«Все ждали, что скажет Николай Лемаев»: Штаб татар Москвы почтил память государственного деятеля Активисты Штаба возложили цветы на могилу Лемаева на Троекуровском кладбище.

В 22-й раз ветераны и активисты Штаба татара Москвы собрались на Троекуровском кладбище в память выдающегося государственного деятеля-нефтехимика Николая Лемаева.
— Давайте вернемся в прошлое. Благодаря таким людям как Николай Лемаев застоя, о котором сейчас некоторые говорят, описывая то время, никогда не было. Николай Васильевич был солидным и степенным человеком. Мало разговаривал. Но все очень ждали, что и как он скажет. Он обладал огромным авторитетом. Николай Лемаев не только был старательным и грамотным директором химического завода, но и умел позаботиться о людях. Он уделил большое внимание строительству социальных учреждений, поликлиники для сотрудников, с его инициативы работникам давали путевки на отдых. Будучи руководителем он контролировал все работу на заводе вплоть до того, сколько кустарников посадили за год, — поделился воспоминаниями Рустам Ямалеев, руководитель Национального конгресса татар, который познакомился с Николаем Лемаевым будучи еще юношей и работал под его руководством.
Николай Лемаев родился 14 ноября 1929 года в Куйбышевской области. Он государственный деятель, работал министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, а после его назначили министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, герой социалистического труда. За время огромного труда Николай Васильевич был награжден почетными государственными медалями.
По словам Рустама Ямалеева, в Нижнекамске, где Николай Лемаев прожил и проработал долгое время, не забывают о своем герое и по сей день. В городе его именем назван сквер и профильный колледж, студенты которого и сейчас знают все подробности биографии Николая Васильевича.
После торжественного возложения цветов на могилу Лемаева все участники встречи отправились в Штаб татар Москвы, чтобы вспомнить весь вклад ученого и государственного деятеля в нефтехимической отрасли, в жизнь Нижнекамска и всего Татарстана.
Современники Лемаева отметили, что он был смелым новатором и интересовался последними прорывами в науке. Например, на производстве по его инициативе установили новейшие аппараты, чтобы обрабатывать материал. Благодаря деятельности Николая Лемаева на реке Каме за пару десятков лет появились множество заводов.
В Штабе татар Москвы гости посмотрели видео и черно-белые фотографии Николая Васильевича. На встрече выступили люди, которые знали его при жизни. Генерал-майор Фаниль Исхакович даже приравнял его к «генералу производства», а таковым может стать тот, в чьем подчинении более 30 тысяч человек.

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Гульнара Яруллина

26,4

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 631Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: