Национальное бедствие: кто виноват в потере 600 тысяч татар и что делать?

Результаты переписи населения поделили жизнь татарской общественности на до и после. Татар за 10 лет стало меньше на 600 тысяч человек. Многие считают статистику подтасованной, но данные заставляют задуматься о том, в правильном ли направлении движется развитие татарского общества? И если такие тенденции к сокращению численности тюркских народов действительно есть, то не вымрет ли нация татар через 30-40 лет? Активисты Национального конгресса татар уверены, что не стоит опускать руки. Они готовы предложить свои идеи и приложить все усилия, чтобы результаты следующей переписи не стали новым поводом для серьезного беспокойства.

Немного шокирующих цифр

Как гром среди ясного неба разрезала инфопространствоудручающая весть. По официальным данным Росстата, число татар в стране сократилось с 2010 года почти на 600 тыс. человек, а носителей татарского языка стало меньше и вовсе на 1 миллион. Если в 2010 году татарами себя указали 5 310 649 человек, в 2021-м — 4 713 669.

При этом в самом Татарстане представителей татарской нации прибавилось на 3,9%  — до 2 091 175 человек. Но в других регионах России татары демонстрируют отрицательную динамику. В соседнем Башкортостане их стало меньше миллиона — за 10 лет численность упала на 34 762 человека — до 974 533 человек. А число регионов, где татары перешагнули психологическую отметку в 100 тысяч человек, сократилось почти в два раза – с 11 до 6 (собственно сам Татарстан, Башкортостан, Тюменская, Челябинская, Оренбургская и Ульяновская области). В Тюменской области татар стало на 19% меньше, в Челябинской — на 33%, в Оренбургской — на 23%, Ульяновской — на 26%, Самарской — на 25%, Свердловской – на 35%, Пермском крае — на 20%, а в Москве — сразу на 43%.

Есть робкая надежда, что среди 16 млн человек, которые во время переписи населения не указали свою национальность, и скрылись те самые «пропавшие без вести» 600 тысяч. Но истинное их число сейчас очень сложно просчитать – даже демографам.

Фальсификация и ассимиляция

Реакция татарской общественности на эту обескураживающую статистику последовала незамедлительно. Итоги переписи отказался признавать Союз татарской молодежи «Азатлык». Председатель союза Наиль Набиуллин полагает, что цифры нарисовали и они не соответствуют действительности. У организации возникли вопросы как к самой процедуре переписи, так и к подсчетам. Да и в целом Набиуллин высказался о том, что «в стране прослеживается тенденция к искусственному приуменьшению численности нерусских народов. При этом,власть в Татарстане фактически дистанцировалось от решения демографического и национального вопросов. Национальное образование подменили песнями и плясками ради отчетов, целенаправленной системы работы с татарами за пределами Татарстана нет, как нет и своей системы образования.

Свои тезисы озвучил Всемирный конгресс татар, высказавшись устами руководителя исполкома ДанисаШакирова, который во всем обвинил ковид. В период пандемии два раза переносились сроки проведения переписи, кроме того, многие люди, особенно пожилые, опасаясь заражения, просто не открывали переписчикам двери. Отсюда и такое расхождение с реальными цифрами — по мнению ВКТ, реальное число татар составляет не 5,5 млнчеловек.

Политолог и общественный деятель Руслан Айсин считает, что дело совсем не в ковиде и не в миграции. Он назвал перепись фальсификацией со стороны российских чиновников. «Они каждый раз сознательно проводят стратегию по дезинтеграции татар, уменьшению их численности за счет дробления. Дробят по субэтническимгруппам, отторгая от общей группы татар. Это имперский принцип – разделяй и властвуй. Татарская общественность должна была понимать, и многие об этом трубили, что перепись – это важнейший институт, экзамен, который должен выявить, готовы ли мы к тому, чтобы быть единой политической нацией», — высказался в своем ютуб-каналеполитолог. И сам вынес вердикт – не готовы.  

Член «Милли шура» и главный редактор журнала «Туганҗир» Дамир Исхаков в одном из интервью охарактеризовал итоги переписи как большую потерю и удар по национальной идентичности. При этом он считает, что это результат ассимиляции, которая происходит в любом многоэтничном обществе. У татар же  это обостряется смешанными браками, которых особенно много за пределами Татарстана. Он отмечает, что татар могли переписать по данным МВД, где ни национальность, ни язык не указываются. При этом Исхаков оценивает не владеющих родным языком татар в 20 процентов от общего числа – то есть каждый пятый татарин на нем не разговаривает. И это, безусловно, много.

Кто виноват?

В поисках ответа на традиционный герценовский вопрос следует обратиться к событиям последних двух пятилеток. Не сказать, что на продвижение татарской культуры и общественную деятельность национальных организаций не выделяется финансирование. Выделяется. Да еще какое! О фееричных татарских Сабантуях известно далеко за пределами Татарстана – даже на других континентах, где и татар-то живет не больше десятка. На федеральный Сабантуй также не жалеют средств, и московские татары могут приобщиться к празднику, почувствовав себя как будто на малой родине. Но пышные празднества в условиях сокращения татарской нации – не пир ли это во время чумы? Может, рациональнее будет вкладываться в поддержку татарского учительства, открытия курсов татарского языка, истории?

Национальная образовательная система фактически оказалась сломана после языковой реформы 2017 года. Разрушительным ударом стала отмена в школах обязательного изучения татарского языка и введение вместо него факультативного его преподавания. Горькие плоды этого «декрета о языках» пожинаются до сих пор – язык второй по численности нации в стране постепенно переходит в разряд кухонно-разговорного, татарские школы в регионах закрывают, а девочкам запрещают носить хиджабы. Дошло до того, что систему образования начали встраивать в мечетях. Наблюдается нехватка учителей по татарскому языку, а самое ужасное, что такая ситуация прослеживается и внутри Татарстана. И все потому, чтопединституты республик подчинены федеральному центру. 

Не выстроена система воспитания и в младшем звене — детских садах и яслях. У педагогов там часто возникает вопрос — на каком языке работать? Можно создавать национальные группы, но пока они единичны. 

В последние годы в республике благодаря волевому решению Минтимера Шаймиева появились полилингвальные школы «Адымнар», которые должны стать частью новой системы нацобразования, но их мало и они опять превращаются в элитные. То есть такие национальные школы можно построить, но они не станут массовыми без общего решения вопроса о нацобразовании.

Повлияли на статистику и межэтнические браки. Само по себе создание крепкой ячейки общества двух представителей разных наций – замечательно. Но печально, что в таких семьях теряются национальные традиции, дети забывают о корнях, а родным языком становится общегосударственный. В регионах этот процесс еще более интенсивный. Там проживают десятки тысяч татар, которые не имеют возможности изучать свой язык, им сложно найти пару своей национальности, найти себя в обществе.

И все же главная проблема для татар не в том, сколько мишарей или астраханских татар записали в татары. Ведь даже без результатов переписи понятно, что у нации теряется сначала языковая, потом культурная идентичность. Перепись учитывает то, как человек сам себя ощущает и с какой этнической группой идентифицирует. Человек может не знать языка, но если он ощущает себя татарином, он и переписчику назовется татарином.

Что делать?

Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеевсчитает, что такой провал в результатах переписи – не повод опускать руки. Скорее наоборот – это только придаст ускорение деятельности общественников, которая направлена на сохранение татарской культуры, языка, традиций. За плечами штаба татар ежедневная монотонная, но многогранная и плодотворная работа на протяжении 25 лет, и ее невозможно перечеркнуть сомнительной статистикой Росстата. Ямалеев уверен: нужно методично работать, создавая современную татарскую информационную среду, включающую в себя такие интеллектуальные сферы жизни, которые определяют будущее цивилизации и к которым тянется образованная молодежь, вплоть до исследований космоса, робототехники, медицины, психологии, технологических новаций. Необходимо шире использовать современные исследования в области информационных и социальных систем для развития интереса и к татарскому  языку и к современным направлениям жизни. Конечно, и традиционные сферы социальной, культурной и экономической деятельности  требуют внимания и активного участия. Все это в совокупности  позволит и нации, и языку сохраняться и развиваться вместе с мировой цивилизацией. И тогда ни ассимиляция, ни смешанные браки не нанесут урона татарскому миру. Тем более, что интеллектуальный ,творческий и духовный потенциал у татар  мощнейший, надо ему только придать татарскую языковую окраску.

В Штабе татар считают, что основной вектор в развитии выбран верно – это работа с молодежью, которой мягко и ненавязчиво пытаются объяснить, что татарский язык и культура важны и нужны ради будущего. Первокурсники-второкурсники из татар и башкир, уехавших в Москву, — каждое воскресенье собираются на площадке Штаба татар. К общению и мероприятиям активно привлекают аксакалов штаба, чтобы сохранялась преемственность, а потомкам передавались правильные ценности, верные ориентиры и амбициозные цели. Молодежи внушают идеи участия в выборных органах, в политике, в общественной и культурной жизни страны. Национальный конгресс татар свято оберегает веру, чтит религиозные традиции и проводит разъяснительную работу среди молодежи. Теперь вся эта работа будет усилена в разы. И такой же рывок должны сделать и другие общественные организации, посвятившие себя служению татарской культуре и языку.

Однако выход из положения не только в этом. После глубокого нокаута, в который было отправлено национальное образование, необходимо как можно быстрее восстанавливать новую систему. Для этого необходимо распространять в регионах компактного проживания татар, а также в малых городах и сельской местности в Татарстанешаймиевские полилингвальные школы на базе татарских гимназий. Но при этом такие образовательные центры должны быть доступны всем желающим, а не только элите. В общеобразовательных школах следует открывать татарские группы изучения родного языка, чтобы родители даже в русской школе могли потребовать изучения для своих детей его изучения в объеме не менее двух часов в неделю. В Национальном конгрессе татар уверены, что собрать такие группы в каждой школе по всей стране вполне реально, не говоря уже о самом Татарстане. Необходимо усилить подготовку педагогов татарского языка и литературы в вузах и колледжах, вложив в их руки качественные и отточенные методики, передовые наработки учителей-практиков.

Реформы системы образования должны быть подкреплены соответствующими поправками в законы через политические и общественные силы, дабы отстаивать правонародов России на получение образования на языках своих национальностей. Народы сами должны решать, в каком объеме изучать предметы на национальных языках и сколько часов понадобится на его освоение. Возможно, после массового внедрения полилингвальных татарских школ и татарских классов в общеобразовательных школах понадобятся новые законодательные инициативы. Потому необходимо как можно скорее приступить к практике, чтобы депутаты могли выступать с предложениями о внесении изменений в законы.

 

Татары должны вспомнить о праве на самоопределение нации. Вне зависимости от веры и национальной принадлежности, если человек ощущает себя татарином, значит он таковым и является. И работу по самоопределению нужно начинать с младых ногтей. Родители, хазраты в храмах, педагоги в школах – все, кто окружает ребенка, должны объяснять, что такое татарский язык — язык матери, как каждое поколение участвует в его развитии и что будет, если он исчезнет.

Жизненно необходима реновация стратегии татар, полная перезагрузка деятельности общественных организаций, которые взяли на себя функции представительного органа татар. Национальная идея должна быть не просто озвучена на бумаге, а подкрепляться реальными делами. Глава Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев считает, что в борьбе с ассимиляцией все должны еще более мобилизоваться, еще сильнее сплотиться — и республиканские власти, и общественники, и лидеры мнений татарского народа должны отвоевывать каждого татарина. А Штаб татар будет надежным подспорьем в этом нелегком, но столь нужном деле. Чтобы следующая перепись не стала новым национальным бедствием как для татар, так и для других тюркских народов, населяющих нашу страну.

 

Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов

5

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Гульнара Яруллина

26,4

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 631Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: