Бизнес-ифтар в Штабе татар Москвы: притча, инсайты и суфийская музыка Мероприятие на традиционной площадке у метро «Таганская» состоялось 20 марта

— Это шестой ифтар. По просьбе аудитории пригласили Ильнура хазрата из Московского муфтията — он каждый раз находит нужные слова для гостей, рассказывает историю Ислама, просвещая слушателей. На вечерний прием пищи пригласили 85 человек. Это ифтар делового клуба Штаба, мероприятие организовали вместе с участниками общественных организаций, — прокомментировал Рустам Ямалеев, руководитель Национального конгресса татар. — Присутствовали активисты Татарского культурного центра Домодедово, татарского движения села Актаныш Республики Татарстан, председатели двух автономий столицы, заместитель председателя Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области. Были блогеры из Казани, руководитель организации «Туган тел», председатели татарских сообществ шести вузов, другие общественные деятели и предприниматели.
Как отметил Рустам Ямалеев, собрались люди вдумчивые, понимающие ценность таких мероприятий, они услышали много полезного для себя.
Ильнур хазрат начал выступление, которое было полностью на татарском языке, с притчи о двух сыновьях, один из которых решил забрать все свое наследство, чтобы увидеть мир.
— Через несколько лет он пишет письмо папе о том, что хотел бы вернуться домой. Отец на радостях идет ко второму сыну и говорит: «Устроим большой праздник, пригласим всех соседей, твой брат возвращается». На что сын отвечает: «Я был рядом с тобой все эти годы, был послушным, всячески помогал. Для меня большого праздника ты не устраивал. Почему так?» На что отец обнял его и ответил: «Когда станешь папой, сможешь меня понять». Для родителей дети всегда остаются детьми, в любых ситуациях, — сделал первый вывод Ильнур Хазрат.
Один из гостей бизнес-ифтара после мероприятия поделился в соцсетях так называемыми инсайтами после речи хазрата из Московского муфтията: «Наш Ильнур хазрат напоминает нам историю пророка Юнуса. Про то, что у всех нас есть грехи. Но в Рамадан ты можешь просить прощение, и Аллах услышит тебя». Другой человек решил сам не забывать и напомнить всем, что «поклонение Аллаху приносит спокойствие и благодать прежде всего самому человеку».
По окончании вечернего приема пищи в Штабе выступили артисты «Тарикат». Это проект музыкантов, вдохновленных красотой и философией восточной и тюркской музыки. Они провели для гостей бизнес-ифтара концерт суфийской музыки. Все оценили мелодичный и мягкий голос Дины Барвиш и талантливую игру на музыкальном инструменте Айдара Абдрахимова. Ребята в своих выступлениях исполняют мелодии на скрипке, гитаре, думбре и других. Дина Барвиш познакомила аудиторию с рамочным барабаном, музыка которого встречается в культурах многих народов, в том числе татарского.
В течение священного месяца Рамадан команда Штаба татар Москвы планирует посетить основной ифтар Республики Татарстан и женский, который состоится в «Туган авылым».
По словам руководителя Национального конгресса татар, в столице следующий вечерний прием пищи собираются организовать в Московском муфтияте для башкирской молодежи и представителей тюркских общин. На площадке Штаба татар Москвы пройдут ифтары для женского клуба, мурз и ученых, клуба «Гиппократ». Кроме того, на ифтар в рамках «Яшьлэр Якшэмбе» хотят пригласить студентов первых и вторых курсов московских вузов.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: