Равиль Ахметшин с дочерью Мусы Джалиля возложили цветы к памятнику поэта-героя в Москве

15 февраля заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин возложил цветы к памятнику Мусе Джалилю в Москве.

15 февраля, в день рождения поэта-героя, Полномочное представительство Татарстана ежегодно проводит церемонию возложения цветов к его памятнику.

В мероприятии также приняли участие дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова, глава управы района «Зябликово» Константин Князев, председатель Правления Совета ветеранов войны и труда района «Зябликово» Андрей Чухно, сотрудники Полпредства Татарстана, общественность.

Равиль Ахметшин, открывая мероприятие, поблагодарил всех, кто пришел почтить память поэта. Особые слова признательности он сказал в адрес руководства управы района, где расположен памятник, его жителям, относящимся с большим уважением к памяти Мусы Джалиля.

Равиль Калимуллович подчеркнул, что Джалиль был не только великим поэтом, но и мужественным человеком с сильным духом и характером. «Мы должны помнить о подвиге Мусы Джалиля и его соратников, которые приближали нашу Великую Победу, передавать память о них нашим детям, внукам», — сказал он.

Равиль Ахметшин отметил, что памятные мероприятия Полпредством Татарстана у памятника проводятся четыре раза в год: в день его рождения – 15 февраля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – 11 апреля, 9 мая и в день казни Мусы Джалиля и его соратников – 25 августа.

«Я благодарю вас за то, что день рождения отца я встречаю сегодня с вами, за то, что вы почитаете и храните память о нем.  Я помню своего отца. Очень много времени проводила с его друзьями, с теми, кто его знал и любил. Потрясена тем, каким был мой отец еще до войны. Это был необыкновенный человек. Он успел сделать столько добра за свою короткую жизнь. По воспоминаниям его друзей, отец был человеком необыкновенно светлого обаяния», — сказала в приветственном слове Чулпан Мусеевна.  

«Война стала испытанием для всего народа. И наши герои, наши 11 татар, выдержали его с такой честью, что слава о них, я надеюсь, останется навсегда. Другой великий поэт – Мустай Карим сказал: «Все остается живым, и посмертная слава героев остается молодым и живым…». Поэтому я надеюсь, что мы сумеем передать уважение и преклонение перед подвигом наших героев именно молодым», — подчеркнула Чулпан Залилова.

Учащийся школы имени М.Джалиля Динияр Алюков прочел стихотворение поэта-героя.

Заслуженный артист России Владимир Кудашев исполнил песню «День Победы», посвященную Великой Отечественной войне. Песня поэта Владимира Харитонова и композитора Давида Тухманова, написанная в 1975 году, стала знаковой в торжествах, посвященных Победе.

Завершилось памятное мероприятие церемонией возложения цветов к монументу поэту-герою. В ней приняли участие военнослужащие из Республики Татарстан, проходящие службу в московском регионе.

Справка

Муса Джалиль родился в Оренбургской области, но его жизнь была тесно связана со столицей. В Москве он жил, учился и работал около 15 лет.

Из Москвы в феврале 1942 года М.Джалиль был направлен на фронт, где работал в редакции газеты «Отвага». На фронте тяжелораненый Джалиль попал в плен, где вместе с единомышленниками создал подпольную группу сопротивления фашизму, которая готовила побег из плена.

В феврале 1944 года нацистский суд приговорил 11 организаторов подпольной работы к смертной казни. 25 августа 1944 года они были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.

В 1956 году Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1957 году он посмертно был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе. 

Монумент Герою Советского Союза Мусе Джалилю в Москве был открыт в августе 2012 года. В церемонии приняла участие семья поэта.

 
0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Штаб

18
Комментарии: 0Публикации: 505Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: