Сила – в единстве

 

Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Эта фраза знаменитого писателя Николая Островского хорошо известна советским поколениям. Сегодняшней же молодежи она может показаться слишком пафосной. Но ведь в любые времена и при любом политическом строе вызывают уважение люди, которые думают не только о себе, а о будущем своего народа и в приоритет ставят духовное, а не материальное. К ним относятся многие представители клуба «Штаб» татар Москвы, о деятельности которого мы уже писали в прошлом номере журнала.

 

У «Штаба» давно сложились свои добрые традиции, а главное, у него есть признанные активисты, у которых масса идей по продвижению татарской культуры и ислама. Это и концерты, и встречи со знаменитыми людьми, и праздники, и ифтары в месяц Рамазан, и обучение молодежи намазу, выпуск книг (например, «Татары Подмосковья»), и многое другое. Все мероприятия направлены на то, чтобы сохранять единство татарской нации. Бесспорный лидер организации Рустам Ямалеев постоянно акцентирует внимание на том, что казанские татары, мишари, кряшены – все представляют собой единую нацию, а значит, должны быть крепко связанными, как монолит. Ведь их объединяют богатая история, язык, культура.

Многие татары, живущие в Москве, ведут свой бизнес и потому имеют возможность помогать «Штабу» в реализации проектов, выступая в качестве спонсоров и меценатов. Главная миссия организации заключается в том, чтобы молодежь гордилась своей нацией, историей, традициями, добивалась успехов и активно продвигала свои национальные интересы в социальных сетях, помогала новым поколениям находить друзей и оказывать взаимовыручку, взаимоподдержку в тяжелые минуты. Впрочем, лучше об этом расскажет одна из активисток, администратор «Штаба» Гульнара Яруллина.

– Я не так давно живу в Москве, всего несколько лет, – рассказывает Гульнара, – и очень рада тому, что судьба свела меня с Рустамом Фаизовичем и другими представителями организации. В первый раз случайно попала на одно из мероприятий «Штаба». А сейчас уже не представляю себя без этой большой сплоченной команды, связанной общими целями и интересами. Каждый новый проект вызывает массу эмоций, стремление сделать как можно лучше, полезнее, достойнее. Многие мероприятия реализуются совместно с Полномочным представительством Татарстана в РФ, за что выражаем признательность Равилю Ахметшину, возглавляющему эту важнейшую структуру. Я курирую проведение концертов артистов татарской эстрады в Москве. Активно поддерживаем и творческие мероприятия артистов из Татарстана, обеспечиваем продажу билетов среди нашей общины. Есть в «Штабе» обширная база данных татар и выходцев из республики. Созданы фан-клубы «Рубина», «Ак Барса», «Нефтехимика», мы поддерживаем своих спортсменов, всегда болеем за них. Гордимся тем, что в Татарстане проводятся масштабные международные спортивные события, на которые многие из нас приезжают. Снимаем фильмы о выдающихся татарах. С каким огромным интересом прошли встречи с дочерью Мусы Джалиля Чулпан Залиловой, с главным редактором перевода Корана на русский язык Мухаммадом Саидом аль-Рошдом, с генералом Махмутом Гареевым! Это не просто общение, это реальные примеры героев своего времени, на которых надо равняться. И в «Штабе» будут сниматься фильмы, будут готовиться к изданию книги, потому что молодежь должна знать примеры того, как надо жить и работать по совести. Своими силами, кстати, активисты организации открыли музей Фикрята Табеева в деревне Азеево Рязанской области.

Это еще далеко не вся деятельность, которой занимается «Штаб». Община принимает активное участие в Сабантуе. Проходит специальная акция «Приведи друга на Сабантуй», этот праздник показывает 1000-летние традиции и культуру, гостеприимство и широту души татарского народа. Также большое внимание в клубе уделяется прививанию норм ислама, что очень важно, ведь религия учит быть справедливыми и порядочными. В «Штабе» не просто проводят ифтары в месяц Рамазан, но и приглашают молодежь на первый намаз. А еще здесь выступают за создание в разных районах города и Подмосковья татарских центров для общения, встреч с известными людьми, концертов, обучения родному языку.

В ближайшее время намечается встреча молодежи с Анатолием Козловым – выходцем из Чистополя, который когда-то был  первым заместителем министра торговли СССР.

Без сомнения, прославленный Фикрят Ахмеджанович Табеев, который когда-то был инициатором  создания клуба и его главным вдохновителем, сегодня гордился бы «Штабом». Здесь свято чтут его традиции и заветы.

Традиционно ежегодно несколько сотен татарстанских абитуриентов становятся студентами московских вузов. Вот и в этом году активисты «Штаба» налаживают с ними связь, чтобы молодежи было легче адаптироваться в столице, найти друзей. «Новички» не должны чувствовать себя одинокими и тем более чужаками, ведь в Москве татары проживают очень давно, город строился и развивался при непосредственном участии татарского народа.

А «Штаб» – это большая и дружная семья, которая своей обширной полезной деятельностью доказывает знаменитые поэтические строчки Эдуарда Асадова: «В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме все-таки один: Желанье – это тысячи возможностей…».

По материалам Элита Татарстана

 

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Alina

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 22-12-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: