Мы сильны духом

 

Лет десять назад писатель и публицист Рабит Батулла опубликовал статью: «Почему исчезают татары?», где с горечью восклицал: «Раньше у нас разводов почти не было, теперь семь из десяти молодых семей разводятся. Цивилизация! Раньше татарские школы функционировали по всей России, теперь только десятая часть татарских детей учится на родном языке. Цивилизация! Если татарка выходит замуж не за представителя своей национальности, их общий ребенок вырастет русским. Цивилизация!» И все-таки смеем утверждать, что не все так плохо, потому что есть люди, которые показывают совсем другой пример – пример выживаемости нации в эпоху глобализации. Один из них – Рустам ЯМАЛЕЕВ, представитель московской татарской общины и лидер ее объединения «Штаб».

Рустам Фаизович, вы давно живете в Москве, но родились в Татарстане, здесь получили образование, начинали свою профессиональную деятельность, вели активную общественную работу на «Нижнекамскнефтехиме» среди молодежи. И, насколько мне известно, воспитывались в семье, где почитались национальные традиции. Это объясняет ваше желание и стремление сохранить свою культуру, язык и обычаи вдали от исторической родины. Не секрет, что в Москве немало татар, и определенную их часть вам удалось собрать под гостеприимной крышей «Штаба». Расскажите, пожалуйста, об этом объединении: когда оно было создано, как развивалось и почему такое воинственное название «Штаб»?

– Началось все благодаря личности легендарного Фикрята Ахмеджановича Табеева, который в свое время многое сделал для развития республики на посту Первого секретаря Татарского обкома КПСС. Именно он стал инициатором создания клуба выходцев из Татарстана в Москве, собравшим немало деятелей искусств и представителей силовых структур, врачей, предпринимателей в разных отраслях. Фактически этот клуб (сначала он назывался «Клуб 16») стал единым домом для татар и выходцев из Татарстана, способствующим скреплению поколений, единению, опоре на свои корни. И время показало, насколько он необходим, в первую очередь для молодых людей, чтобы они адаптировались в мегаполисе, помогали друг другу, не были одинокими перед лицом проблем. Но главной его целью всегда было сохранение нации через язык, фольклор, в целом культуру. Вот в прошлом году восемь человек создали семьи благодаря клубу. И я уверен, что это будут крепкие семьи, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании.

По профессии я строитель. И у меня есть мечта – построить в Подмосковье целый татарский поселок с яслями, школой, мечетью, где молодые татары смогут вырастить детей в атмосфере национальных традиций, культуры, родного языка. Пока это только мечта, но буду стремиться к ее реализации.

Все мероприятия в клубе проводятся ради единства, сохранения и процветания нации. Если татары благодаря «Штабу» общаются, знакомятся, создают семьи, разговаривают и поют песни на татарском языке, соблюдают нормы ислама, значит, не зря проводится эта работа. А название воинственное как раз потому, что мы боремся против равнодушия и нигилизма, выступаем за сохранение татарской идентичности. Клуб открыт для общения, дискуссий, поиска истины, наставления (в хорошем смысле слова) юных граждан на путь истинный. В рядах «Штаба» уважаемые в городе, в стране личности, и этот круг расширяется с каждым годом. Кстати, мы приступили к реализации такого интересного проекта, как съемки фильма «10 великих татар», в котором будет рассказано и о знаменитой семье Акчуриных, и о генерале Махмуте Гарееве, и о других наших выдающихся соплеменниках. Уже готов фильм о Мусе Джалиле с участием его дочери. Кроме того, сняли картину про встречу московской татарской молодежи с генеральным директором исламского просветительского центра «Аль-Фуркан», доктором Мухаммадом Саидом аль-Рошдом, главным редактором перевода Корана на русский язык.

Мы прекрасно понимаем, что современное поколение большую часть времени проводит в интернете. Поэтому важно общаться в едином информационном пространстве социальных сетей, и не просто общаться, а делиться своими переживаниями, надеждами, советоваться. Современные технологии дают возможность распространять по всему земному шару родную культуру, историю, обычаи, только так и можно спасти нацию в глобальном масштабе.

Расскажите, пожалуйста, о конкретных мероприятиях «Штаба» за последнее время…

– Многие мероприятия давно стали традиционными. Например, в апреле, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мы принимаем участие в церемонии возложения цветов к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю с участием дочери поэта Чулпан Залиловой. Церемония проходит при непосредственной поддержке Полномочного представительства РТ в РФ. Пользуясь случаем, хочу выразить особую признательность этой структуре и лично Равилю Калимулловичу Ахметшину за потрясающую активность, поддержку наших проектов и инициативность. Также в апреле проводим мероприятия, посвященные дню рождения Габдуллы Тукая, который прожил короткую, но яркую творческую жизнь. И хранить память о нем важно для будущего нашего народа, сохранения национального духа.

Большой популярностью пользуется экскурсия «Москва татарская», проводимая при поддержке «Штаба». В Москве и области постоянно проживает более 1,5 миллиона татар, предки которых оставили достойный след в архитектуре, культуре, истории города. Экскурсия проходит по Замоскворечью, где находятся Историческая мечеть – старейшая в Москве, дома Салиха Ерзина и Шамси Асадуллаева, где ныне располагается Татарский культурный центр Москвы, маршрут включает в себя и Соборную мечеть, дворец князей Юсуповых, Казанский вокзал.

Мы проводим множество концертов как с участием артистов из Татарстана, так и силами местных исполнителей и танцоров, которые зажигают публику ничуть не хуже татарстанских звезд. И я очень благодарен всем творческим личностям города, которые с большим желанием откликаются на наши предложения. Видели бы вы, какая замечательная дискотека под названием «Яратам» проводится в центре Москвы, когда молодежь в едином порыве поет татарские песни! С огромным успехом прошел в Москве этой весной фестиваль татарской песни «Узгэреш жиле», он внес новую струю в татарскую эстраду, основанную на глубоких музыкальных корнях. Перечислять все, что происходит в Москве при непосредственном участии «Штаба», можно долго, мы ведь каждый месяц реализуем интересные проекты благодаря энтузиастам, болеющим за свою нацию. Назову для примера одно имя – Назифа Каримова. Это удивительная женщина, любимая многими писательница и поэтесса, которая уже 20 лет координирует свой клуб татарских интеллектуалов Москвы «Зыялылар», фактически превратившийся в центр единения татар и башкир, пропаганды и сохранения национального языка, культуры, традиций. В целом инициатив у «Штаба» множество.

 

 

Эти инициативы, безусловно, касаются и ислама?

– Разумеется. Ислам и богатая история –  это два фактора, скрепляющих наш народ. В свое время только ислам помог сохранить нацию, выжить в условиях гонений на мусульман. Через единение по религиозному признаку наши предки смогли противостоять серьезным испытаниям. А сегодня ислам помогает сохранить традиционные ценности семьи. Верующие люди делают все возможное для того, чтобы сохранить отношения в любви и согласии, это касается и воспитания детей. Если дети растут богобоязненными, то неизбежно происходит возрождение традиций в каждом последующем поколении.

В месяц Рамазан проводим ифтары, в том числе отдельно для студентов вузов, отдельно – для девушек, рассказываем о том, какой должна быть молодежь, для которой понятие «вера» далеко не пустой звук. Многие девушки, например, не знают, что недопустимо делать даже временные татуировки, не понимают, что слова «скромность» и «порядочность» включают в себя очень многое. Не все знают тонкости никаха, тем более, если выбрали себе в качестве спутника жизни представителя другой национальности. И во время ифтара мы как раз рассказываем обо всем этом, заставляем задуматься или даже пересмотреть отношение людей к важным вещам.

Рустам Фаизович, а что вас сегодня тревожит более всего?

– Проблем немало. Не хватает воскресных и частных татарских школ, детских садиков и ясель, воспитательниц и нянь – татарок, которые бы хорошо знали свою культуру, историю, язык. Не хватает татарской литературы на электронных носителях. Очень нужен национальный театр, подобный театру им. Г. Камала. Не сформулирована в полной степени национальная идея, которая пробуждала бы чувство гордости за свою нацию, за ее бренды, успехи, перспективы. В Москве нужны мечети с татарскими проповедниками не только как место, где можно помолиться, но как место духовного просвещения. Нужны национальные общественные центры в разных районах города. Мы должны рассказывать о ярких личностях среди татар, чтобы новое поколение не стеснялось говорить на своем языке. Мечтаем снять сериал про татарские семьи, чтобы показать быт, обычаи, устои, на которых и держится нация. Когда Алсу или Марат Башаров со сцены с гордостью говорят, что они татары, это производит сильное впечатление на молодежь.

И очень важно, чтобы не умирало село, чтобы деревни развивались, чтобы там рождались дети, которые, вырастая, не стремились бы уезжать в поисках лучшей доли. А для этого необходимо с молоком матери впитывать любовь к своей земле, в том числе и с помощью праздников, обрядов, традиций. Посмотрите, какой масштабный и яркий Сабантуй проводится по всей России и за ее пределами. Сабантуй – дух и сила татарского народа, с песнями, плясками, национальными играми, конкурсами, скачками и борьбой курэш. Он обеспечивает этническую и историческую преемственность многовековой культурной традиции.

Нам надо многое передать молодежи, пробудить в них дух соперничества, чтобы они стремились к самым высоким достижениям в карьере и потом могли бы эффективно продвигать национальный вопрос. А для этого надо объединяться. Тем более что есть большой скрытый резерв – татары Башкортостана, Сибири, Урала. В Казани в августе пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар, который мы очень ждем. Надеемся, что во время этого события еще более активно, чем прежде, будут обсуждаться вопросы единого татарского информационного пространства, формирования новой татарской элиты, проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры, значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности и многое другое.

Надеемся и на активизацию деятельности со стороны депутатов, которые представляют интересы Татарстана на федеральном уровне. Нам есть чем гордиться, но многое еще предстоит сделать. Главное – объединяться, чтобы каждый из нас чувствовал ответственность перед будущими поколениями. Только вместе мы – сила, только вместе добьемся того, чтобы наша молодежь всегда с гордостью говорила: «Мы – татары!».

Спасибо вам, Рустам Фаизович, за содержательную беседу!

Беседовала Альбина СУЛТАН

Дата публикации: 20:46 06.07.2017
Просмотров: 77

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Alina

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 22-12-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: