Молодые крылья НКТ

Воспитание молодой смены – это главная задача, которую ставит перед собой Национальный конгресс татар и тюркских народов во главе с его президентом Рустэмом Ямалеевым. Причём границы этой важной работы не замыкаются на московском конгломерате, а простираются далеко за его пределы.

Начало летнего сезона в НКТ выдалось по-молодёжному активным и горячим и ознаменовалось сразу двумя массовыми мероприятиями, организованными в Нижнекамске как раз таки молодёжным крылом Закамской зоны Национального конгресса татар. Подрастающий актив состоит в основном из учащихся школ и колледжей, которые сплотились в креативную и довольно эффективную команду за три с небольшим года. Своими собственными силами при небольшой поддержке руководства НКТ ребята в один день провели ифтар, а на другой – организовали Курбан Аш, где в общей сложности приняли участие более 100 человек.

Президент НКТ Р. Ф. Ямалеев был рад, что такие встречи сближают молодёжь и аксакалов, поблагодарил за внимание к деятельности Национального конгресса татар, которое выразилось в многочисленных подписках на его интернет-ресурсы, а также рассказал про образованное в Москве землячество нижнекамцев и пригласил активно участвовать в нём ребят, которые в этом году поступят в столичные ВУЗы и которых по самым скромным расчетам будет порядка 500 человек, пообещав всем родную татарскую атмосферу, вкусный чай, поездки на игры «Нефтехимика» и татарские концерты, при этом заметив, что землячество не является узконациональным объединением и подразумевает участие всех желающих уроженцев Нижнекамска.

Руководство НКТ давно увидело тягу молодёжи к познанию своих духовных корней и аккуратно направило этот интерес в нужное русло, благодаря чему сегодня в Закамской зоне НКТ проходит много интересных мероприятий не только в молодёжном формате, но и с участием духовных лиц и аксакалов. Именно в таком составе был организован и Курбан Аш, где на многие вопросы ребят отвечали уважаемые к Нижнекамске аксакалы и хафиз – хазрат знающий наизусть Священный Коран.Молодёжь узнала об истории возникновения Курбан Аш, его глубоком духовном смысле и о том, что его празднование является тысячелетней традиций наших предков. Своим присутствием мероприятие почтили руководство Нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар в лице Рустама Ганиева и Фирдависа Ханова, а также руководство местногоСоюза писателей и Совета аксакалов.

Впервые в подобной встрече принимала участие директор недавно открывшегося в Нижнекамске филиала Школы солнца, которую создал легенда татарской педагогики и борец за языковые права граждан Павел Анатольевич Шмаков, являющийся давнишним соратником и большим другом президента НКТ Рустэма Ямалеева.

Р. Ф. Ямалеев был приятно удивлён, что почти все молодые активисты, присутствовавшие на Курбан Аш, были активными участниками мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби 22 июня, что говорит об истинном патриотизме этой молодёжи. Именно таких ребят нужно нацеливать на общественно полезную деятельность, возможно среди них есть будущие Миннихановы, Шайхразиевы, Муллины. Это необычная молодёжьони будущие общественники, государственники,идеологи татарского мира, адепты сохранениятатарского языка и культуры. Президент НКТ говорил им о необходимости более активного идеологического влияния на среду своихсверстников и о важности самозащиты от лжеинформации особенно на сомнительных интернет-ресурсах. Р. Ф. Ямалеев также заострил необходимость идеологической работы в школах и призвал общественников, аксакалов и писателей Нижнекамска чаще бывать в учебных учреждениях, выступать пред молодежью, ведь во многих школах есть утренние мероприятия по типу «деловогопонедельника», в рамках которых можно больше общаться со школьниками.

Руководство НКТ верит, что эта уникальная молодежь продолжит сохранять татарский язык и через 20, и через 30, и через 50 лет. Сейчас они поступят в московские институты, но по окончании обязательно вернутся на свою Родину и весь свой талант, всё своё умение и полученные знания употребят на благо Родины, так как последние события отчётливо всем показали, что за границейнет ничего приемлемого для нашей высокой духовности и истинной веры.

В свою очередь молодежные активисты поблагодарили администрацию города Нижнекамска за внимательное отношение, за поддержку инициатив и организацию молодежных мероприятий.

Важно отметить, что НКТ уже более 10 лет сотрудничает с Нижнекамским отделением Всемирного конгресса татар, организуя совместные мероприятия, направленные на сохранение татарского языка и культуры, поэтому в них принимают участие многие преподаватели-лингвисты и руководители национально ориентированных общественных объединений.

Уже по сложившейся в последние годы традиции руководство Национального конгресса татар на все свои мероприятия приглашает участников специальной военной операции и в этот раз в нижнекамском Курбан Аш участвовали ветераны СВО. Как известно, НКТ был одной из первых общественных организаций, поддержавших решение руководства страны о её проведении, начавшей активную разъяснительную работу среди общественности и реализовавшей на воссоединенных территориях немало акций гуманитарного характера.

В кулуарах встречи уже во время чаепития участники СВО рассказали о её особенностях и трудностях, ведь одна только линия фронта составляет порядка 1200 километров. Но не легко приходится и героям тыла, как известно дроны противника предпринимают попытки нападения на некоторые объекты Нижнекамска. Однако никакие трудности не пугают настоящих патриотов, ни у кого не возникает сомнения в правильности выбранного курса руководством нашей страны, а, значит, есть полная уверенность в нашей неминуемой победе над коллективным противником.

Президент НКТ Рустэм Ямалеев ежегодно посещает несколько десятков учебных заведений. Только в прошлом году он встретился с учащимися 28 школ и 7 колледжей. Эти встречи важны, чтобы прочувствовать атмосферу молодёжной среды и найти пути к сознанию и душам подрастающего поколения.

«Самая главная наша битва – это за умы молодёжи, — неустанно твердит Рустэм Файзович, — мы не имеем ни морального, ни исторического права её проиграть».

Однако, Р. Ф. Ямалеев заметил и неприятную тенденцию по снижению учительского авторитета, а местами и полной бесправности учителя перед учащимися. По мнению президента НКТ «никакого панибратства в школе быть не должно». Этой проблеме будет посвящена августовская встреча актива Закамской зоны НКТ, куда планируется пригласить завучей образовательных учреждений и родительские комитеты. Главный вопрос повестки дня – как поднять социальный статус учителя в глазах учащихся.

Другой проблемой, требующей общественной оценки и реакции, является асоциальная позициямигрантов. Эта тема стала особенно актуальной в связи с терактом в Crocus City Hall, а также рядом последовавших за ним дерзких нападений негражданами на граждан России. Президент НКТ согласен, что «прибывающие мигранты ничего о России не знают».

«В одном только Нижнекамске мигрантов разных национальностей около 10 тысяч и эта цифра будет только увеличиваться, — говорит Р. Ф. Ямалеев, — а через 2-3 года к нам начнут прибывать мигранты из Индии, Китая и Африки, но готовы ли мы к этому?»

Президент НКТ обеспокоен, что «приезжая навсегда и вступая в российское гражданство, они в подавляющем своём большинстве не знают и особо не стремятся узнать кто такие Муса Джалиль и Габдулла Тукай, что такое Сабантуй и как выглядит традиционная татарская кухня, не знают наши российские праздники да и вообще уклад жизни, но при этом они становятся нашими соседями по домам и подъездам и нам нужно будет как-то с ними жить».

Вот этим двум проблемам активисты Закамской зоны НКТ посвятят свои августовские встречи. Конечно же на них будут подниматься, как всегда, вопросы сохранения татарского языка, национальной культуры и древних обычаев.

Рустэм Ямалеев остался доволен работойЗакамской зоны НКТ и его молодёжного крыла и даже отметил их «лучшую организацию не только в Татарстане, но и на всём российском пространстве», добавив, что «как сказал наш Раис Рустам Нургалиевич сохранение татарского языка, культуры и вся общественная работа на местах во многом зависит от конкретных людей энтузиастов по своему характеру, вот и у нас сейчас вся надежда на формирующийся уникальный молодёжный актив Национального конгресса татар».

«Наши главные во все века слова – единство, сплочение и консолидация должны стать призывами к действию, — подвёл итог встрече Р. Ф. Ямалеев, — и речь не только о татарах, речь обо всех российских народах, ведь мы – россияне, как одно целое, никому не по силам внести в наши сплоченные ряды раздор и хаос, мы стояли, стоим и будем стоять как один плечом к плечу».

Пресс-служба Национального конгресса татар и тюркских народов

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: