Новые возможности

На прошедшей неделе в стране и в татарском мире произошли два символичных мероприятия – выборы президента России и юбилейные мероприятия в честь 140-летия писателя Гаяза Исхаки в Москве под патронажем «Штаба татар Москвы». Вообще, самая крупная организация татар столицы «Штаб татар Москвы», которая объединяет более 2000 тысяч татар и выходцев Татарстана, перед выборами президента России провела масштабные мероприятия, выезды, встречи, призывая татарский народ России принять активное участие в выборах и отдать свой голос за сильную, стабильную Россию. Писатель Гаяз Исхакый в 1903 году в своем произведении «Исчезновение через 200 лет» писал, что татары исчезнут через 200 лет. До исчезновения (инкыйраза) осталось ровно 85 лет. Эти 85 лет, особенно очередные 6 лет президентства нашего лидера Владимира Владимировича Путина, мы должны плодотворно использовать в сохранении нашей нации. Очередные 6 лет – это период новых возможностей, карт-бланша для татар.

     О чем предупреждал Исхаки?

     Перед выборами президента России «Штаб» в Москве провел юбилейные мероприятия в честь отца нации Гаяза Исхаки. По нашему приглашению в юбилейных мероприятиях принял участие ученый, профессор Хатип Юсупович Миннегулов. 15 марта в школе 1186 школе имени М. Джалиля прошел вечер с участием Х. Миннегулова. Именно школьники подняли вопрос исчезновения, о котором предупреждал Исхаки. Но ученый твердо ответил, что у татар потенциаль еще большой и исчезновение наступит не скоро. Но для того, чтобы татары сохтранились необходимо плодотворно работать и разбудить народ от беспечного сна. Именно в этом направлении ведет свою работу «Штаб», объясняя о необходимости знания татарского языка, сохранения нации, перевоспитывая молодежь. Если не будем меняться и осознавать исчезновение татарскости, то что будет с нами через 20, 30 лет? Давайте все задумаемся об этом! Если не будем работать, то и не пройдет 85 лет, как наша нация попадет в красную книгу.

   

 Надо повернуть тахометр исчезновения

     Также в рамках празднования юбилея в «Штабе татар Москвы» прошел круглый стол на тему «Как остановить исчезновение нации?». На мероприятии казанский ученый Хатип Миннегулов также рассказал о путях сохранения татарской нации в России. Например, акцентировал на издание татарских книг и периодики, открытие татарских детских садов и школ. Да, именно в этом направлении мы должны и двигаться по всей России. Если в каждом городе откроем хотя бы один детский сад и школу, то нашей нации гарантирована будущее. Если не сможем этого добиться, то остается считать минуты исчезновения. Но мы этого не допустим. Потому что у нас есть Милли Шура под руководством Василя Шайхразиева, который активно работает в сохранении нации. В его команде лично посетил татар Челябинска и понял, что при содействии Василя Шайхразиева татары добьются больших результатов. Сегодня Милли Шура и его лидер, как знамя и щит для татарского мира. И в том числе «Штаб татар Москвы» во всех своих начинаниях опирается на поддержку Шайхразиева.
     С считаю, что татары еще способны повернуть тахометр исчезновения в обратную сторону. И это возможно сделать только при общих училиях лидеров татарского мира. Не надо ждать того, как татары исчезнуть через 85 лет, а давайте, все вместе за эти 85 лет спасем нацию. А для этого необходимо плодотворно работать во всех сферах.

     Нам нужна великая Россия и сильный лидер     

     После языкового кризиса в Татарстане у некоторых наших соплеменников появились сомнения насчет национальной политики страны и малая часть была уверена, что «языковой вопрос» плохо отразится на результатах президентских выборов. Именно поэтому «Штаб татар Москвы» начал сформировать новый вектор татарской политики. Для этого было организовано 15 круглый столов с учстием знаменитых ученых, аналитиков, стратегов. И мы пришли, что татары смогут выжить только при понимании татарской идем. В чем она заключается? Татарам никто не запрещает что-либо делать, в том числе, учить язык в школах, как родной. Мы должны сами открывать детские сады, школы, даже институты, опираясь дореволюционный опыт. Президент Татарстана правильно сказал: «Кроме самих татар татарский язык никому не нужен!».     
     «Штаб» начиная с октября 2017 года во всех своих мероприятиях объяснял татарам Москвы, а также татарам регионов, что наша судьба связана с великой Россией и сильным лидером. Я уверен, что наша политика положительно отразилась в результатах президентских выборов. Именно в стабильной России под патронажем Владимира Путина татары сохранятся как нация. И татары сделали правильный выбор, отдав свои голоса за Путина. Потому что президент нам, как и всем народом, создал условия для развития, а все остальное зависит от нашей активности. Например, в Москве татарам дали дом Асадулаева. Мы там и имеем право и учиться и обучать. 
     Необходимо отметить, что в правильном выборе татар отразилось и обращение Милли Шура за Путина. «Штаб» татар Москвы, осозновая серьезность и понимая дальновидную политику Милли Шура, полностью поддержала его. Наши татары проголоовали за единство страны, показали пример сплоченности и верности Родины. Мы отдали свои голоса во имя росцветания, стабильности и развития России, сохранения духоных богатств и самобытности народов, в том числе татар. 
     Мы за татарское будущее – за великую Россию с Путиным! Очередные 6 лет Путина – это для нас карт-бланш. Татары вперед!

     Рустэм ЯМАЛЕЕВ, 
Москва.

На снимке: Рустэм Ямалеев.

 

Источник: Звезда Поволжья http://zvezdapovolzhya.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Гульнара Яруллина

3

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 311Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: