Татарская Москва держится на нижегородцах

На днях татары Нижнего Новгорода еще раз доказали на уникальном примере свою сплоченность, патриотизм и любовь к родной культуре и традициям. В татарском национально-культурном центре Москвы прошел третий традиционный фестиваль нижегородских татар «НижгарЧай-2020», который собрал в этот день более 350 человек всех поколений и возрастов.

Безусловно, многие согласятся с мнением, что татарская Москва держится именно на нижегородцах. Именно татары Нижнего Новгорода, многие из которых уже стали коренными москвичами, составляет основу татарской общины столицы. Благодаря активности и бережного отношения к родной культуре, в Москве с большим успехом проходят татарские концерты, гастроли татарстанских театров. Также отметим, что большая часть активистов «Штаба татар» состоит из нижегородцев. «Штаб татар» считает, что нижегородцы являются флагманом среди татарских землячеств. Например, выходцам Мордовии, Пензы, Башкортостана, Чувашии в Москве не хватает сплочённости и активности, как это наблюдается среди нижегородцев. Мы надеемся, в дальнейшем выходцы и других регионов будут проводить мероприятия московского масштаба.

И очередной вечер нижегородцев был насыщенным и интересным. Зрители с удовольствием посмотрели видео-презентации о знаменитых земляках. На концерте выступили талантливые исполнители Москвы и Нижегородской области Камиль Орландо, Ринат Закеров, Камиль Фехретдинов, Руфат Абитов, Эльнара Атауллина, Ляйсян Абдуллина и многие другие.

Гости постарше исполняли душевные песни под баян, а молодежь танцевала на дискотеке под татарскую музыку. В этот вечер каждый смог насладиться национальной татарской кухней, поучаствовать в увлекательной и познавательной викторине, подобрать для себя что-то на ярмарке татарской национальной атрибутики. 

В мероприятии приняли участие заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана Наиля Фатехова, заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина, победитель Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Ильяс Невретдинов, пишет газета «Туган як».

После «НижгарЧай-2020» часть молодежи, принявших участие на фестивале, собралась в «Штабе татар». Молодежный вечер продолжился татарскими песнями под баян, диспутами о предстоящей переписи населения и необходимости бережного отношения к татарскому языку.

Напомним, на днях координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина посетила Нижегородскую область и приняла участие на выездном заседании областной организации татарских женщин «Ак калфак» и фольклорном конкурсе «Шәпә туе” (“Посиделки”). Также состоялась встреча с коллективом редакции татарской газеты «Туган як» Нижегородской области. Таким образом, «Штаб татар» планирует плотно вести сотрудничество с татарами Нижегородской области.

Штаб татар Москвы

5

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Штаб

18
Комментарии: 0Публикации: 518Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: