«Штаб татар» призывает москвичей посетить спектакли театра Г. Камала

В Государственном академическом Малом театре России (г. Москва) гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала (г. Казань) откроются 11 января спектаклем «Мой белый калфак». Каждый Московский татарин должен посетить спектакли театра Г. Камала во время гастролей в столицу России, уверена координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина. 

Напомним, что гастроли Театра Камала пройдут в Москве с 11 по 16 января 2019 года. Билеты можно приобрести на сайте театра в разделе «Афиша». 

Обменные гастроли Малого и Камаловского театров проходят с 2006 года и стали доброй традицией. В новом, 113-ом сезоне, татарский театр привезет в Москву 5 названий, среди которых премьеры последних двух лет.

Режиссер спектакля «Мой белый калфак» («Ак калфагым төшердем кулдан») — Фарид Бикчантаев. Ильдар Юзеев в 1989 году пишет пьесу «Выпал из рук мой белый калфак», в которой идет речь о первом телемосте между татарами Казани и Америки и поднимаются крайне актуальные темы: поиска корней, сохранения собственной идентичности, верности долгу памяти, сохранению здравого смысла. Это было удивительное время в истории татарского народа, когда один за другим возвращались из небытия имена писателей, философов, ученых, общественных и религиозных деятелей, покинувших страну после революции.

Спектакль вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска».

«В спектакле Фарида Бикчантаева, как и во всех его постановках, множество пластов. Один из них — кто мы? Люди, принадлежащие своему роду, к народу, среди которого рождены, или родства не помнящие? Белый калфак — это не просто символ рода, это — соломинка, за которую цепляются герои. Образ, пришедший из любимой народом песни, вырастает в метафору».

Татьяна Мамаева, «Реальное время».

«Участников юзеевского телемоста «Сан-Франциско — Казань» объединяет сильнее прочего татарский язык. И глубокое чувство неудовлетворенности жизнью: эмигрировавшие татары тоскуют по Родине, казанские — сожалеют об упущенных возможностях. Эмигрировавшим татарам родной язык на их новой родине не так уж и нужен. Тем не менее они берегут его и ценят, как реликвию. Как бережет и хранит белый калфак своей любимой матери побоявшийся вернуться в СССР боец волжско-татарского легиона «Жак»».

Айсылу Кадырова, «Вечерняя Казань».

______

В гастрольную афишу также вошли:

12 января 18.00, 16 января 19.00, спектакль «Взлетел петух на плетень» А.Гилязова в постановке Ф.Бикчантаева.

Спектакль о раздоре двух семей из-за пустяка, из-за желания доминировать в округе, из-за рабского преклонения перед атрибутами бытового комфорта, из-за психологии мещанства. Но более глубокий смысловой пласт, делающий эту вещь особенно актуальной сегодня, расположен на уровне простой, но так до сих пор не понятой, не воспринятой татарским обществом идеи. Сила народа — в единстве! И не нужно ждать беды, чтобы объединиться, ведь это так просто — протянуть другу руку через плетень.

13 января 12.00 и 18.00, спектакль «Вызывали?» З.Хакима в постановке Ф.Бикчантаева.

Увлекательные события этой комедии происходят в обыкновенной семье. Муж после возвращения из санатория ссорится с женой и уходит. Та сгоряча приглашает в гости знакомого мужчину, но неожиданно возвращается муж, а вслед за ним является девушка, с которой он познакомился во время отдыха. Ситуация комичная для зрителей, но не для тех, кто в нее попал.

14 января 19.00, спектакль «Миркай и Айсылу» Н.Исанбета в постановке ИльгизаЗайниева.

Первая постановка Гумера Исмагилова в содружестве с художником Сперанским в 1936 году стала этапной вехой в жизни театра. Следующее обращение к пьесе состоялось через тридцать лет. Спектакль ставил недавно назначенный главным режиссером молодой Марсель Салимжанов. По сути с «Миркай и Айсылу» определились принципы воплощения национальной классики, стал формироваться художественный стиль и началась триумфальная карьера реформатора татарской сцены. Спустя полвека за эту пьесу взялся наш современник, молодой режиссер ИльгизЗайниев, прочтя ее средствами поэтического театра, где нет места бытовой и исторической конкретике, но на наших глазах возникает иллюзорный, призрачный мир, полный тайн, образов, метафор.

15 января 19.00, спектакль «И это жизнь?» Г.Исхаки в постановке А.Заббарова.

В душе герой повести «И это жизнь?..» желает служить людям, но вместо того, чтобы сделать что-то для просвещения народа, он занят своими фантазиями. Молодой священнослужитель представляет себя Дон-Кихотом, а сам стремится к любовным утехам с соседкой. Необходимость подчиняться религиозным догмам и стремление к свободе рождают в его душе внутренний конфликт. Иллюзорность происходящего, абсурдность бытия, психологический разлад личности, выступают основой ироничного авторского смеха. Завершив учебу и подчинившись отцу, он становится сельским муллой. Планы его, нацеленные на благо народа, один за другим рушатся, и он приходит к моральному краху.

Гастроли пройдут в здании филиала Малого театра по адресу — Большая Ордынка д.69, метро Добрынинская. Телефон касс: (495) 624 40 46, (499) 237 31 81. Билеты на гастроли Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала в Москве можно приобрести на сайте театра в разделе «Афиша» и на сайте Малого театра.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Штаб

18
Комментарии: 0Публикации: 367Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: