​В Москве простились с известной переводчицей Корана Иман Валерией Пороховой

В Москве простились с известной переводчицей Корана Иман Валерией Пороховой. Церемония состоялась сегодня днем в московской Соборной мечети после полуденного намаза.

По словам корреспондента «БИЗНЕС Online», на прощание пришли около 200 человек.

Порохова скончалась 2 сентября. Она известна как единственный в мире автор смыслового перевода Корана на русский язык в стихах. Покойную похоронили на мусульманском кладбище в Москве.

Соболезнования в связи со смертью Пороховой ранее выразили в «Штабе татар» Москвы.

«Порохова известна как автор единственного смыслового перевода Корана на русский язык в стихах, который был признан каноничным. Валерия Михайловна поддерживала дружеские отношения со „Штабом татар“ Москвы. В январе 2019 года там прошла последняя встреча Пороховой с татарской общественностью. Пусть ее душа обретет рай!» — отмечается в сообщении организации.

В топ-100 влиятельных мусульман России по версии «БИЗНЕС Online» Порохова заняла 60-ю строчку.

Валерия Михайловна Порохова родилась 14 мая 1940 года. Окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Тореза. После 18 лет преподавала в Московском инженерно-физическом институте. Одновременно училась и получила диплом философского факультета МГУ при доме ученых. В 1975 году вышла замуж за гражданина Сирии Мухаммада Саида Аль-Рошда, выпускника факультета шариата Дамасского университета, который в то время был студентом Московского автомеханического института с последующей аспирантурой в Московском инженерно-строительном институте. В 1985-м переезжает из Москвы в Дамаск, где приняла ислам и имя Иман (с арабского языка — Вера).  В 1991 году завершает работу над переводом Корана.

В 2000-м становится сопредседателем религиозной организации русских мусульман «Прямой путь». С 2001 года является заместителем председателя политического совета Евразийской партии России.

Является членом ряда общественных академий — действительный член Академии гуманитарных наук (с 1996-го), член правления Евразийской международной академии культуры (с 1996-го), действительный член международной академии информатизации, Российской академии естественных наук (секция геополитики и безопасности, 1999). Почетный профессор Евразийского национального университета.

0

Автор публикации