22 года Штабу татар: Мы на верном пути и не свернём

13 октября татары Москвы отмечают важную дату – 22 года тому назад был создан «Штаб татар Москвы».

«Штаб» татар Москвы был создан в 1997 годах при клубе Деловых людей- ДЛ-16 под руководством бывшего первого секретаря ТАССР Фикрята Табеева с целью объединения татар и выходцев из Татарстана.

Основная цель организации – сохранение татарской культуры и татарского языка, а также продвижение татарстанских кадров в Москве. На сегодняшний день «Штаб» является одной из крупнейших татарских общин, объединившей около 2,5 тысяч человек.

При «Штабе татар Москвы» успешно работает собрание офицеров, клуб врачей медицинских вузов «Гиппократ», деловой клуб «Масштаб». При «Штабе» учреждены совет аксакалов Москвы и клуб татарских историков. По инициативе молодежи созданы команда КВН, спортивное объединение и клуб игры «Татарская мафия». Также налажена работа с тюркскими общинами Москвы, в том числе с башкирами. Регулярно проводятся молодежные вечера и встречи земляков.

Идеология «Штаба» татар Москвы, в отличие от других татарских общин, основана на тезисе о том, что молодежь необходимо перевоспитывать. 

«Мы уверены, что только при понимании необходимости сохранения языка и культуры со стороны молодежи татары будут сохраняться как нация. До каждого подростка мы должны донести, что он является продолжателем татарской нации, носителем языка, и на нем может остановиться существование всей татарскости. Вот если мы это не сможет объяснить, то наши действия и попытки сохранения нации будут приравнены к нулю»-, считает лидер Штаба татар Москвы Рустэм Ямалеев. 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Штаб

6
Комментарии: 0Публикации: 356Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: