Наверное, нет в татарском мире такого политика или общественника, который не был бы наслышан о многолетней национально ориентированной деятельности «главного московского татарина» Рустэма Файзовича Ямалеева. Сегодня Р. Ф. Ямалеев руководит большим пулом общественных объединений куда входят легендарный Штаб татар, новый флагман Национальный конгресс татар и тюркских народов, ряд культурных центров Центр национального развития татар Московской области и Татарский национальный центр Московской области, имеющий свои структуры в 14 городах Московской области, несколько национально-культурных автономий ЮВАО города Москвы и подмосковного Домодедово, а также историческая организация Клуб деловых людей ДЛ-16, с которой это всё начиналось, созданная ещё советским лидером Татарстана Фикрятом Табеевым и завещанная Рустэму Ямалееву, как идеологическому наследнику отцов-основателей национального татарского движения столицы, уходящего своими корнями в далёкие послевоенные годы.
Все организации пула объединены единой целью – развитие татарской нации через сохранение языка, традиций и культуры. Большое многообразие форм и методов работы позволяют охватить все слои национальной столичной общественности, которая может выбрать самый удобный для себя формат участия: Совет аксакалов, Офицерское собрание, Клуб врачей «Гиппократ», Бизнес-сообщество предпринимателей, Клуб Героев и генералов, Клуб журналистов «Милли калям», вечера творческой интеллигенции, молодежные встречи «Татар Мафия», «Аулак Ой», «Штаб татарской молодежи» и самый успешный из них «Яшьляр якшэмбэсе»,который уже собрал 1800 постоянных участников — все эти и другие проекты объединяют татар, башкир и представителей иных тюркских народов, популяризируют всё национальное, эти встречи нужны людям и вряд ли в Москве есть другое такое открытое и дружелюбное татарско-башкирско-тюркское пространство.
Что отличает лидеров от рядовых граждан? Это способность брать ответственность не только за себя, но и за окружающих людей, а, главное, за успешность общего дела. По сути, Рустэм Ямалеев руководит татарским миром в отдельно взятомбольшом московском конгломерате, где является глашатаем и проводником политики Раиса Татарстана, ярым сторонником государственной линии Президента России, что демонстрирует флагманская организация пула — Национальный конгресс татар и тюркских народов, являющийся современным прообразом первоначального по-настоящему народного ВКТ. Полная независимость от власти, уважительное дистанцирование от религии и политики, демократичное коллегиальное управление и всецелое подчинение идее национального развития. Отличие только в одном, учитывая сложившуюся конъюнктуру, Конгресс объединяет под своим началом еще и общины тюркских народов, сформировавшиеся за последние годы в московском конгломерате, что поддержано представителями азербайджанцев, казахов, узбеков, кыргызов, кумыков, ногайцев, гагаузов.Национальный конгресс татар развивает свою деятельность через множество мероприятий по сохранению родного языка и культуры, воспитания у молодежи национального духа и соответствующей идеологии, имеет свою чёткую позицию по всем злободневным вопросам. Это результат коллективной интеллектуальной генерации мнений видных представителей татарской нации и тюркских народов московского региона. Будучи дискуссионной площадкой самого высокого уровня для обсуждения глобальных проблем, Конгресс собирает ученых, политологов, этнографов, историков, духовных лиц и других лидеров общественного мнения для совместной выработки единой выверенной позиции. Являясь неотъемлемой частью глобального татарского мира, Национальный конгресс татар, в полной мере осознавая свою ответственную роль в деле национального самосохранения, продвигает «татарские вопросы» в Москве, а также является надёжным партнёром Всемирного конгресса татар во всех масштабных социальных проектах и программах с широкой зоной ответственности поцелому ряду направлений работы еще не охваченными ВКТ и полпредством Татарстана в Москве. Возможно, объединение тюрков под флагом НКТ является одним из самых важных достижений Рустэма Ямалеева за его почти 30-летнюю общественную деятельность в Москве.
Имя Ямалеева уже сегодня стоит в одном ряду с такими выдающимися историческими личностями, как Абдулхан Ахтамзян, Рафкат Галимов, Мухаммад Миначев, Карим Шакиров, а также Азат Шаймуллович Зиятдинов, сторонником и продолжателем идеологических воззрений которого является Рустэм Ямалеев. Здесь важно отметить, что деятельность Р. Ф. Ямалеева всегда имеет чёткую направленность на усиление авторитета РаисаТатарстана, на содействие реализации политики руководства республики и страны в целом в московском конгломерате, на популяризацию деятельности Всемирного конгресса татар, объединяя татар, формируя языковую и культурную среду.
В ряды национального татарского движения столицы Ямалеев сумел привлечь многих аксакалов, учёных, деятелей культуры, духовенство, генералитет и, что особенно важно Героев России и СССР. Залогом этого стали его тёплые отношения с генералом армии Махмутом Гареевым, Народным артистом Татарстана Ренатом Ибрагимовым и многими другими выдающимися сынами татарского народа. Конечно, значительная доля успеха Ямалеева принадлежит окружающим его людям из числа активистов организаций пула, которые поверили ему и идут за ним многие годы, а самые стойкие их них вместе с ним в Москве вот уже 28 лет.
Ямалеев частый участник мероприятий Общественной Палаты РФ, Ассамблеи народов России, Духовного собрания мусульман России, различных общественных советов. А вот участников мероприятий самого Рустэма Файзовича почти за три десятка лет его общественной деятельности в столице России вряд ли получится посчитать. Справедливо одно, то, что многие из нынешних руководителей общественных организаций не только Москвы, но и России в чём-то и его ученики, прошедшие школу Штаба татар Москвы, люди идеологически подкованные и с чёткими патриотическими ориентирами в жизни. Р. Ф. Ямалеев не скрывает имя своего собственного главного учителя Азата Шаймулловича Зиятдинова, который сформулировал ответ на вопрос «кто такой татарин», а Ямалеев развил его идеологиюсобственными воззрениями, касающимися сохранения татарского языка, культуры, традиций и духовности. Зиятдинов и Ямалеев стояли у истоков создания Татарского общественного центра (ТОЦ),после которого уже образовался Всемирный конгресс татар. В ТОЦ и ВКТ были разные люди с разным пониманием ситуации, с разным интеллектуальным багажом, кто-то выдвигал радикальные на тот момент идеи, а Зиятдинов и Ямалеев являлись сторонниками толерантной политики развития Татарстана в составе Российской Федерации. До наших дней дожили не многие свидетели тех судьбоносных событий и, уходя из жизни, они доверяли продолжение своего дела Рустэму Ямалееву и созданному им Штабу татар, которые гордо несут вверенное им национальное знамя и чувствуют большую ответственность и перед ушедшими, и перед потомками, которым бережно передадут сохранённый татарский язык.
Р. Ф. Ямалеев приехал в Москву в 1997 году, гармонично влился в актив созданного Фикрятом Табеевым Клуба деловых людей ДЛ-16, а спустя некоторое время сформировал при нём Штаб татар Москвы работающий и поныне. Возможно, ДЛ-16, расположившийся в самом сердце столицы в Китайгородской стене, в то время был самым популярным местом встреч видных государственников, политиков и бизнесменов. Не удивительно, что в недрах этого клуба сначала родилось Межрегиональное общественное движение «Единство (Медведь)», а потом и сама политическая партия «Единая Россия». Ямалеев был и свидетелем, и участником многих процессов в ДЛ-16, что, возможно, предопределило характер его дальнейшей работы, как общественного деятеля, а также закалило и помогло выработать свою собственную уникальную методику, ведь рядом всегда были такие учителя, как Фикрят Табеев, Анатолий Козлов, Николай Лемаев.
В практической плоскости татарскимнациональным движением Рустэм Ямалеев начал заниматься сразу после института под руководством Азата Зиятдинова, хорошим подспорьем в этом был предыдущий опыт и знания национального вопроса, полученные на различных постах в комсомоле в «горбачевские времена». После окончания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, Ямалеев со своими единомышленниками организовал молодёжное крыло татарского национальногодвижения сначала в родном Нижнекамске, а в последствии и в Казани, откуда в 1997 году, уже будучи сформировавшимся и широко известным татарским общественником, переехал на постоянное место жительства в Москву.
Рустэм Ямалеев — это явление в современном татарском мире. Он начинал свою деятельность в самый сложный период языкового кризиса, когда возглавляемый им Штаб татар Москвы был чуть ли не единственной организацией, проводившей круглые столы по проблемам сохранения татарского языка и, как светоч, показывал путь, которым следовало двигаться. Он постоянно в дороге, у него плотный график встреч с татарской общественностью, в национальных организациях, в школах и училищах разных регионов России. Это нужно для обратной связи, для понимания результативности проводимой работы. На его методики и опыт работы ориентируются сегодня в своей деятельности многие татарские организации и, прежде всего, молодёжные, что особенно радует и вселяет уверенность в будущем всей нации. Сегодня сложно оценить масштаб влияния Р. Ф. Ямалеева, созданных им организаций и сформированного полуторасотенного актива и более четырнадцати с половиной тысяч энтузиастов, на татар, башкир и тюркские народы — сколько из них обратились к вере, сколько поменяли мировоззрение, сколько вернулись к своим национальным корням. Без ложной скромности это будут тысячи и тысячи человек.
Возможно поэтому Всевышний Творец избрал его для дарования православным братьям христианам святого места в селе Красный Бор Агрызского района Татарстана, что стало уникальным событием для верующих и неожиданным откровением для самого Рустэма Файзовича, исповедующего ислам. Теперь к этому месту силы стекаются страждущие и получают духовное и физическое исцеление.
Рустэм Ямалеев выдержал много критики за поддержку православной общины, но по-прежнему уверен, что восстановление и облагораживание святынь, прежде всего, влияет на формирование духовности у молодёжи и не так важно мусульманская это молодёжь или православная, главное – вера, молитва и любовь к ближнему. К сожалению, в Красном Бору нет православного храма, а старожилы мечтают и были бы рады даже маленькой часовне на восстановленном чудотворном погосте и о крестном ходе по большим церковным праздникам. До сих пор к погосту идут люди. Каждый день рядом с ним стоят незнакомые машины с неместными номерами.
В Штабе татар надеются, что придёт такое время,когда в Красном Бору будет и часовня, и храм, а погост, как статусное историческое захоронение федерального значения, обретет надгробные плиты с менами всех упокоенных там людей. Поэтому сегодня очень важно восстановить имена захороненных на погосте восьмидесяти человек, делать регулярный молебен об упокоении их душ и в память о них организовать церковно-приходскую школу.
Рустэм Ямалеев не устаёт повторять, что задача всех татарских организаций – достойно представлять Татарстан и татар во всех сферах жизни, любой ценой сохранить родной язык и культуру и передать их будущим поколениям. Эта красная линия чётко прослеживается во всей его общественной деятельности. Ежегодно пулом организаций Ямалеева проводится около 100 мероприятий, через которые проходят тысячи людей, получающих мощный идеологический заряд для активной деятельности во имя своего народа и своей большой и малой Родины.
Одним из результатов деятельности стало издание 7 лет назад книги «Уз жиремдэ Уз телем», котороебыло сложнейшим интеллектуальным трудом, книгу ожидал весь татарский мир. Она была издана полностью за счёт средств Рустэма Ямалеева тиражом в 10000 экземпляров и стала настоящей настольной книгой для татар. Первые 5000 экземпляров были презентованы в 20 городах России, в том числе в Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сочи, то есть там, где компактно проживают татары, а также в десяти районах Татарстана. Остальные 5000 экземпляров были также бесплатно розданы во время многочисленных поездок по России. Очень приятно, что эта книга сразу вызвала серьёзный интерес и используется в повседневной работе руководителями общественных организаций, чиновниками администраций разного уровня, педагогами. Встречи с татарами других регионов наполняют оптимизмом, татары обеспокоены тем, что теряется язык и традиции, поэтому общение татар, живущих в разных концах страны, воодушевляет всех и настраивает на созидательные действия.
Поездки по Татарстану и другим регионам России с компактным проживанием татар – это отдельный большой пласт ежегодной работы в плотном графике Рустэма Файзовича. Он многократно побывал во всех городах России, где численность татарколеблется от 30 до 50 тысяч человек. Во всех этих городах им организованы татарские землячества, а землячества этих городов организованы в Москвепри этом главный акцент делается на молодёжь.Рустэм Ямалеев много выступает в школах, техникумах и колледжах. К примеру, в прошлом году таких визитов было около 30, в этом году уже 20 и каждый раз Рустэм Файзович находит нужные слова, адаптированные под большие аудитории разного возраста численностью 300-500 человек и способныевызвать у ребят неподдельный интерес ко всему татарскому, начиная с языка и заканчивая фольклором. А ведь молодежь очень трудно увлечь, ведь она тонко чувствует фальшь и некомпетентность. Ямалеева слушают всегда. Каждое сказанное им слово находит своих заинтересованных слушателей. Ярким примером результата такой работы стало создание четыре года назад молодёжного объединения в форме Закамской территориальной зоны Национального конгресса татар и тюркских народов, которое уже самостоятельно ведёт эффективную разъяснительную работу в различных молодежных средах и проводит многие мероприятия для детей, подростков и юношества.
Важной частью большой работы Р. Ф. Ямалеева является общение с людьми на волнующие их темы. Рустэм Файзович, наверное, единственный общественный деятель, который ведёт ежедневный приём граждан по личному телефону. Звонят со всей России, из республик Средней Азии, дальнего зарубежья с вопросами, касающимися духовно-нравственных ценностей, сохранения национальной идентичности, свободы вероисповедания. Люди интересуются, для чего нужен татарский язык или лучше учить китайский, что такое татарская нация и не исчезнет ли она, как заинтересовать ребенка татарским зыком. Рустэм Ямалеев знает ответы на эти и многие другие вопросы потому, что посвятил этим темам всего себя, всю свою сознательную жизнь.
Рустэм Файзович с пониманием относится к тем, кто плохо знает родной язык. Для таких интересующихся людей уже более 10 лет существуетспециальный формат изучения языка в форме игр под названием «Татар мафия», «Татар караоке, «Яркая молодежь», а также бережно воссозданная татарская среда в самом центре Москвы на исторической площадке Штаба татар.
Абсолютным преимуществом пула Ямалеева является масштабная работа в интернет-пространстве, где ими, практически, завоеван татарский и мусульманский сегменты. Несмотря на то, что эти темы достаточно тяжелы в плане продвижения, на всех интернет-ресурсах пула около 100 тысяч подписчиков, на четырёх каналах в YouTube, где размещено уже порядка 8 тысяч собственных роликов, количество просмотров в день достигает цифры в 100 тысяч. Эти цифры говорят сами за себя. Значит деятельность пула интересна общественности. Даже звучащая критика и та демонстрирует неравнодушие людей, что очень важно для преодоления социального безразличия. Штабисты могут позволить себе приглашать на свои мероприятия несогласных потому, что твёрдая пропрезидентская позиция пула несмотря ни на что остаётся неизменной и определяющей вектор всей его общественной деятельности. На таких встречах не бывает пустословных дискуссий, наоборот активисты и ветераны НКТ и Штаба татар аргументированно разъясняют свою позицию оппонентам, подтверждая её безальтернативность конкретными фактами. Это всегда продуктивно потому, что порой помогает людям самостоятельно выйти из лабиринтов своих ошибочных суждений.
Особенно важна такая работа в наши дни, когда молодёжь подвержена постоянному массированному влиянию в интернете, цель которого настроить молодых людей против собственной страны и своего народа. Р. Ф. Ямалеев прекрасно понимает, какую политику ведут наши недоброжелатели, сколько денег на это тратят в надежде разъединить наше общество, создать хаос и растащить страну по национальным квартирам. Пул Ямалеева, возможно, единственный из общественных организаций кто серьезно занимается вопросами идеологического противодействия лживой западной пропаганде, сталкиваясь «лоб в лоб» с противником на просторах интернета. Социальные сети пула Р. Ф. Ямалеева – это настоящий «ОРЕШНИК ПРАВДЫ», прицельно бьющий по всем деструктивным силам. Это поддержка Верховного главнокомандующего В. В. Путина, бросившего вызов мировому злу и бесовщине, и все общественные силы должны встать мощным заградотрядом против льющейся с Запада лжи.
Более 20 лет Рустэм Ямалеев постоянный участник всех Сабантуев и успевает побывать в Нижнекамске, в Набережных Челнах, в Тукаевском и Заинском районах Татарстана, на Федеральном, Сельском, Городском, Шахтёрском, Приволжском идаже в Ташкенте и Анталье. Обширная география позволяет делать сравнительный анализ и общие выводы, главный из которых не забывать, что Сабантуй – это татаро-башкирский национальный праздник, а значит на татарских сабантуях должно быть башкирское подворье, рассказывающие о культе, укладе и образе жизни башкир, а на башкирских – татарское. Часто люди узнают Ямалеева на Сабантуях и десятками подходят поблагодарить за заботу о детях студентах московских ВУЗов и, прежде всего, за созданную для них на исторической площадке Штаба татар комфортную домашнюю татарскую атмосферу.
Ежегодно расчёт число ифтаров в Священный месяц Рамадан, проводимых при организационной и финансовой поддержке Р.Ф. Ямалеева, на собственной площадке и в залах Духовного собрания мусульман России. 15 проведенных ифтаров в текущем году – это, своего рода, новый рекорд Национального конгресса татар и тюркских народов. К примеру, в прошлом году их было организованно 11, а в предшествовавшие годы от 8 до 10. В этот раз акцент был сделан на широкую разъяснительную работу, именно поэтому на всех ифтарах было по нескольку мусульманских священнослужителей с лекциями и ответами на все вопросы религиозного характера.
Рустэм Ямалеев не только известный общественный деятель, но и большой меценат ведь основная финансовая нагрузка лежит на его плечах.Президент НКТ радуется, что постепенно в рамках пула формируется группа молодых бизнесменов, которые со временем примут эстафету дальнейшего развития татарского национального движения столицы.
Так в чём же феномен Ямалеева? Его феномен в простых, но очень редких в наше время, человеческих качествах: искренности, правдивости, бескорыстии, смелости, патриотизме, щедрости. С Ямалеева берут пример, на Ямалеева равняются, методику Ямалеева копируют, проекты Ямалеева тиражируют. Сегодня пул татарских общественных организаций под руководством Рустэма Ямалеева – это один из идеологических центров татарского мира и, совершенно точно, главный идеологический центр большого московского конгломерата.
Миссия Р. Ф. Ямалеева – сохранение татарского языка и культуры и он с честью исполняет её все 28 лет своей «московской биографии», не взирая ни на критику, ни на лесть. Главная награда для него – человеческая благодарность и льющаяся повсюду милая мелодика родного татарского языка.
Совет аксакалов Национального конгресса татар и тюркских народов