Рустам Ямалеев: многие студенты — участники Штаба татар держат пост и читают намаз

На традиционной площадке в священный месяц Рамадан провели студенческий ифтар 16 марта
В Штабе татар Москвы собрали молодых татар на совместный вечерний прием пищи. Перед началом ифтара состоялась лекция «Важность духовного просвещения для молодежи». Выступил хазрат Рамиль Рахманкулов из местной религиозной организации мусульман Люберецкого района «Свет».
Что будет, если мусульмане не будут придерживаться правил, описанных Кораном? Такой вопрос спикер поставил перед аудиторией в начале выступления. Он сразу нашел общий язык с ребятами за счет ярких и показательных примеров из жизни, при этом он выступал в роли наставника, а студенты — в роли учеников. Получилась предметная и содержательная беседа, ребята слушали очень внимательно — всю лекцию сохранялась тишина.
«Коран — инструкция для жизни», — обратил внимание аудитории хазрат. Но быстро ее прочитать не получится. — «Прочитаешь абзац, а дальше не дает. Нужно сначала осмыслить прочитанное».
Он поделился своими эмоциями после первого прочтения Корана в молодости, рассказал, как он перешел из статуса «номинального мусульмана» в истинно верующего человека.
«К Аллаху можно обращаться с дуа на любом языке. Важен не язык. Самое главное — это искренность. К Аллаху нужно обращаться долго и часто», — обратился к молодежи спикер.
Слушатели задали много вопросов по теме как во время лекции, так и на чаепитии.
— Почти все пришедшие на этот ифтар студенты соблюдают пост и читают намаз. Мы пригласили их на вечер тюркских общин, который пройдет 19 марта. Кроме того, в Штабе татар Москвы организуем еще один ифтар для студентов, — прокомментировал руководитель Национального конгресса татар Рустам Ямалеев.
По его словам, «Яшьлэр Якшэмбе» — один из новых проектов Штаба татар Москвы. Ему всего четыре года.
— В этом проекте мы делаем акцент на студентов первого и второго курса. Наши основные цели — сохранение татарской культуры и продвижение кадров. Ответственно подходим к выбору спикеров: приглашаем спикеров по психологии, по личностному росту. Для студентов медвузов тоже приглашаем профильных специалистов, — уточнил Рустам Ямалеев. — Молодежь из разных мест приезжает в Москву. Благодаря Штабу татар у них с первого месяца появляется много знакомых по всей столице. Так и образовалось большое молодёжное сообщество, в котором каждый участник сможет рассчитывать на помощь и поддержку.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: