Самарские татары получили новую книгу

Середина сентября выдалась праздничной и теплой в прекрасном волжском городе. Три по- настоящему летних дня совпали с несколькими интересными мероприятиями. К Дню города Самара подарила жителям и гостям города уникальный Парк Дружбы Народов, на открытие которого был приглашен Штаб татар Москвы. День рождения нового парка прошел великолепно, размах проекта ошеломил всех участников и гостей. От штаба татар на мероприятие приехала руководитель пресс-службы Лилия Гадель, ей повезло взять несколько интервью, снять видео обо   всех представленных подворьях, пообщаться с хозяевами и гостями. Главной целью визита в Самару стала презентация книги «Үз җиремдә Үз телем», которая прошла в Доме дружбы народов на следующий день. В актовом зале собрались представители Самарского областного татарского общества «Туган тел», причем приехали люди нескольких поколений.

Среди гостей презентации были главный редактор журнала «Самар татарлары» Данияр Сайфиев и руководитель «А.Н.О. Редакция газеты «БЕРДЭМЛЕК» Варфоломеева Эльмира Мугаммаровна. Почетным гостем презентации стал старейшина татарского общественного движения Самары, один из основоположников Самарского общества «Туган тел» Азат Камилович Надиров.  Этому удивительному человеку 88 лет, и его активности, любознательности, творческой жизни могут позавидовать молодые. Авиационный инженер и художник-самоучка (член Союза художников «Палитра») – вот какой человек создавал татарское сообщество в Самаре. Но и это далеко не все. Азат Камилович в 1989 году написал большое письмо-обращение в ЦК КПСС, Совет Национальностей Верховного Совета СССР, министру образования СССР, а также депутату Верховного Совета СССР ТуфануМиннулину. В письме была обоснована необходимость сохранения родного языка, обязательном его преподавании в школах. «Без знания своего национального языка нет прогресса общества.» Письмо это очень актуально и сейчас. Туфан Миннулин, кстати, ответил и поблагодарил самарского общественника.

Презентацию новой книги Штаба татар Москвы началИльяс Гумерович Шакуров, Президент Самарского областного татарского общества «Туган тел», председатель правления НКО «Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области», председатель Редакционного Совета журнала «Самар татарлары» и медиа-портала SAMTATNEWS.RU, член Совета НКАО татар г.Самара, председатель Попечительского совета МОУ школа «Яктылык», профессор СГСПУ. Ильяс Гумерович известен всем татарам Самары как человек слова и дела, уже много лет благодаря ему выходит прекрасный журнал «Самартатарлары», это красочный, яркий, журнал высокого качества и интересного содержания. Интернет версия журнала освещает события всех сфер жизни не только самарских татар, но и татар всей России, это отличный источник свежих новостей и культурных событий. А еще это антология историй и замечательных людях. Ильяс гумерович с поделился с гостями вечера своими впечатлениями от прошедшего открытия Парка Дружбы Народов, поблагодарил всех, кто участвовал в строительствеи наполнении татарского дома на территории нового парка.Он поприветствовал выход новой книги, посвященной актуальным вопросам татарской нации, и передал слово Лилии Гадель.

Руководитель пресс-службы Штаба татар Москвы, психолог, Лилия рассказала о штабе татар, выделила основные направления работы, упомянула клубы при штабе, благотворительные проекты и акции. Книга также стала одним из пунктов благотворительной деятельности – штаб издал книгу высокого качества и распространяет ее среди татар, живущих по всей России. Представитель штаба татар поделилась тем, как возникла идея книги, как собирался материал, какие люди стали авторами сборника. Кроме книги все гости получили экземпляр газеты «Известия Татарстана», где был напечатан список практических шагов к стратегии действия татар. Этот список был составлен активистами штаба после опроса большого количества людей, среди которых были ученые, эксперты, профессора и обычные люди. Слово взяли и гости мероприятия. От татарской молодежи выступил блогер и общественный деятель Румиль Шарипов, он обозначил  острые проблемытатарских школ в Самарской области. Несколько человек задали уточняющие вопросы по книге, в том числе кандидат в депутаты от КПРФ Ильдар Хасаншин. Азат КамиловичНадиров сразу перечислил четыре важных вопроса о работе Штаба татар Москвы. Лилия Гадель подробно осветила все, что интересовало уважаемого аксакала.

По традиции после презентации все участники сели за стол с вкусными самарскими сладостями и ароматным чаем. Штаб татар Москвы благодарит общество «Туган тел» и лично Ильяса Шакурова, Гузяль Рамазанову, ДанияраСайфиева за теплую встречу, организацию презентации, за предоставленные журналы «Самара татарлары» и замечательные впечатления о городе.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Гульнара Яруллина

12,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 504Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: