Камских Полян под руководством Рината Салахутдинова.

Сабантуй получился на славу, были соблюдены все традиционные его атрибуты: спортивные состязания, конкурсы, розыгрыши, юмор и, конечно, большой концерт, а главными участниками праздника стали настоящие труженики, ветераны, механизаторы и землепашцы. На этом главном татарском празднике своя задача была и у Президента НКТ Рустэма Ямалеева, который, как известно, всякий раз договаривается в Москве о хорошей погоде, а она, в свою очередь, делается исключительно в Кремле. Вот и в этот раз Рустэм Файзович обеспечил Сабантую хорошую солнечную погоду.

Особенно в Камских Полянах поражают лица большинства людей со светлым горящим взглядом, который, буквально, источает веру в лучшее будущее посёлка несмотря на отдельные пессимистические реплики типа «посёлок без прошлого и будущего». И как тут не вспомнить Владимира Маяковского, перефразируя которого хочется громко продекламировать:

«Я знаю — город будет,

я знаю — саду цвесть,

когда такие люди

в Камских Полянах есть!»

— Мы верим в Камские Поляны, — говорит Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев, — будет скачок в развитии, масштабируется частное предпринимательство, повысится качество жизни, молодежь будет оставаться в посёлке и создавать свои семьи, такое большое количество замечательных инициативных людей и такая поддержка со стороны руководства района не могут не дать позитивного результата уже в обозримом будущем.

Действительно, залогом развития любого населенного пункта является наличие молодежи и её желание жить и работать на своей малой Родине. В Камских Полянах для этого есть все условия и они продолжают улучшаться усилиями поселковой и районной власти. Спортивно-досуговая инфраструктура пополнилась музыкальной школой, школой искусств, современной хоккейной коробкойи большим бассейном. По сути, Камские Поляны сегодня – это Иннополис номер два. Хорошей тенденцией для посёлка можно назвать желание многих рожениц Нижнекамска и его окрестностей проводить период своей беременности в чистой экологической среде Камских Полян. Здешний уникальный воздух и в целом благоприятный микроклимат уже в ближайшем будущем могут стать причиной строительства оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, домов отдыха и здравниц) и тогда Камские Поляны точно получат свой долгожданный статус города.

У руководства НКТ и Камских Полян есть одно очень важное сходство: уметь мечтать сверхмечтами и не бояться ставить перед собой сверхзадачивысокого уровня. Именно такие руководители сейчас возглавили Нижнекамск и Камские Поляны, исполненные творческой энергии и здорового оптимизма. Поэтому Сабантуй Камских Полян лучший в Нижнекамском районе, а Сабантуй Нижнекамска лучший в татарском мире!

И как говорит Президент НКТ Р. Ф. Ямалеев «мечтайте осторожно потому, что мечты сбываются!».

Пресс-служба Национального конгресса татар и тюркских народов

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: