Семья как залог сохранения общества и государства

За последние десятилетия в нашей стране появилось много совершенно чуждых нашему менталитету и истории праздников. Мода на все западное сделала своё дело: родное и понятное отошло на далёкий план, кое-что буквально вычёркивалось из списка важного, а вместо этого началось насаждение «заморской» жизни, культуры и идеологии.

 

Перечислять все «подмены» не имеет смысла, разговор сейчас о главном, о том, с чего начинается формирование человека как личности. Семья и семейные ценности всегда стояли на первом месте у людей, живших и живущих на территории нашей страны, независимо от поворотов истории и вероисповедания. Если же взять постулаты главных религиозных конфессий — православия и ислама — понятие семьи и рода лежит в основе всего.

 

Замечательно, что начались перемены к лучшему, и мы уже несколько лет 8 июля отмечаем День семьи, любви и верности, а не наблюдаем коммерческий бум дня Св.Валентина. Разница в смыслах колоссальная и очевидная: стоит лишь сравнить истории и легенды, на которые эти праздники ссылаются. Наш праздник про глубину семейных отношений, «их» праздник про влюблённость и сердечки.

 

Отрадно, что государственные и общественные организации не проходят мимо Дня семьи, любви и верности, проводят тематические мероприятия, привлекают большое количество людей. Один из таких праздников прошёл в Нижнекамске, в просторном центре Рамус Молл. Мероприятие организовало Нижнекамское отделение Всемирного Конгресса татар под руководством Рустама Ганиева, почётными гостями праздника стали Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев, руководитель Всероссийского общественного фонда «Татар гоилясе» Миляуша Гайфуллина, администрация города. Выступления гостей, конечно, затронули все самые важные аспекты семейного вопроса, и чиновники, и общественники знаю, какой большой пласт важных проблем связан разрушением статуса семьи.

 

В большом и торжественно оформленном зале были семьи всех возрастов, с детьми и внуками, артисты и сами участники праздника выступали на сцене, пели папы и мамы вместе с детьми, в программе были различные конкурсы и номинации, а затем и заслуженные награды. Удовольствие получили и участники, и зрители! Среди участников мероприятия был удивительный человек Алмаз Хамзин, подлинный энтузиаст истории своей деревни и всего Нижнекамского района, он  составил уже не одно генеалогическое древо. Такое древо должно быть у каждой семьи, чтобы каждое поколение чувствовало и понимало глубину своего рода, знало историю предков. Это даёт уверенность, силу и чувство гордости.

 

Не случайно 2024й год назван Президентом В.В.Путиным Годом Семьи, вопрос семейных ценностей поднимается на самом высоком уровне. В Национальном конгрессе татар и тюркских народов этим вопросом занимаются постоянно, как результат в Москве создаются татарские семьи. Нынешний год начался со свадьбы — женился известный певец Александр Матвеев, постоянный гость штаба татар Москвы, который познакомился с православной татаркой на одном из мероприятий, и в январе молодая пара отметила рождение своей семьи. Таких примеров уже десятки, а значит, работа идёт в правильном направлении: воспитание молодёжи через создание благоприятно среды, в которой прививаются традиционные семейные ценности. Уважение старших, сохранение родовой истории, передача культурного богатства новым поколениям, образованность и стремление к результатам, преданность своей земле, духовное развитие — все это всегда было важно для татар.

 

Мы все столкнулись с массированным внедрением западной пропагандой чуждых нам ценностей, некоторые из которых не совместимы со здравым смыслом. Насаждаются страшные идеи о нескольких гендерах, кроме мужского и женского, детям внушают сомнения мальчики они или девочки, родители называются партнёр 1 и партнёр 2, ценность семьи как таковой растоптана за ненужностью. На флаг западной цивилизации водружён лозунг «никто никому ничего не должен». К сожалению, интернет позволяет таким идеям спокойно проникать в наше общество и в неустойчивые детские умы.

Вот поэтому на общественных организациях, на различных сообществах сейчас лежит серьёзная ответственность за будущее нашего общества и страны. Особенно активно должна вестись разъяснительная работа, с самых ранних лет, начиная с семьи и младшей школы.

 

Любая нация и культура имеет религиозную составляющую, которая определяет духовную жизнь народа. Поэтому в Национальном конгрессе татар понимают важность этой духовной составляющей: на площадке конгресса часто бывают хазраты, проводятся религиозно-просветительские встречи, ифтары, важные праздники, тематические вечера как «первый намаз». О важности знания своей религии представители конгресса говорят на встречах в школах и других учебных заведениях.

 

Не секрет, что сейчас молодёжь не стремится к серьёзным отношениям и обязательствам, пары предпочитают жить вместе без брака, расставаться при первых трудностях. Все это не укрепляет общество, не делает рождённых в таких отношениях детей. Это объёмный вопрос, который требует комплексного подхода с участием разных специалистов.

 

Пример мероприятия в Нижнекамске показал, что такие тематические семейные дни полезно проводить всем, независимо от национальности, это про важность семьи, а семья — это начало жизни человека, семья бросает первые зерна в характер личности.

 

Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: