Легендарный Дом Асадуллаева стал площадкой для серьезной встречи представительной делегации журналистов из Казани и общественностью Москвы.

Легендарный Дом Асадуллаева стал площадкой для серьезной встречи представительной делегации журналистов из Казани и общественностью Москвы. Мероприятие можно назвать закрытым, были приглашены по-настоящему неравнодушные к судьбе татарского народа люди. Казанская делегация: Сафина Ляйсан Наилевна – PR-директор АО “ТАТМЕДИА”, Вахит Шаихович Имамов – главный редактор газеты  «Мәдәни җомга», писатель,  заслуженный работник культуры Республики Татарстан,Лябиб Лерон – главный редактор журнала «Безнең мирас», писатель, поэт, лауреат премии им. Г.Тукая, Рустем Гусманович Галиуллин – главный редактор журнала «Казан утлары», писатель, лауреат премии им. М. Джалиля, и Арслан Минвалеев – главный редактор медиапроекта«Миллиард татар». Москву представляли видные общественные деятели, руководители татарских автономий и общественных организаций, журналисты и лидеры мусульманских общин.

Тему круглого стола определили результаты прошедшей переписи населения страны: обсуждались вопросы, касающиеся общественной жизни татар Москвы и Московской области, для дальнейшего освещения темы в вышеназванных средствах массовой информации. Итоговые цифры переписи населения окатили татар холодным душем – нас стало на 600 000 меньше. Заседание круглого стола открыла Ляйсан Сафина, пожелав участникам плодотворной работы. Первое слово было предоставлено главному редактору журнала «Татарский Мир», писателю, лауреату премии им. Г.Тукая, Ринату Сафиевичу Мухамадиеву. Ринат Сафиевич сразу обозначил: «То, что происходит сейчас с татарским народом – результат нашего бездействия в течение последних десятилетий.» Большинство татар сомневаются в точности полученных данных, в СМИ обсуждалось много нарушений и недочетов в ходе переписи. Он напомнил слова В.В.Путина о татарском народе, подчеркнул, что именно татары и русские стояли у истоков нашего государства. «Мы живем на своей земле, поэтому каждый раз, когда мы видим, как численность татар словно «вырезается» не может оставить нас равнодушными». Ринат Сафиевич так же отметил, что татары раскиданы по всей стране, и часто получается, что наши выдающиеся и талантливые  сородичи, живущие далеко от Татарстана, не получают достаточного внимания, их словно не берегут. С таким отношением сложно создать национальную общность, которой как раз и не хватает нашему народу. «Количество татар сокращается, именно поэтому нам важно держаться друг друга, заботиться о сохранении и изучении своей истории, пропагандировать важность единства народа. Сегодня везде наблюдается одна картина: татарские организации ссорятся друг с другом, у нас нет общности, цельности, а значит, нет и силы. Если мы сами себя не ценим, не стремимся помогать друг другу, почему кто-то другой должен беспокоиться о нашей численности? Каждый тянет одеяло на себя – вот и результат!»

Рустэм Фаизович Ямалеев, руководитель нескольких татарских общественных организаций, президент МОО содействия развитию татарской нации и тюркских народов «Национальный конгресс татар», куда входят еще четыре организации. Он рассказал, как строится общественная работа со всеми поколениями. «Мы начали свою работу 25 лет назад, у истоков нашей организации стояли ветераны татарского общественного движения Москвы, такие как Фикрят Табеев. И мы продолжаем их дело несмотря на все сложности и общую неутешительную картину. В нашем сообществе несколько тематических и профессиональных клубов, мы всячески стараемся расширить татарское сообщество Москвы, организуя совместные мероприятия с медиками, офицерами, студентами, бизнесменами, учеными и деятелями культуры. Большинство наших мероприятий проходит на татарском языке, молодежь начинает интересоваться историей своей семьи и народа, нам важно поселить в них любовь и уважение к татарскому происхождению. Это должно жить в сознании человека, качественно изменить взгляд на свою идентичность. Наши методы – широкий спектр мероприятий на различные темы, тренинги, лекции, турниры, походы на спортивные и культурные мероприятия, подписка и распространение татарских газет и журналов.»  Рустэм Фаизович отметил важность национальных традиций и их внедрения в досуг и обычную жизнь татар столицы. «Нашим гостям очень полюбились вечера знакомств Аулаг Ой, сейчас мы делаем их все чаще, т.к. все больше людей интересуется общением с татарами, созданием семей человеком своей национальности. Мы подходим к существующим проблемам комплексно, со всех сторон, в том числе, налаживая диалог поколений». Заканчивая свое выступление, Ямалеев призвал всех работать, засучив рукава, во всех направлениях, повышать культуру, духовность, образованность и воспитывать любовь к своему народу.

Главный редактор журнала «Казан утлары» Рустам Галиуллин в своем выступлении согласился с Рустэмом Ямалеевым: «Я хотел бы отметить в целом снижение качества общения среди татар, все меньше людей заинтересованы в использовании и изучении родного языка, это доказанный статистикой факт, и давно не новость. Наш народ всегда был богат на литературные таланты, славился учеными, поэтами, писателями, это сохраняло язык и культуру.» Рустам Галиуллин напомнил, как в свое время смог сохранить себя эстонский народ « ..Если в семье было четыре человека, то на всех выписывались национальные литературные издания, и это спасло их язык и численность». Он так же поделился впечатлениями своих поездок по районам Башкортостана:  «Когда-то нам жаловались, что нигде нет книг и журналов на татарском, а сейчас благодаря АО Татмедиа в любой деревне в газетном киоске вы можете найти несколько изданий, и они отлично продаются. Это пример для подражания, надо действовать и решать вопросы на месте. Наша литература есть на всех маркетплейсах.»

Вахит Шаихович Имамов, писатель и человек, страстно любящий родную историю, поделился тревогой за состояние многих татарских общин на территории нашей страны. «Мы побывали у татар в Астраханской, Тюменской, Мурманской области, в Башкортостане и других республиках. Скрывать нечего: дела плохи. Удивительно, но перед переписью ни один из 18 татарских театров, работающих в Татарстане, не поехал в другие регионы, ни в Башкортостан, где половина республики – татары, ни в Чувашию, ни в Удмуртию, ни в Мордовию, никуда. Почему такой способ популяризации татарского искусства не интересует наши театры, я не понимаю. Видя как живут татары в регионах, сердце болит оттого, что везде нет общности среди татар. Порой люди верят пустым обещаниям, сомневаются, надо ли записываться татарами, такая бессознательность очень тревожит. В Крыму предлагают записаться крымчанами, где-то ногайцами, мишарами и так далее. А в Крыму у татар даже нет своего здания, где можно собраться и провести какие-то мероприятия. Не помогло даже обращение к Минниханову. В Оренбурге в построенном давным-давно татарами здании сидят совершенно сторонние компании. Неужели у нас в государстве нет других зданий для этого? Плюс к тому, везде воюют друг с другом общественные организации. Мы сами рушим свои связи, увеличиваем дистанцию между собой.» Вахит Шаихович так же сообщил, что во многих регионах не любят казанских татар за высокомерие и неуважение к другим татарам.

Ярко выступил поэт Лябиб Лерон, прочитал подходящие теме собрания стихи, усилив тем самым остроту своей речи. «Мы теряем и сдаемся везде и во всем. В духовности, в литературе, науке, сплоченности, теряем в численности нации — нет такого направления, в котором мы бы как-то продвинулись. В Калининграде почти построили мечеть, но уже на завершении вдруг сдались и все бросили. Татары не ходят в мечеть, это большая проблема, другие нации объединяются на духовном уровне, а мы нет. Странные мы люди: нам во всех концах страны легко получить необходимые ресурсы, а татары почему-то легко отдают свои достижения другим, как, например, мечети. Для татар их строят, а ходят туда представители других народов. Мечеть играет большую роль в сохранении языка.» ЛябибЛерон выразил сомнения в правдивости проводимых переписей населения: «Надо один раз провести честную перепись всех народов, хватит обманывать себя и других.»

Вряд ли московские гости ожидали, что им придутся погрузиться в горячие проблемы московских татар. Среди гостей мероприятия были спикеры, которые перечислили множество недочетов и спорных ситуаций, требуя к ним внимания. Ветеран татарского общественного движения Гаяр Ахметович Искандяров поделился волнением за частые конференции православных татар, которые активно агитируют татар-мусульман перейти в православие. ХалидаГумарова выступила с речью почти политического характера, рассматривая понятия национализма и нацизма в наши дни, призывая к взаимному уважению и вниманию.Художник, педагог с большим стажем, активистка московской татарской автономии, Наиля ХасановнаЖиганшина говорила о необходимости целостного подхода к изучению родного языка: «Язык – это образы, это творчество и искусство, просто знание слов не сделает человека татарином, важно обучать и другим дисциплинам. Требуется финансирование, помещения, помощь власти.». Она так же взволнованно говорила о забытых профессионалах, высокообразованных татарах, ученых, уникальных людях, о которых надо говорить, и чья помощь в сегодняшней ситуации была бы очень ценной. «Нужны опытные люди, знающие свое дело, а у нас культивируется молодежный менеджмент, не уважающий достижения предыдущих поколений».  

Ильдар Рустамович Утямышев, д.т.н., Вице-президент Российской академии естественных наук, председатель Татарского центра содействия развитию академической науки, рассказал о работе с татарскими мурзами, с научным сообществом Москвы. Татарских научных деятелей объединил когда-то академик Абдулхан АбдурахмановичАхтамзян, и сегодня это большое направление, которым необходимо продолжать заниматься. В прошлом году усилиями Ильдара Утямышева и с помощью мусульманских деятелей была издана уникальная книга, в которой рассказано о выдающихся татарских представителях науки прошлого и настоящего. Регулярные собрания татарского научного сообщества происходят на площадке штаба татар Москвы.

Выступили и духовные лидеры Москвы и Московской области, рассказали о деятельности мечетей, направленной на повышение духовности уммы, на сохранение традиций в семье. В мероприятии приняли участие представители РТНКА МО Фарит Мухтасаров, Ильдар Измайлов, ФердаусИсаева и Рустам Хансверов. Фарит Мухтасаров в своем кратком выступлении поделился результатами работы автономии. Недавно в Дубне был проведен очередноймолодежный форум Урман Куле, собравший активную татарскую молодежь, активное участие в организации приняла координатор штаба татар Москвы Гульнара Яруллина. Следующий подмосковный областной Сабантуй пройдет так же в Дубне.    

Благодаря мудрости Залиловой Чулпан Мусеевны, дочери Мусы Джалиля, круглый стол завершился на позитивных нотках. Она рассказала о красивых музыкальных фестивалях, объединяющих людей, и татар в том числе, пожелала не концентрироваться на плохом, а созидать и творить хорошее.

Как часто бывает на таких встречах, выступающие использовали трибуну как возможность высказаться о наболевшем. Проблем в татарском мире накопилось много, возможно, гости столицы не ожидали такого накала, тем не менее, есть надежда на то, что подобные обсуждения приведут к каким-то совместным действиям. Подводя итог мероприятию, Рустэм Фаизович Ямалеев сказал: «Мы сейчас в таком положении, что каждый татарин на счету. Я с большим уважением отношусь к каждому из выступающих, это действительно неравнодушные люди. Не можем мы сейчас раскидываться, нам и православные татары важны, и кряшены, ногайцы, мишары, все! Мы сейчас активно организуем землячества татар из разных городов, собираем всех, кто живет в Москве и области, налаживаем контакты и общение. Надо искать способы объединиться и сделать все возможное, чтобы таких провалов в численности татар больше не допускать.»

 

Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Гульнара Яруллина

26,4

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 631Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: