«Штаб татар» на Сабантуе Петербурга

В Энколово, небольшом поселке около Санкт-Петербурга, прошел татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй, который собрал на майдане десятки тысяч гостей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. От имени руководства Татарстана с «праздником плуга» участников и гостей праздника поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, сообщает сайт Государственного Совета РТ.

По приглашению татар северной столицы России по традиции  мероприятие посетили представители «Штаба татар Москвы».

«Сабантуй – праздник, который нам достался от отцов и дедов, ежегодно собирает родных и близких на майдане и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Казани, и в Уфе, и далеко за пределами России, — сказал Фарид Мухаметшин, обращаясь к гостям праздника, — в этот раз европейский Сабантуй проходил в Таллине. Люди могли слышать родную речь, национальную музыку, видеть соотечественников и земляков. В этом и есть знамение праздника. Пусть каждый год у нас будет такая возможность — встречаться на Майдане Сабантуя».

Председатель Государственного Совета также передал слова приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Какова земля, таковы и родники, — говорится в приветствии, — наш Сабантуй – это бьющий из живительных народных недр чистый духовный родник, питающий самобытную культуру, объединяющий татарский народ, связующий воедино поколения и целые эпохи». Какова история и то, как мы ее чтим и передаем из поколение в поколение, такова будет наша успешная жизнь, уверен Фарид Мухаметшин. Традиции и обычаи – это то, на чем держится наш многонациональный народ.

Официальное открытие Сабантуя прошло на главной сцене майдана. Гостями сегодняшнего праздника также стали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Уже более века татары и башкиры отмечают праздник Сабантуй на берегах Невы, — отметил Алекандр Беглов, — в Энколово каждый год съезжаются не только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и со всей страны, со всего мира. Не важно, какой ты национальности, главное, — ты умеешь хорошо трудиться и хорошо отдыхать».   

Сабантуй — один из самых массовых и любимых петербуржцами праздников в Ленинградской области. В этом году организаторы подготовили насыщенную программу. С самого утра на майдане звучали татарские и башкирские народные песни, были организованы спортивные площадки, где можно было попробовать свои силы в традиционных состязаниях – перетягивание каната, бег в мешках, бой горшков и т.п.

Борьба куреш ежегодно собирает наибольшее количество болельщиков. В этом году абсолютным батыром Сабантуя стал Эмиль Зиганшин, победив соперника в нелегком поединке, в овертайме.   

В центре майдана развернулись «татарская» и «башкирская» этнографические деревни. Изюминкой татарской деревни, которую в этом году «построили» представители Азнакаеского муниципального района под руководством его главы Марселя Шайдуллина, стал двухметровый чак-чак весом более 300 кг. Каждый желающий мог попробовать это угощение абсолютно бесплатно.

На майдане также развернулась большая ярмарка, на которой можно было приобрести товары ручной работы, национальную татарскую и башкирскую одежду, посуду, предметы быта, музыкальные инструменты и сувениры.

История Сабантуя на берегах Невы насчитывает уже более 100 лет, впервые он прошел в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. На протяжении последних лет праздник организуется Постоянным представительством Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при всесторонней поддержке администраций Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Штаб

1
Комментарии: 0Публикации: 275Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: