Руководство Штаба татар Москвы принимает участие на расширенном заседании ВКТ

28-29 ноября в Казани проходит расширенное заседание Всемирного конгресса татар. На мероприятии принимают участие лидер Штаба татар Москвы Рустам Ямалеев и координатор Штаба татар Москвы Гульнара Яруллина. 

Как осуществляется регистрация общественных организаций, на что следует обратить внимание при создании таких обществ, кто может их возглавлять, ошибки, которые совершаются при регистрации, а также о грантовых программах для некоммерческих организаций и требованиях для участия в них говорили сегодня в национально-культурном центре “Казань”.
Сегодня в рамках расширенного заседания Национального конгресса татар прошло семинар-совещание. Руководители татарских общественных организаций из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые в эти дни собрались в Казани, смогли получить ответы на те вопросы, с которыми они сталкиваются в ежедневной работе.

Заместитель руководителя управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан Рамзия Хасанова рассказала о том, что на сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 5778 некоммерческих общественных организаций. Она рассказала о главных правилах регистрации таких организаций. По ее словам, наибольшее число религиозных объединений в России зарегистрировано в республике.
В ходе семинара руководители татарских общественных организаций задали интересующие их вопросы: «Могут ли депутаты управлять национально-культурными автономиями?», «Привлекается ли к ответственности организация при распространении недостоверной информации членом общества?», «Как осуществляется выход из общественной организации одного из учредителей?» и др.

Ведущий специалист отдела Инфраструктурного развития и творческих индустрий Министерства культуры РТ Илсияр Хисматова ознакомила участников совещания с существующими программами поддержки национально-культурных объединений и порядком участия в грантах. По новым правилам, в 2019 году размер грантовой поддержки увеличен с 5 миллионов до 10 миллионов. В этом году поступило 44 заявки на получение поддержки. 27 из них получили гранты в размере 212-486 тысяч рублей. На грант могут претендовать только общественные организации, действующие не менее года. Победить организации могут только раз в три года.

В рамках семинара также выступили доктор исторических наук, главный редактор журнала «Туган җир” Дамир Исхаков, он рассказал о журнале и призвал направлять статьи о жизни татар своего региона. Председатель «Общества татарских краеведов» Альберт Бурханов выступил с информацией о развитии краеведческого движения и рассказал о проделанной в последние годы работе.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Искандер

1
Комментарии: 0Публикации: 252Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: