Татарский Штаб мобилизовался

 

После языкового кризиса в Татарстане в 2017 году Штаб татар Москвы, для сохранения и развития татарской идентичности, активизировал работу по всем направлениям, в том числе со студентами, аспирантами, учителями, врачами, бизнесменами, военными, учеными, деятелями культуры и литературы, а также с мусульманским духовенством города Москвы. После заседания Госсовета Татарстана, где депутаты единогласно проголосовали за добровольное изучение татарского языка, стало ясно — татары должны рассчитывать только на свои силы в сохранении как нации. В связи с этим, Штаб еще сильнее мобилизовался в борьбе с татарским равнодушием, пассивностью по отношению к судьбе своего языка и культуры. Штаб является одним из примеров самосохранения татар как нации и оазисом татарской культуры в большом мегаполисе Москве. Если в 2017 году Штаб провел 100 мероприятий, то 2018 год будет еще насыщеннее.

Только за последние два-три месяца в «Штабе» проведено около десяти круглых столов с известными журналистами, блогерами, писателями, политологами, активистами татарских автономий и студенческих землячеств ВУЗов Москвы, Татарстана. Мы специально приглашаем лидеров и известных личностей, которые неравнодушны к вопросам сохранения нации, которые своим авторитетом могут воздействовать на настроения молодежи. Например, в декабре один из этих круглых столов посвящался новым методам и формам сохранения татарского языка в мегаполисе. Спикерами вечера тогда стали главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, ученый Института востоковедения РАН Ильшат Саетов, известный писатель Шамиль Идиатуллин, недавно занявший третье место в самом престижном в России литературном конкурсе «Большая книга» за роман «Город Брежнев», писатель Рауль Мир-Хайдаров, директор татарской школы имени М. Джалиля Роза Хабибуллина, редактор газеты татар Челябинской области Равиль Хуснутдинов.

Таких эффективных круглых столов в «Штабе» проведено уже около десяти после исторического заседания Госсовета прошлой осенью, когда было отменено обязательное изучение в школах татарского языка. Например, одно из наших мероприятий так и называлось: «Татарский язык и новые реалии или размышления после заседания Госсовета Татарстана», тогда спикерами в «Штабе» стали академик Ильдар Утяшев и поэт Ахмат Саттар.

Плодотворно прошла встреча в «Штабе» с публицистом Римзилем Валеевым, который известен не только как журналист, но и общественный деятель, стоявший у истоков создания Всемирного конгресса татар. Он многое говорил о языковой ситуации в Татарстане, переживал, анализировал, вспоминал прежние времена, и убедил нашу молодежь в том, что трудности только закаляют. Если мы будем между собой, дома, в семье, на учебе, на работе не стесняться общаться на своем языке, это главный плюс в сохранении нации.

Также в рамках проекта «Уртак фикер», посвященных обсуждению татарских этнокультурных проектов, прошел круглый стол на тему «Роль ислама в сохранении татарской нации в XXI веке» с участием редактора перевода Корана на русский язык Мухаммад Саид аль Рошд. Ученый призвал татарскую молодежь чтить традиции татар-мусульман, сохранять традиционный ислам. По словам ученого, мусульманство всегда сохраняло татарскую нацию. Вообще, Штаб уделяет большое внимание развитию духовности среди молодежи. Уже шестой год подряд «Штаб Татар» организовывает встречи под названием «Мой первый намаз», на которых все желающие могут задать интересующие их вопросы и совершить свой первый намаз.
Необходимо отметить, что Штаб уделяет большое внимание работе с врачами. Традиция встреч татарских врачей в Москве была заложена 20 лет тому назад радоначальником Штаба, бывшим руководителем Татарстана Фикрятом Ахмеджановичем Табеевым. На очередную встречу в Штабе со студентами медицинских вузов и лидерами татарских землячеств при вузах пришли 4 главных врача московских больниц, 7 профессоров. Особенно хочется отметить большую работу с татарскими студентами знаменитого профессора Дании Юсуфовны Каримовой. Она принимает активное участие в каждом заседании врачей в Штабе и ознакамливает будущих врачей с особенностями работы врача, получения категорий, подготовки научных работ.

Как отмечают будущие медики, встречи врачей в Штабе полезны каждому участнику мероприятия. Например, только за последнее время через Штаб 4 выпускника смогли получить трудоустройство на работу. По словам лидера Штаба татар Москвы Рустама Ямалеева, встреча врачей проводится в течение 20 лет и главная задача встреч — сблизить, познакомить татарских врачей, студентов медицинских вузов.
— 15 лет такие встречи организовывали под руководством Фикрята Табеева в комплексе Китай-город один раз в квартал. В этом году Штаб отмечает 90-летие со дня рождения Фикрята Табеева, в связи с этим намечается много мероприятий, в том числе заседания татарских врачей в Штабе. Каждая встреча приносит огромную пользу студентам: знакомства, контакты, опыт. Но самая главная наша задача — это сохранить наши традиции в большом мегаполисе, что нам завещал наш лидер Фикрят Табеев, — обратился к гостям Рустам Ямалеев.

Также в последнее время Штаб активизировал работу с постоянными представительствами Башкирии и Дагестана при президенте РФ. Поэтому на вечере татарских врачей приняли участие представители двух постоянных представительств — доктор медицинских наук, заслуженный врач РД, член-корреспондент РАЕ, председатель комиссии по здравоохранению общественного совета при постоянном представительстве Республики Дагестан Сакинат Могамедовна Хархарова-Маккаева и заслуженный врач России, доцент кафедры семейной медицины Московской медицинской Академии имени Сеченова, член правления землячества Башкортостана при постоянном представительстве Римма Шарифовна Карачурина. Гости ознакомили участников мероприятия с работой постоянных представительств с врачами. Стороны договорились, что в дальнейшем будут проводить совместные встречи врачей.

Нельзя не написать и о объединении молодых бизнесменов вокруг Штаба. Например, в Штабе прошел первый деловой клуб молодых предпринимателей. В рамках встречи каждый участник мог представиться и коротко рассказать о своем бизнесе, после чего была возможность задать ему пару вопросов. Информационные технологии, строительство, развлечения и консалтинг — татарские бизнесмены работают во всех сферах бизнеса и на этой встрече присутствовала лишь их малая часть. В ходе знакомства происходило взаимодействие и даже продажи!

— Мы проводили подобный деловой клуб впервые, и мы остались довольны мероприятием, так как мы увидели то, что предприниматели заинтересованы в общении и сотрудничестве. Прямо во время вечера многие уточняли друг у друга цены и договаривались о поставках. Мы считаем, что задача татарского делового клуба именно в этом. В планах чаще проводить подобные мероприятия и расширять число участников, — рассказал модератор встречи Марат Шаниязов.

Также перед собравшимися выступил руководитель Штаба татар Москвы Рустам Ямалеев. Он рассказал о деятельности организации и о главной цели — сохранении языка и культуры. «Очень хотелось бы, чтобы вы с таким же позитивным настроем помогали друг другу в будущем, потому что Москва большая, нас, татар, мало, но нас всех объединяет история, у нас всех в жилах течет татарская кровь», — сказал во время встречи Рустам Ямалеев. Татары Москвы под флагманом Штаба развиваются, сохраняют идентичность, показывая пример татарам мира.

Независимая общественно-политическая газета -ЗВЕЗДА ПОВОЛЖЬЯ  zvezdapovolzhya.ru

Автор: Алик ДАЛМАТОВ, Москва.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Регина

3
Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 27-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: