Практически в сердце столицы стоит красивый небольшой особняк, в котором находится центр взаимодействия Республики Татарстан со всеми федеральными органами власти, дипломатическим корпусом иностранных государств, общественными и религиозными организациями. Полномочное представительство РТ в Российской Федерации учреждено в 1994 году Указом Президента РТ. Все эти годы полпредство является форпостом политики республики и национальных интересов, стоит на страже межконфессиональных и межнациональных интересов. В апреле этого года исполнилось 15 лет, как руководит Полпредством заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин. Совсем скоро, 23 апреля Равиль Калимуллович отмечает серьезную личную дату – 65 лет со дня рождения. Обе цифры впечатляют: 15 лет дипломатической работы на государственном уровне дали замечательные результаты — Республика Татарстан полноценно представлена во всех сферах экономической, политической, общественной и культурной жизни страны.
Ни для кого не секрет, что Татарстан и Раис республики Рустам Нургалиевич Минниханов пользуются неоспоримым авторитетом по всем направлениям: Татарстан мощно развивается как в промышленном и технологическом аспекте, так и в налаживание новых связей со всем миром. Крупные международные мероприятия, проводимые в Казани не только не уступают уровню московских, а порой превосходят их по размаху и результатам.
Высокая требовательность раиса к себе диктует и критерии выбора ближайших сотрудников. Уровень руководителя определяется тем, с кем он работает. Образованность Р.К.Ахметшина впечатляет: в 1982 году окончил отделение татарского языка и литературы историко-филологического факультета Казанского государственного университета; в 1992 году получил юридическое образование, продолжил обучение в Финансовой академии при Правительстве РФ. Кандидат юридических наук, генерал-майор милиции в отставке. Равиль Калимуллович по-военному четко и скрупулезно относится к своей работе, и команду подобрал высокопрофессиональную. Уже много лет в полпредстве работают Файзуллин Эмиль Венерович и Дина Зиннуровна Аляутдинова, два профессионала высочайшего уровня. Спектр ответственности только этих двух сотрудников — огромен. Эмиль Файзуллин является Заместитель Полномочного представителя по взаимодействию с органами государственной власти в сфере культуры, науки, образования и связям с общественностью, многие годы курирует молодежное направление. Дина Аляутдинова номинально является пресс-секретарем, но по факту является и PR-директором, и создателем всех замечательных сценариев к мероприятиям, и координаром многочисленных событий.
Позитивный облик многонационального Татарстана — заслуга полпредства, которое активно участвует в подготовке визитов инвесторов, иностранных делегаций и руководителей других стран. Все визиты главы Татарстана курируются полпредством, а Рустам Нургалиевич работает в Москве 60 дней в году, и каждый визит в столицу предполагает около 15 встреч. Помимо дипломатической работы, есть несколько проектов, которые были инициированы полпредством и лично равилем Калимулловичем. Совместно с Правительством Москвы около Дома Асадулаева поставили памятник Габдулле Тукаю, это стало символом Татарстана в районе Москвы, где десятилетиями жили именно татары. Еще одним важным проектом стала установка памятника поэту-герою Мусе Джалилю на одноименном проспекте. В рамках Дней культуры Татарстана в Москве, в 2014 году на Троекуровском кладбище открыли памятник маэстро Фуату Мансурову. В 2018 году на Даниловском кладбище Москвы по инициативе Полпредства Татарстана открылся памятник известному журналисту-международнику и востоковеду-арабисту Фариду Мустафьевичу Сейфуль-Мулюкову.
Полпредство Татарстана уже несколько лет проводит культурно-благотворительные мероприятия памяти Фуата Мансурова и все собранные средства перечисляет в поддержку фонда им. Анжелы Вавиловой. В этом году получилась сумма в три миллиона рублей.
С 2010 года каждое лето в Москве проходят яркие Дни Татарстана в Москве, которые собирают вместе не только татар и выходцев из республики, но и всех неравнодушных к искусству жителей столицы. В рамках насыщенной программы и возложение цветов к могиле неизвестного солдата, и общественные мероприятия, встречи с писателями и роскошный концерт в Доме Музыки.
Полпредство ведет активную деятельность по объединению земляков, сохранению памяти об ушедших: все ветераны общественного движения, деятели науки, культуры, военные — выдающиеся выходцы из Татарстана – в поле зрения, их жизнью интересуются, поздравляют с праздниками, помогают в сложных ситуациях, в достойной организации похорон. О некоторых снимаются фильмы, чтобы передать память молодым. В целом, цель такой деятельности — не дать землякам потеряться в мегаполисе, быть полезными друг другу.
При полпредстве созданы объединения: Медиаклуб объединяет более 100 журналистов, в Клубе врачей 120 лучших медиков, Клуб офицеров объединил 200 ветеранов и военнослужащих ВС РФ, Клуб деятелей культуры и искусства состоит из творческой интеллигенции, Совет руководителей общественных объединений, Совет молодежи, организовано «Землячество Татарстана». Все клубы объединяют лучших в своих направлениях, ими руководят известные профессионалы своего дела.
Совет молодежи был создан в 2013 году и объединил все студенческие татарские землячества московских вузов, а также другие общественные объединения московского региона. Полпредство уделяет серьезное внимание работе с молодежью, организует встречи в полпредстве, несколько раз прошел конкурс молодежных проектов «Хэрэкэт». В этом году в десятый раз состоялся легендарный «Мост Москва-Татарстан». Это уникальная идея полпредства и совета молодежи, позволяющая собрать студентов московских вузов на встречу с людьми, добившимися больших результатов, сумевших превозмочь себя и достичь своих целей. На каждый форум приезжает Рустам Нургалиевич Минниханов, каждый год программа форума и сценарий становятся все более насыщенными и интересными. Организаторы находят удивительных спикеров, которые делятся своей историей и вдохновляют молодежь на большие свершения. При содействии полпредства учебные заведения Татарстана заключают соглашения с вузами Москвы, осуществляются совместные образовательные проекты, появляется возможность получать сразу два диплома.
Нельзя обойти вниманием два грандиозных по своему масштабу и значению мероприятия: Сабантуй и День Татарстана в Шатре Рамадана, в организации которых полпредство принимает активное участие каждый год. Сабантуй давно стал праздником для всех москвичей, а ифтар, проводимый в Шатре Рамадана, всегда отличается прекрасной духовно-просветительской программой.
За 15 своей деятельности в должности полпреда РТ Равиль Калимуллович Ахметшин провел тысячи встреч, сотни крупных мероприятий, вдохновил своим отношением к работе огромное количество людей. Результаты работы организации можно оценить по масштабу личности руководителя.
Сегодняшняя геополитическая обстановку не позволяет полпредству Татарстана остаться в стороне: регулярно собирается гуманитарная помощь, руководство полпредства выезжает в зону СВО, помогает нашим бойцам по мере возможностей. Прекрасная идея — приглашать участников СВО на проводимые полпредством мероприятия, это служит воспитанию патриотизма и правильных ценностей у молодого поколения. В свое время при непосредственной поддержке Р.Н.Минниханова и содействии Р.К.Ахметшина был создан уникальный фильм об участии татар в Первой Мировой войне «Незаметные герои неизвестной войны». Именно через мероприятия полпредства общественность Москвы узнала о многих выдающихся военных, уроженцев Татарстана, стоявших и стоящих на защите интересов нашего государства.
Высокий уровень работы Полпредства РТ задает определенную планку всем татарским организациям Москвы. Рустам Нургалиевич часто говорит, что сохранение татарского языка на местах во многом зависит от энтузиастов. Многие замечательные мероприятия, проводимые полпредством, не входят в должностные инструкции, это инициатива самого полпреда и его команды, не равнодушной к актуальным вопросам сохранения языка и культуры татар. И этот факт тоже о многом говорит. Энтузиазм, инициатива, неравнодушие и полная включенность в задачи и вызовы современности — именно этими словами можно описать деятельность Полпредства Республики Татарстан в Российской Федерации.