Народный ансамбль «Шатлык» Удмуртии выступит в Москве

23 ноября в Татарском Культурном Центре г.Москвы выступит народный ансамбль «Шатлык» города Ижевска. 

Это знаменательное событие, т.к. это первый концерт татарского коллектива из Удмуртии в Москве. Уже 31 год ансамблем руководит заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, обладатель благодарственных писем, грамот и медалей от руководства Удмуртии и Татарстана Гадельшина Фания Зинуровна.

Не пропустите этот концерт! Суббота, 23 ноября, начало в 17:00.

Штаб татар 

0

«Клуб деловых людей» и «Штаб татар» провели памятные мероприятия, посвященные 90-летию Николая Лемаева

При инициативе «Клуба деловых людей — ДЛ-16» «Штаб татар» в Москве почтил память легендарного руководителя «Нижнекамскнефтехима», бывшего министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николая Лемаева (1929−2000). В рамках мероприятия представители «Делового клуба» и активисты «Штаба татар» возложили цветы на могилу Лемаева на Троекуровском кладбище и провели вечер памяти.

 

Также активное участие «Штаб татар» принял в организации концертов в памяти Ильгама Шакирова и Хайдара Бигичева в Москве. Представители «Клуба деловых людей — ДЛ-16» поручили координатору «Штаба татар» Гульнаре Яруллинойготовиться к переписи населения 2020 года, организуя молодежную акцию «Информирую 20 человек о переписи населения». Стоит отметить, что «Штаб татар» в последнее время уделяет интернет-пространству и планирует довести подписчиков своего YouTube-канала до 10 тысяч.

 

Стоит отметить, что на днях в «Штабе татар» прошло очередное заседание клуба студентов медицинских вузов «Гиппократ» с участием главного врача федерального центра нейрохирургии города Тюмени Альберта Суфианова.

Партнерский материал
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/446550

0

Приглашаем на обсуждение издания перевода смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә»

15 ноября в «Штабе татар» татарская общественность Москвы обсудит издание  перевода смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Издание «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» вызвал большой интерес среди московских татар. Под руководством муфтия Камиль хазрата Самигуллина Муфтият Татарстана сделал очередной шаг в сохранении и популяризации татарского языка, считает лидер «Штаба татар» Рустэм Ямалеев.

В обсуждении нового перевода Корана примут участие академики, профессора, религиозные и общественные деятели Москвы.

Начало мероприятия в 19.00 часов.

 

Фундаментальный труд является первым в истории ДУМ РТ собственным переводом смыслов Корана, который издан в рамках Года толкования Корана, объявленного в Татарстане. При подготовке издания были использованы тафсиры на татарском и старотатарском языках, в особенности Нугмани, Мухаммада Садыйка ибн Шах Ахмад Иманколый Казани “Тасхилюль-байан”, Шайхульислама Хамиди “Аль-Иткан”, а также тафсиры на арабском и турецком языках, в том числе труды имама Аль-Махалли и Ас-Суюти “Тафсир Аль-Җалялейн” и шейха Махмуда Аль-Уфи “Куръан Маджид”, Ат-Табари, Аль-Матуриди, Ибн Касир, Аль-Куртуби, Ан-Насафи, Алуси.

Кроме того, в процессе работы специалисты ДУМ РТ обращались к опыту современных татарских авторов тафсиров: Рабита Батуллы, Фарида хазрата Салмана, Габдельбари хазрата Исаева и др.

При этом отличительная особенность перевода смыслов Корана от ДУМ РТ заключается в точной передаче текста Священной Книги на татарском языке, что позволило максимально близко воспроизвести синтаксическую конструкцию и лексический состав подлинника и исключить возможности для кривотолков. Для удобства читателя и облегчения понимания смыслов Корана в тексте труда содержатся комментарии, обособленные скобками от дословного перевода.

Таким образом, переложение Корана на татарский язык в вариации ДУМ РТ позволяет донести до читателя не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги, нюансы, подтексты и метафоры языка Корана. Кроме того, на каждом развороте тафсира в соответствии с переводом размещен постраничный оригинал текста Корана.

Положительные заключения о тексте перевода смыслов Корана от ДУМ РТ получены от муфтиев, авторов иных тафсиров, учёных-лингвистов, литературоведов, исламоведов, духовных управлений мусульман и общественных организаций Татарстана и России.

Издание тафсиров Корана на татарском и русском языках, наряду с возрождением отечественных традиций коранопечатания, выраженном в современном татарском богословии, созданием многоступенчатой системой мусульманского образования и образовательных стандартов для исламских учебных заведений, организацией мусульманского медиапространства, разработкой общефедеральных единых стандартов халяль для производства продуктов и услуг, реализованы Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в целях формирования базиса для дальнейшего развития российского Ислама, сообщает сайт ДУМ РТ.

 

0

В Москве прошли мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения Николая Лемаева

14 ноября в Москве почтили память выдающегося татарстанца, бывшего министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николая Лемаева. Мероприятия, приуроченные 90-летию видного государственного деятеля, были организованы «Клубом деловых людей-ДЛ-16» и «Штабом татар Москвы».

Николай Васильевич Лемаев (1929-2000) – легендарный руководитель «Нижнекамскнефтехима», министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (1985—1989), министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (1989—1990), Герой Социалистического Труда.

В рамках мероприятия представители «Делового клуба» и активисты «Штаба татар» возложили цветы на могилу Николая Лемаева на Троекуровском кладбище. В мероприятии приняли участие соратники, ученики, дети и внуки коллег Николая Лемаева, а также студенты нефтяных вузов Москвы, представители татарской и башкирской общественности.

Как отметил лидер «Штаба татар» Рустэм Ямалеев, Николай Лемаев внёс огромный вклад в становление современного Татарстана и в преддверии 100-летия республики особенно важно сохранять память о выдающихся личностях, как Николай Васильевич.

«После завершения учебы именно Николай Лемаев принял меня на работу в «Нижнекамскнефтехим». Я всю жизнь благодарен ему за ценные советы и наставления» -, отметил Рустэм Ямалеев.

На церемонии возложения цветов тепло вспомнили о Николае Васильевиче его ученики. «Он был настоящим героем своего времени и внес колоссальный вклад в экономическое развитие Татарстана» -, подчеркнули они.

Представитель татарской общественности Москвы, заслуженный конструктор РФ Хайдар Мусин считает, что увековечивание памяти видных татарстанцев в Москве послужит сплочению выходцев из Татарстана и татарской общественности в столице. 

Вечером в «Штабе татар» состоялся вечер памяти Николая Лемаева с участием соратников и учеников выдающегося деятеля. Представители татарской общественности пришли к единому мнению, что памятные мероприятия к 90-летию Николая Лемаева необходимо провести также и в Татарстане.

Пресс-служба Штаба татар 

0

Фан-клуб «Нефтехимик» при Штабе Татар поддержал хоккейную команду

Фан-клуб «Нефтехимик»  при Штабе Татар поддержала хоккейную команду, которая одержала десятую победу подряд, обыграв московское «Динамо»

Хоккеисты нижнекамского «Нефтехимика» на выезде обыграли московское «Динамо» и продлили победную серию в регулярном чемпионате КХЛ до десяти матчей.

Встреча, прошедшая во вторник в Москве, завершилась победой «Нефтехимика» со счетом 6:3.

Штаб татар 

 

0

В Москве почтят память выдающегося татарстанца Николая Лемаева

14 ноября «Штаб татар» в Москве по традиции почтит память выдающегося татарстанца, видного государственного деятеля, легендарного руководителя «Нижнекамскнефтехим», министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (1985—1989), министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (1989—1990), Героя Социалистического Труда Николая Васильевича Лемаева (1929-2000). Акция приурочена 90-летию со дня рождения Лемаева.

14 ноября в 12.00 часов активисты «Штаба татар» возложат цветы в могилу Николая Лемаева на Троекуровском кладбище. В мероприятии примут участие соратники, дети и внуки коллег Николая Лемаева, а также студенты нефтяных вузов Москвы и представители татарской общественности.

Как отметил лидер Штаба татар Рустэм Ямалеев, Николай Лемаев внёс огромный вклад в становление современного  Татарстана и в предверии 100-летия республики особенно важно сохранять память о выдающихся личностях, как Николай Васильевич.

«После завершения учебы именно Николай Лемаев принял меня на работу в «Нижнекамскнефтехим». Я всю жизнь благодарен ему за советы и наставления»-, отметил Рустэм Ямалеев.

Штаб татар Москвы 

 

0

«Штаб татар» наградили почётной грамотой за помощь в организации концерта в памяти Хайдара Бигичева

9 ноября 2019 года в Большом Концертном зале «Космос» прошел концерт в памяти знаменитого татарского артиста Хайдара Бигичева (1949-1998). Организаторы концерта в лице генерального директора «Глобэкс Промоушен» Айдара Шайдуллина и вдовы певца — Зухры Сахабиевой наградили «Штаб татар» почетной грамотой за помощь и поддержку в организации мероприятия с участием звезд российской эстрады, посвященного 70-летию народного артиста Татарстана, заслуженного артиста России Хайдара Бигичева. 

Музыкальное наследие великого оперного исполнителя огромно. В знак почтения заслуг Бигичева его коллеги исполнили оперные партии и песни из репертуара артиста. В концерте приняли участие лучшие татарские голоса, новые яркие имена, выдающиеся исполнители, среди которых: Салават Фатхетдинов, Айдар Галимов, Зиля Сунгатуллина, Ильхам Валиев, Руслан Сайфутдинов, Алина Шарипжанова, Мунир Якупов и др.

 Специальными гостями стали вдова певца Зухра Сахабиева и родная сестра артиста Халида Бигичева.
 
Организаторами мероприятия, при поддержке Правительства Республики Татарстан, выступают Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации, Министерство культуры Республики Татарстан, компания «Глобэкс промоушен».

Бигичев Хайдар Аббясович родился в 1949 году в Нижегородской области в многодетной деревенской семье. После службы в армии, Хайдар Бигичев уехал в Москву работать на завод. По рекомендации своего товарища он принял участие во всесоюзном телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!», где стал лауреатом. Председатель жюри конкурса композитор М. Таривердиев высоко оценил талант молодого исполнителя и порекомендовал заняться музыкой профессионально. Вскоре Бигичев поступил в Казанскую государственную обсерваторию и впоследствии связал всю свою жизнь с Казанским театром оперы и балета.

Штаб татар

Фотографии Ильдара Утямышева 

5

Активисты «Штаба татар» приняли участие на V Московском форуме «Мост Москва — Татарстан»

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  в пятый раз принял участие в работе Московского молодежного форума «Мост Москва – Татарстан».

Форум «Мост Москва — Татарстан» собрал студентов, аспирантов, а также молодых людей, которые совсем недавно начали свой трудовой путь в Москве. Инициатор и организатор ежегодного мероприятия — Полномочное представительство Республики Татарстан в Москве и Совет молодёжи при Полпредстве.

Открыл мероприятие Равиль Ахметшин. «У нашего форума первый, пусть и небольшой, но юбилей, — сказал он в своем выступлении. — За эти годы гостями и спикерами форума были люди, имена которых хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Они успешно реализовали себя в самых разных сферах».

«В зале сегодня собрались люди неравнодушные к своей духовной и исторической родине – Татарстану. Радует, что молодежь дорожит своими корнями», — сказал Равиль Калимуллович и подчеркнул, что форум объединяет  участников не по национальному признаку. «Собрались люди, представляющие многонациональную республику Татарстан!», — подчеркнул он.

«Каждый успешный человек на своем пути встречает множество препятствий. Легкой дороги к успеху не существует. Важно не бояться трудностей, а решать возникающие проблемы и идти к намеченной цели. Именно так поступают наши спикеры», — отметил Равиль Калимуллович.

Рустам Минниханов поприветствовал участников форума, выразил слова благодарности всем организаторам встречи, особо отметил Равиля Калимулловича Ахметшина.

«Сегодня наша пятая встреча. И мне бы тоже хотелось выразить свои эмоции. Истории наших спикеров очень интересны не только для вас, молодежи, но и для нас. Это люди, которые шли к своему успеху сложным путем. Потому что успех просто так не приходит. Тебе может повезти один раз, но чтобы двигаться дальше, надо очень много работать. И никто не знает, где ждет его успех. Вот Тарпищев собирался стать биологом, а стал теннисистом», — сказал Рустам Нургалиевич.

«Я, например, не думал, что даже в Казани буду жить. Да и желания не было, после института уехал в район. Поэтому надо просто двигаться вперед, находить интересные для себя направления», — отметил он.

«Не всегда получается так, как ты хочешь. Но если в жизни тебя все будут любить – это тоталитарный режим. Это неправильно. Должна быть конкуренция.  Но контрольный пакет должен быть у нас. Поэтому желаю, чтобы контрольный пакет был у вас! И все у вас получалось!» — такими словами завершил свое выступление Президент Татарстана.  

С приветственным словом выступил исполняющий обязанности руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров.

Он огласил организаторам и участникам форума приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина. В нем, в частности, говорится: «На протяжении многих лет наши регионы связывает крепкая дружба и плодотворное сотрудничество. Рады, что сегодня эстафету добрых совместных дел подхватывает молодежь — думающая, талантливая, целеустремленная. Подтверждением этому является  ваш замечательный форум».

Зал приветствовал стоя пилота гражданской авиации, Героя России Дамира Юсупова. Именно он в августе этого года в аварийной ситуации, с отказавшими двигателями и убранными шасси, посадил самолет с пассажирами в кукурузном поле.

Поступив в летное училище лишь в 32 года, он понял, что находится на своем месте. «Когда я совершил свой первый самостоятельный полет – это был для меня, наверное, самый счастливый день», – признался Дамир Касимович.

«Как мы знаем, самолет взлетает и садится против ветра. Поэтому хочу пожелать вам не бояться жизненных трудностей и преград, слушать свое сердце, не сдаваться и идти только вперед», — дал совет Герой России участникам форума.

В этом году вместе с Президентом Татарстана в состав спикеров вошли Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, заместитель командующего ВДВ России, генерал-майор Нариман Тимергазин, актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер Рамиль Сабитов, имам мусульманской общины Финляндии Рамиль хазрат Беляев, Олимпийская чемпионка Алина Загитова, телеведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов, радио-  и телеведущий Антон Комолов, генеральный продюсер кинокомпании “Вианж Продакшн” Ильнур Рафиков, руководитель образовательного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов и эксперт в области финансов и права Ленар Рахманов.

Гостями форума, участвовавшими в программе форума, также стали российский космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рыжиков, заслуженный тренер России Ренат Лайшев, народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов, заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова и другие.

Также в мероприятии принял участие министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

После выступлений Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан.

Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был награжден Герой России Сергей Рыжиков, медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» — председатель центрального совета ДОСААФ России Александр Колмаков, Благодарностью Президента Республики Татарстан поощрены олимпийская чемпионка Алина Загитова, заведующий сектором Полпредства Татарстана Фаннур Гарифуллин, артисты Лейсан Мингазова и Радик Яруллин, президент Всероссийской Федерации борьбы на поясах Рушан Рамазанов, председатель Совета молодежи при Полпредстве Татарстана Артур Рахматуллин, группа «Шурале».

Ведущими форума выступили актриса театра и кино Лейсан Дусаева и заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов.

Каждый год работу Молодежного форума «Мост Москва — Татарстан» завершает концертная программа.  В этом году в ней приняли участие Айдар Галимов, Elvin Grey, Павел Руденко, Раим Тригер, Айрат Сафин, Лейсан Мингазова, Indiva, Лэйна, Роберт Муртазин и Радик Яруллин – режиссеры концертной программы.  

А начался форум с красочного номера, который исполнили маленькие представительницы спортивного клуба художественной гимнастики «Аврора» под руководством Дианы Агишевой.

 
5

Поздравление с днём российской полиции

Поздравляем замечательных людей, которые стоят на страже правопорядка, кто следит за неукоснительным соблюдением закона и справедливости, кто охраняет покой законопослушных граждан и является грозой для преступников. С днем российской полиции! Желаю вам спокойных трудовых будней. Желаю никогда не терять моральных и физических сил, в любой сложной ситуации сохранять хладнокровие, самообладание и проявлять чудеса дедукции и не дюжую смекалку. Удачи во всех направлениях, куда бы вы ни направили русло своей жизни.

0

«Штаб татар» консолидирует тюркские народы Москвы

«Штаб татар Москвы» продолжает объединять тюркские народы столицы России. Очередным шагом стало посещение первойадыгейской оперы «Раскаты далекого грома». По приглашению правления союза композиторов России «Штаб татар» организовал делегацию татар, башкир, азербайджанцев, кумыков, адыгови каракалпаков…

«Адыгская культура очень интересна и достойна большого внимания, — заявил представитель азербайджанской общины Шамиль Алиев. — И «Штаб татар» вносит огромную лепту в консолидацию тюркских народов Москвы и Московской области».

Также активисты «Штаба татар» посетили первый московский уличный фестиваль тюркских народов.

30 октября башкирский центр «Ак тирмэ» и «Штаб татар Москвы», представители тюркских народов возложили цветы на могилу репрессированных на Донском кладбище столицы.

После общей молитвы, которую провел Хайдар Мусин, краевед Ахмет Галимов рассказал о судьбе известных татар и башкир — жертв политических репрессий.

Перед ноябрьскими праздниками представители «Штаба татар» побывали на юбилейном концерте руководителя татарской автономии Чувашии Фарита Гибатдинова.

А в ближайшее время активисты примут участие в V Московском молодежном форуме «Мост Москва — Татарстан» с участием президента Рустама Минниханова и в концерте памяти выдающегося дирижера Фуата Мансурова.

Партнерский материал
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/445381?fbclid=IwAR1S0P0ErqtUBzuui_04qSBIzYzvVftuYAjC2-y1uwm3Hbj3Zh-6sYCQoZI

0