О широкой национально ориентированной деятельности пула татарских организаций Рустэма Ямалеева наслышаны многие далеко за пределами Москвы и Казани, а некоторые украдкой между собой обобщенно даже называют эти общественные объединения «кремлёвским штабом татар». Сам Р. Ф. Ямалеев философски относится к досужим разговорам, не участвует в раздорах, активно занимается решением проблем сохранения и развития татарской нации и готовит достойную молодую смену.
Штаб татар временами критикуют за монополизацию столичного национального татарского движения, мол, прибрали к рукам эту почётную миссию и теперь почуют на лаврах. Но так рассуждают только несведущие люди, ведь правопреемственность невозможно присвоить, её можно только заслужить.
Национальное татарское движение в Москве ведёт свою историю с далекого 1946 года, когда после Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать не только большую Советскую Родину, но и собственную татарскую идентичность. Этих смелых национально-ориентированных людей называют сегодня отцами-основателями и равняются на них во всех своих делах и поступках. Их активная общественная деятельность, как мерило для всех, живущих сегодня, теми же самыми идеалами, которые они десятилетиями воспитывали в народе своим гражданско-национальным примером.
Почти как в послевоенные годы, в недавних девяностых на изломе советско-российской истории, тоже сформировался авторитетный клуб общественных деятелей и бизнесменов, обеспокоенных проблемами татарского национального развития, под названием «Клуб деловых людей ДЛ-16». Это сообщество сильных людей возглавил бывший советский лидер ТАССР Фикрят Табеев. ДЛ-16 оказал большое влияние на политику Татарстана в те годы, ведь на его площадке собирались политики и выдающиеся деятели того времени не только выходцы из Татарстана, но и общероссийского масштаба такие, как Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков, договорившиеся о слиянии в межрегиональное движение «Единство (Медведь)», ставшее в последствии партией «Единая Россия», генерал армии Виктор Ерин и министр имущества Фарит Газизуллин, управделами президента Павел Бородин и генеральный прокурор Юрий Скуратов, глава Администрации Президента Ельцина Александр Волошин и многие другие.
Ф. А. Табеев задал мощный импульс широкомасштабной общественной деятельности, в которую были вовлечены и продолжают до сих пормногие ветераны нынешнего Штаба татар, включая иРустэма Ямалеева, являющиеся сегодня носителями и наследниками идей национального татарского движения и продолжателями дела Фикрята Ахмеджановича Табеева.
Именно поэтому утро 4 марта ежегодно начинается для штабистов с посещения места захоронения Ф. А. Табеева на Даниловском кладбище Москвы, где прочитывается коллективная молитва. Потом участники траурного мероприятия перемещаются на легендарную площадку Штаба татар в центре Москвы, где за чашкой чая делятся своими воспоминаниями об этом выдающемся сыне татарского народа, уникальном человеке и талантливом государственном деятеле.
Сегодня пул включает в себя шесть организаций: Штаб татар, Клуб деловых людей ДЛ-16, Центр национального развития татар Московской области, Национальный конгресс татар, Татарский национальный центр Московской области и Национально-культурную автономию татар города Домодедово Московской области, благодаря которой пул увеличил свою аудиторию в Московской области сразу на 23 тысячи подписчиков.
Не редко Рустэму Ямалееву приходится слышать критику в свой адрес и по поводу сотрудничества с кряшенами, и на счёт посещения мероприятий не согласными с властью лицами, и в связи с притязаниями на лидерство в тюркской среде, и даже за поддержку СВО. Штабисты привыкли к критике и даже порой искусственно вызывают к себе критическое отношение для получения обратной связи от многотысячной аудитории с цельюпоследующей корректировки проводимой ими общественной работы. Однажды генерал армии Махмут Гареев, хорошо знакомый с деятельностью Штаба татар, дал наказ Рустэму Ямалееву «не отвлекаясь на любую критику, двигаться только вперед», чему штабисты следуют и по сей день.
Когда-то Штаб татар пережил шквал критики за поддержку кряшен. Но спустя какое-то время после вовлечения кряшен в орбиту деятельности Штаба татар и Национального конгресса татар стали говорить, что оказывается они же наши – такие же татары, которые, возможно, даже ревнивее других относятся к сохранению татарского языка, ведь их религиозные службы идут на татарском языке и на нем же изданы кряшенские церковные книги.
Потом была критика и ревность за «монополизацию тюрков», хотя общеизвестно, что до революции в России всех тюрков именовали татарами из-за близости языков, единой религии, схожих традиций и обычаев, которые и в наши дни сближают тюркоязычные народы. Они так же, как и другие нации стремятся к сохранению своих языков и культуры. Национальный конгресс татар и тюркских народов почувствовал и откликнулся наэту общественную потребность, выступив в качестве консолидирующей площадки, провозглашающей общим приоритетом национальное развитие всех российских тюрков.
Идейный вдохновитель и меценат современного столичного татарского движения Рустэм Ямалеев видит своей главной задачей содействие сплочению вокруг Президента Российской Федерации всех здоровых сил нашего многонационального и поликонфессионального общества. Даже вступая в конструктивный диалог с носителями оппозиционных взглядов, штабисты всякий раз твёрдо и аргументированно разъясняют им свою пропрезидентскую позицию. Такие беседы порой бывают нелёгкими особенно с людьми, прошедшими горячие точки или на фронте смотревшими смерти в глаза, но они важны в целях общественной консолидации и единомыслия в наше переломное эпохальное время.
Руководство, ветераны, активисты пула, не кривят душой и всегда говорят правду, возможно, местами нелицеприятную, но тем ценнее их позиция, передающая реальные настроения нашегомногообразного общества. Возможно поэтому интернет-ресурсы пула пользуются огромной популярностью, а на всех мероприятиях всегда присутствует много молодежи. Общее количество зрителей четырех YouTube-каналов (Штаб татар, Центр национального развития татар, Штаб татарской молодежи и Клуб деловых людей ДЛ-16) приблизилось к двум миллионам человек, а количество просмотров в день колеблется от 60 до 80 тысяч. Только в этом году пресс-служба выпустила около 500 роликов разной тематики, объединенной единой патриотической линией. Эти цифры говорят сами за себя. Значит деятельность пула интересна общественности. Даже звучащая критика и та демонстрирует неравнодушие людей, что очень важно для преодоления социального безразличия. Штабисты могут позволить себе приглашать на свои мероприятия несогласных потому, что твёрдая пропрезидентская позиция пула несмотря ни на что остаётся неизменной и определяющей вектор всейего общественной деятельности. На таких встречах не бывает пустословных дискуссий, наоборот активисты и ветераны Штаба татар аргументированно разъясняют свою позицию оппонентам, подтверждая её безальтернативностьконкретными фактами. Это всегда продуктивно потому, что порой помогает людям самостоятельно выйти из лабиринтов своих ошибочных суждений.
Но все же главная задача пула татарских организаций Рустэма Ямалеева – это пропаганда и сохранение татарского языка во всех его формах и проявлениях, борьба с ассимиляцией, формирование комфортной татарской среды и воспитание идеологически мотивированных приемников из числа молодежного актива таких, к примеру, как Гульнара Яруллина, много лет являющаяся координатором Штаба татар и Центра национального развития татар Московской области. На её счету только лишь в этом году организация работы Женского клуба, цель которого сохранение семейных ценностей, национальных традиций в семье, определение роли женщины в семейной и общественной жизни; подготовка мужской и женской команд для участия в речной регате на Московском Сабантуе, а также формирование команд по волейболу, настольному теннису, большому теннису, футболу для участия в спортивных Универсиадах, организованных Правительством Москвы и организация деятельности московского фан-клуба ХК «Нефтехимик» с посещением студентами всех хоккейных матчей клубов «Нефтехимик» и «Ак Барс»; проведение девяти аллагыев (вечеров знакомств), результатом которых стало создание двенадцати молодых татарских семей; в рамках проекта «Яшлер Якштамбисе» организация на легендарной площадке Штаба татар двадцати пяти вечеров для консолидации студенческой молодежи, оказания им помощи в личностном и профессиональном росте; ведение сразу четырех YouTube-каналов по татарской тематике, включая и размещение официальной информации органов власти Татарстана, а также организация съемок для них 500 роликов; содействие формированию 25 землячеств из числа выходцев из российских городов с численностью населения более пятидесяти тысяч человек, включая землячество православных татар (кряшен) и башкирской молодежи в Москве; регулярное участие в телевизионных программах ТНВ, Манзара, ГТРК, а также на радио Татарстанапо вопросам популяризации татарского языка и культуры; проведение 15 ифтаров в Священный месяц Рамадан с численность 80-100 человек; содействие участию молодежи в Региональном молодежном форуме «Урман куле» в Дубне и подмосковном Сабантуе, проводимых РТНКА Московской области возглавляемой Фаритом Мухтасаровым; проведение выездных мероприятий группы «Рахэт» с целью формирования татарской среды и консолидации столичной молодежи с общим охватом более тринадцати тысяч человек; организация работы Клуба врачей «Гиппократ» с привлечением первокурсников четырех медицинских вузов Москвы, что позволило увеличить количество его членов вдвое; проведение вечеров памяти выдающихся татарских деятелей: Фикрята Табеева(95-тилетие), Махмута Гареев (100-летие), Николая Лимаева и других; ведение сайтов с ежедневной посещаемостью 10-15 тысяч человек, а также ведение 85 групп в Telegram.
Ещё более впечатляющие результаты у самого Рустэма Ямалеева, который в текущем году провёл 14 бизнес-практикумов с приглашением тюркских бизнесменов и общественности для организации помощи участникам СВО в результате чего было отправлено несколько гуманитарных грузов, а также организовано лечение и реабилитация 60 военнослужащих; возглавил и активизировал работу татарской национально-культурной автономии города Домодедово и Татарского национального центра Московской области с охватом пятнадцати городов Подмосковья, что дополнительно привлекло на интернет-площадках более двадцати тысяч подписчиков; инициировал съемки 35 разъяснительных видеороликов по СВО; провел презентацию книги Штаба татар и прочел лекции по патриотическому воспитанию, сохранению татарского языка и культуры, воспитанию ответственности перед будущими поколениями и по случаю 95-летия Фикрята Табеева в 24 школах и 14 колледжах Татарстана; посетил 5 городов России, где проживает больше 50 тысяч татар и 7 районов Татарстана, в результате чего собрал информацию о жизни татар, узнал их потребности и выработал стратегию, изложив её в программе по сохранениютатарского языка и культуры; принял участие в Питрау, а так же в трех Федеральных Сабантуях и региональных в Набережных Челнах, Тукаевском районе, Нижнекамске и Заинске; организовал при Национальном конгрессе татар и тюркских народов Офицерское собрание с участием Героев Советского Союза и Российской Федерации а также высшего генералитета силовых структур, которое регулярно собирается на исторической площадке Штаба татар при большом скоплении молодежи, что способствуетпатриотическому воспитанию, сохранению национальных ценностей и семейных традиций; в результате своих поездок по России и обсужденияпроблем популяризации татарского языка и культуры сформировал Программу по сохранению татарского языка, состоящая из 35 пунктов, которая размещена на интернет-ресурсах Национального конгресса татар и тюркских народов; ежемесячно собираетСовета аксакалов Москвы с приглашением молодежи для обсуждения актуальных вопросов развития столичного татарского сообщества; создал 60 видеообращений к молодежи по актуальнымвопросам развития татарской нации, общее количество просмотров которых за год приблизилось к цифре в 500 тысяч; организовал 10 мусульманских мероприятий для тюркских народов Москвы, среди них первый намаз, богословские лекции, ифтары; на регулярной основе организует сбор средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий, например, пожара в деревне Юлдуз Курганской области, на строительство мечетей в Татарстане и Иркутской области, на оказание помощи казанскому Фонду имени Анжелы Вавиловой и детским домам.
Пул общественных организаций Рустэма Ямалеева не имеет государственного или республиканского финансирования и существует исключительно за счет меценатов и энтузиастов, которые посвящают себя делу сохранения татарского языка и культуры и даже находят силы и средства, чтобы выпускать серьезные книги и организовывать массовые благотворительные подписки на татарские газеты и журналы. К примеру, в текущем году такие подписки были сделаны в 20 российских городах. По сути пул – это сплоченная команда увлеченных людей с твердым характером и правдивым словом, оставляющих свой конструктивны след в современной истории татарской нации.
Обретение пулом сразу двух татарских организаций Подмосковья расценивается Рустэмом Ямалеевым, как большая победа над деструктивными группами, сеющими раздор в большом татарском сообществе московского конгломерата. Теперь взят курс на сплочение, интеграцию и объединение сил и ресурсов «под знаменами Фарита Мухтасарова». Р. Ф. Ямалеев всегда приветствует здоровую конкуренцию в добрых делах во имя нации и поддерживает такие инициативы других людей и организаций потому, что не боится ответственности за свои дела и взгляды, будучи рупором пропрезидентской государственной линии и политики Татарстана в московской татарско-тюркской среде.
Важно акцентировать внимание на деятельности Национального конгресса татар и тюркских народов, который уникален в своём роде потому, что объединяет под своим началом тюркоязычные сообщества московского конгломерата и ведёт постоянную разъяснительную работу с ясной патриотической составляющей в этой интернациональной среде.
В целом вся деятельность НКТ имеет большую патриотическую направленность, в частности, к 75-летию Победы в Великой отечественной войне было снято и размещено в социальных сетях пятьдесят фильмов посвященных воспоминаниям живых ветеранов Великой Отечественной войны, что называется «из первых рук». Национальный конгресс делает эту важную работу ради сохранения исторической правды о войне и для пресечения попыток искажения роли Советского Союза и Красной Армии в победе над фашизмом.
Национальный конгресс татар и тюркских народов живо реагирует на происходящие в стране события и старается быть полезным гражданам и государству. В первые недели СВО страна столкнулась с невиданными до сих пор по своим масштабам антироссийскими санкциями. Годами наработанные бизнесом международные контакты стали разрушаться на глазах и тогда НКТ приходит на помощь предпринимателям, организуя на регулярной основе бизнес-практикумы, которые за короткий срок становятся одними из самых ожидаемых и посещаемых бизнес-мероприятий Москвы. Идея их проведения состояла в том, чтобы помочь предпринимателям и бизнесменам найти взаимный интерес, а также узнать или поделиться опытом экономического выживания в сложившихся условиях. Постепенно бизнес-практикумы НКТ приобрели формат площадок неформального делового общения по самым разным бизнес-направлениям. Стали проходить узко профилированные встречи, например строителей, владельцев маркетплэйсов, фермеров, инвесторов, участников государственно-частного партнерства. Помимо теплого человеческого общения, что тоже немаловажно, завязывались коммерческие взаимоотношения и реализовывались совместные проекты. Такой формат бизнес-встреч заинтересовал и госструктуры. Частыми гостями бизнес-практикумов стали чиновники из различных департаментов Мэрии Москвы, министерств Правительства Московской области, федеральных Минэкономразвития, Минсельхоза, Минтранса, Росстандарта и Росреестра. Сегодня бизнес-практикум Национального конгресса татар – это многопрофильный деловой клуб задающий тон малому предпринимательству столицы.
НКТ стал одним из центров гражданской поддержки СВО. Почти треть всех мероприятий были прямо или косвенно посвящены этой теме. Объявление частичной мобилизации вызвало волну отъездов за рубеж и опять Национальный конгресс татар в авангарде столичных НКО организует постоянные заседания Клуба Героев, главная цель которых – разъяснительная работа среди молодёжи. Герои России и Советского Союза, генералитет, действующие военные и ополченцы ДЛНР становятся постоянными спикерами мероприятий Клуба Героев, рассказывают татарской и тюркской молодежи о причинах и целях СВО, делятся своими личными историями мужества военной службы.
Для людей и организаций, вовлеченных в процессы поддержки СВО, столичная площадка НКТ стала, своего рода, местом встреч и взаимодействия. Проводятся лекции для молодежи о предпосылках СВО и опасности украинского неонацизма, заседания Клуба Героев и генералов с участием студенческого актива столичных ВУЗов, организуются гуманитарные миссии на Донбасс членов Координационного совета НКТ с благотворительной помощью и культурными программами для гражданского населения и военнослужащих, поддержка татарских общин присоединённых территорий и многое другое.
Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев в регулярном рабочем режиме встречается с различными делегациями из ДЛНР, развивает сотрудничество с татарскими общинами новых российских территорий, налаживает гуманитарную логистику и проекты.
Члены Координационного совета НКТ на регулярной основе взаимодействуют с ДНР: артист и музыкант Георгий Лысенко организует прифронтовые концерты, активист военных ветеранов России Сергей Бохонько доставляет гуманитарную помощь, технику и оборудование, а ученый, предприниматель и общественный деятель Фаиль Ибятов в регулярном режиме поставляет медикаменты для госпиталей в гг. Донецк, Мариуполь, Белгород, взяв шефство над тремя медучреждениями куда только в этом году было направлено восемь гуманитарных конвоев.
В своей работе НКТ опирается на авторитетных людей, среди которых: Герой Советского Союза Владимир Бакаев, Герой России Александр Панфилов, академик Ильдар Утямышев, генерал Рафкат Муратов, Народный артист Бедрос Киркоров и многие другие. С НКТ до последних своих дней сотрудничали Махмут Гареев, Ринат Ибрагимов, Валерия Порохова – многочисленные видеоролики с их участием до сих пор являются эффективным инструментом работы с молодежью.
НКТ активен на просторах интернета и имеет внушительное число подписчиков, зрителей и читателей. Количество подписчиков на четырех YouTube-каналах выросло до 45 тысяч, а количество контента преодолело исторический рубеж в 3 тысячивидео. В Telegram создано около пяти десятков групп по интересам. Также быстро увеличивается охват аудитории – информационные материалы смотрят до 80000 человек в сутки, что достигается за счет профессиональной команды и регулярной еженедельной рассылки информационных материалов (мероприятия, статьи, фильмы) по 1700 адресам общественных организаций, связанных с национальным движением, национально-культурных автономий, административных органов, СМИ нескольких интернет-ресурсов. Патриотические ролики посвященные 75-летию ВОВ посмотрело почти полмиллиона зрителей, а общее число просмотров близилось к цифре в семь миллионов человек.
Всего не перечислить из того, что было реализовано и что только ещё предстоит сделать. Но за всей этой масштабной работой стоят неравнодушные глубоко патриотичные люди, являющиеся большой редкостью в наше время.Такие же болеющие за нацию душой профессионалы трудятся и во Всемирном конгрессе татар, много лет возглавляемом Василем Шайхразиевым – талантливым государственным деятелем. Татарской нации повезло, что у неё есть такая организация. ВКТ уникален в своём роде потому, что никто больше из российских народов не имеет ничего подобного. Большое многообразие форм и методов работы, проводимых исполкомом и аппаратом ВКТ, позволяют охватить все слои общества, особенно активны молодежный, женский и промышленный клубы.
В свою очередь пул татарских организаций Рустэма Ямалеева гордится своим Советом аксакалов и старейшин, куда входят двадцать человек, большинство из которых перешагнули 85-летний рубеж, а председатель этого клуба академик Мунавир Закиров недавно отметил своё 90-летие. В клубе не редки жаркие дискуссии о будущем татарской нации, о том какой она видится через 50 и более лет. Участники таких дискуссий чётко понимают, что без такого перспективного планирования невозможно её развитие. Главная ставка делается на молодежь, которая вскоре должна будет принять эстафету национального татарского движения от старшего поколения. Здесь тоже есть опасность тлетворного западного влияния, о чём очень точно высказался в личной беседе с Рустэмом Ямалеевым во время одного из недавних Федеральных Сабантуев Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, призвавший к ещё большему единению.
Активисты пула Рустэма Ямалеева понимают, что на них, как на общественниках, лежит особая ответственность за царящие в обществе настроения. Любая власть нуждается в общественной поддержке, а сегодня, в условиях СВО, это особенно востребовано. Именно поэтому для «кремлёвского» штаба татар очень важно довести до сознания каждого человека простые истины патриотизма и ответственности за судьбу Родины, чему посвящена вся деятельность всех организаций пула вчера, сегодня и завтра!
Пресс-служба Национального конгресса татар и тюркских народов
£
¥