Самара открыла новый парк

В выходные в Самаре открылся Парк Дружбы Народов, проект, который был реализован за пять лет по идее Хугаева Ростислава Ерастовича, председателя общественной организации «Союз народов Самарской области», почетного строителя России, основателя ГК «Амонд», мощного управленца и профессионала. В реализации этого масштабного строительства приняли участие представители национальных диаспор, общественники, содействовало правительство региона и губернатор Дмитрий Азаров. Штаб татар был приглашен в качестве ВИП гостя, в Москве площадка штаба тоже стала своеобразным домом дружбы народов. С самой идеей и ключевыми людьми проекта штаб познакомился еще в прошлом году на заседании Общественной Палаты РФ, тогда официальные представители Самарской области: Колесникова Любовь Александровна, Председатель правления РОО «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», заместитель директора по общим вопросам ООО «Экосервис», и сам Ростислав Ерастович Хугаев подробно рассказали о состоянии дел на объекте, показали видео, поделились перспективами.

Уникальный архитектурный ансамбль из 20 национальных домов и подворий расположился в районе Волгарь на площади 12 гектаров. Парк представляет культуру и быт народов, проживающих в Самарской области. Конечно, их не 20, а намного больше, тем не менее, но и это количество сделало новый парк потрясающим местом отдыха. Каждому национальному комплексу отвели 500 кв метров, причем в проектировании подворий участвовали сами народы – представители диаспор и общественных организаций, архитекторы разрабатывали индивидуальные проекты совместно с этнографами, историками и краеведами. Учитывались национальные особенности, обычаи, традиции, старинные технологии, природные материалы порой везли из далеких республик и областей, из родных мест. Совершенно удивительно наполнение каждого дома: практически все вещи являются аутентичными, многое представляет настоящую историческую ценность, что-то переехало в подворья прямо из музеев и старинных квартир. Предметы быта собирали по крупицам, порой два-три года, объезжая деревни и села. Конечно, есть и новодел, но все сделано четко по чертежам и рисункам из исторических книг. Вот несколько потрясающих фактов: осетинский дом и башню выстроили из камней, которые собрали в Южной Осетии, розовый туф для армянского дома привезли из Еревана, еврейский дом возвели точной копией еврейского здания XIX века в Энгельсе, черепицу для немецкого дома прислали из Германии, крышу белорусского дома по традиции покрыли камышовой соломой, на дагестанском подворье настоящий старинный плуг, мордовский дом украшен уникальной долбленой резьбой, всего не перечислить.

В парке есть карельская изба, удмуртский дом, белорусская, украинская хата, русский терем, немецкое (баварское), мордовское, чувашское, татарское, башкирское подворье, дагестанский дом с башней, азербайджанский карадам, грузинское дарбази, осетинское подворье со сторожевой башней, армянский дом, на территории комплекса три юрты – киргизская, казахская и туркменская. Внутри домов абсолютно аутентичное убранство, перечислять потрясающие предметы кухонной утвари, одежды, обуви, музыкальных инструментов, игрушек, тканых шедевров, мебели можно очень долго. Снаружи дворы не менее интересны: колодцы, мельницы, сараи, бани, пчелиные ульи, сани, телеги. Радушные хозяева подворий делились историями о том, какими сложными путями приходилось добывать экспонаты в условиях пандемии и закрытых границ. Несмотря на все трудности последних полутора лет, парк открыт, и он поражает размахом и красотой. Это словно просторная широкая улица, на которой живут добрые соседи и друзья, как, собственно, было и есть в нашей многонациональной стране.

Парк стал символом многонационального единства и дружбы конфессий, восхитительным музеем под открытым небом, местом семейного отдыха. Приезжать сюда нужно не раз и не два: каждый дом требует времени для детального осмотра и отдельной экскурсии. Кстати, в день открытия в каждом доме гостей встречали не профессиональные экскурсоводы, а преподаватели, общественные деятели – те, кто наполнял дома экспонатами, порой привезенными из родительских домов. Это было осознанное решение оргкомитета проекта. В будущем, безусловно, в каждом доме будет профессионал, сейчас экскурсии будут проходить только в выходные дни. В парке еще предстоит много работы по созданию инфраструктуры, строится Дом самарского гостеприимства, который посвящен истории Самарского края, будут дополняться экспонатами уже построенные подворья.

Организаторы и общественники встретились после основных мероприятий в казачьем доме, который специально освободили для общего застолья. Люди пришли уставшие, но очень счастливые, делились впечатлениями, благодарили друг друга, поздравляли с большим успехом. Практически каждый сказал добрые слова идейным вдохновителям и меценатам проекта, без которых было невозможно воплотить такое великолепие. По скромным подсчетам, за 4 часа парк посетили не менее 2000 человек, хотя из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие широко не рекламировалось.

Мероприятие посетили высокие гости из Москвы, нескольких регионов и областей России, в том числе, представители общественной палаты РФ. Каждое подворье готовилось к встрече – музыкальные коллективы, национальные кушанья, традиционные приветствия. Подворья открывались для посетителей парка после небольшой экскурсии для группы чиновников, которые старались оперативно посетить все дома, с удовольствием пробовали угощения, здоровались на различных языках в зависимости от дома, в который входили, от души поздравляли хозяев — представителей каждого народа. Для многих неприятным удивлением стало отсутствие среди приехавших поздравить Самару кого-либо из руководства Татарстана, возможно, руководители РТ приедут на большое официальное открытие весной. Учитывая, что татар в Самарской области живет довольно много, визит гостей из Казани мог бы стать подарком для людей, сделавших татарское подворье таким уютным и красивым. Конечно, Парк Дружбы Народов достоин высшей похвалы, и такой парк просто обязан быть и на территории Татарстана — это одна из республик, где издавна дружно живут люди разных народов и религиозных конфессий.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Гульнара Яруллина

15,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 529Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: