Родственники ученого Абдулхана Ахтамзяна выразили благодарность «Штабу татар»

В Москве прошел вечер памяти почетного профессора МГИМО, выдающегося ученого, аксакала татарской московский общины Абдулхана Абдурахмановича Ахтамзяна (1930-2018). В организации годовщины ученого приняли участие и представители «Штаба татар Москвы». Заслуженный деятель науки Абдулхан Ахтамзян скончался 27 июня на 88-м году жизни.

Вечер памяти состоялся по инициативе московской татарской общественности и родственников выдающегося учёного. Мероприятие собрало учёных, писателей, общественных деятелей, родственников и друзей Абдулхана Ахматзяна.

Среди почётных гостей были брат Рашит Невретдинов, генерал-полковник, председатель Координационного Совета «Клуба деловых людей — ДЛ-16» Расим Акчурин, академик Роберт Нигматуллин, академик, член «Клуба деловых людей — ДЛ-16» Ильдар Утямышев, координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина и другие. 

Выдающийся учёный Абдулхан Ахтамзян более 50 лет своей жизни посвятил работе со студентами МГИМО. Являлся одним из главных джалиловедов России, написавший научные работы про доброе имя поэта Мусы Джалиля и его соратников. Был одним из активных деятелей, принявший участие в установление памятника поэту в столице России. 

Как отметила координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина, учёный Абдулхан Ахтамзян был образцовым татарином, который своими силами в жизни и науке покорил Москву.

«Он не забывал и про татарский фактор, ведь не зря же он создал клуб татарских учёных в Москве. Вообщем, он для татарской молодёжи был примером во многих вопросах — в трудолюбии, успешности, патриотизме. Мы ещё не до конце да осознаём какого уровня человека и учёного мы потеряли. Поэтому ветеранов надо ценить при жизни и это должно являться одним из главных задач татарских молодежных организаций Москвы» -, заявила Гульнара Яруллина. 

В конце вечера родственники учёного выразили огромную благодарность Штабу татар Москвы за оказанную помощь в организации на высоком уровне вечера памяти и выразили надежду, что проведение таких мероприятий, посвящённых памяти Абдулхана Ахтамзяна, станет доброй традицией.

Пресс-служба «Штаба татар» 

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Штаб

1
Комментарии: 0Публикации: 273Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: