Искер возрождает историю татар земли Сибирской

Здоровое ветвистое дерево, живучее и могучее, получается лишь тогда, когда его питают мощные корни. Также можно сказать и народе: нация живет и процветает веками, продолжаясь в молодых поколениях тогда, когда помнят и берегут историю предков. Будущее народа вырастает из сохраненного прошлого. Об этом прекрасно знают энтузиасты и активисты, готовые вложить свое время и силы в восстановление древнего поселения Искер, в 19 км от Тобольска. История этого места впечатляет и восторгает: в начале XIII века Искер был уже значительным поселением. В 1224 году в числе прочих владений Чингисхан передал в улус Джучи также и Искер. В XIII веке здесь находилась ставка Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингисхана, первого из рода основателей Сибирского ханства — Шибанидов. Искер стал столицей ханства в XV веке, с 1563 года последним правителем из династии Шибанидов стал хан Кучум, при котором небольшойгород считался внушительным фортом с линией мощных укреплений, каменной мечетью и дворцом. Слова «столица» тогда не было, это был главный город, откуда сибирские ханы правили землями от Урала до Алтая.

 

Хотя сам Искер существовал ещё 140 лет назад, уже всередине XX века на месте древнего городища были груды камней и кирпичей, поросших деревьями, постепенно территория Искера была размыта Иртышом. Сейчас этот неприступный остров, на который можно смотреть и представлять великие столетия истории. Рядом с этим местом неравнодушные к своей истории представители сибирских татар общими усилиями создали историко-мемориальный комплекс «Искер», построили мечеть, прошли трудный путь борьбы в защиту этого места. Сегодня это известная культурно-историческая достопримечательность, удивительный музей артефактов и место проведения международного фестиваля «Искер Жиены».

 

Луиза Шамсутдинова, идейный вдохновитель, неустанно возрождающий историю своей родины краевед, сделала огромный вклад в сохранение наследия сибирских татар в историю бескрайней Сибири. Она участвовала в строительстве второй мечети в Тобольске, назвала улицу именем Хана Кучума в родной деревне, основала общественную организацию «Наследие». В этом году она встретила многочисленных гостей и участников «Искер Жиен» уже в 14й раз. Программа фестиваля включает как культурное, так и научное направление: ежегодно  мероприятие начинается с проведения Всероссийской научно-практической  конференции «Историческая судьба Искера». Вот некоторые из тем нынешней конференции:

Пути и перспективы строительства инфраструктуры вокруг Искера;
Проблема сохранения родного языка сибирских татар в современных условиях;
Сохранение среды обитания и традиционного образа жизни сибирских татар Заболотья;
Проблемы изучения средневековой истории Западной Сибири;
Пути сохранения и увековечивания исторических памятников;
Национальная культура и глобализационные процессы: сохранение этничности.

Фестиваль Искер Жиен собирает настоящих патриотов своего народа, любящих культуру и традиции татар, в программе принимают участие фольклорные коллективы, чтецы татарской поэзии, ансамбли песни и танца, певцы и ремесленники с золотыми руками. Были удивительные семейные участники праздника, абсолютно все конкурсанты большое внимание уделяют национальным костюмам. Строгое профессиональное жюри с трудом выбирает лучших из лучших. На территории комплекса раскидываются шатры и палатки с национальными угощениями, на столах выставлены яркие украшения, костюмы, головные уборы, выполненные мастерами прикладного искусства — все это не оставляет равнодушным. Во время праздника реконструируются древние обычаи, например, костёр, вокруг которого ходят участники. Каждый год мероприятие привлекает все больше участников, атмосфера места и любовь организаторов к своему делу собирают разные поколения вместе и дарят людям прекрасное чувство единения настоящего и прошлого.

Делегация гостей была потрясена историей Тобольска, его ролью в общей истории России, здесь родились Дмитрий Менделеев, Сергей Алябьев (композитор романса «Соловей»), художник Василий Перов, архитектор Николай Никитин (Останкинская теле-башня, монумент Родина-Мать, стадион «Лужники»), актеры Александр Абдулов, Лидия Смирнова, Елена Корикова,

картограф Семен Ремезов, и многие другие выдающиеся люди. В этом городе жили и работали Петр Ершов (автор «Конька-Горбунка»), художник Василий Суриков.

Единственным представителем московских татар был Президент национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Фаизович Ямалеев. Он выступил с докладом на конференции, высоко оценил огромный труд Луизы Шамсутдиновой по сохранению истории татар, сказал важные слова о сохранении родного языка и культуры, поделился опытом работы в этом направлении. Впечатлённый размахом планов общества «Наследие», Рустэм Фаизович призывает всех посетить великолепный Искер семьями, школьными классами и студенческими группами, чтобы напитаться этой любовью к наследию своего народа. Татары каждого региона — это богатство красивых обрядов, музыки, танцев, национальной кухни, и работы по сохранению этих богатств — непочатый край. «Каждому краю нужен клон Луизы Шамсутдиновой!» — заметил московский гость.

Рустэм Фаизович предлагает расширить программу фестиваля и включить туда такие конкурсы как Первая красавица Искера и Первый Батыр Искера. Имеет смысл создать здесь деловой клуб «Кучум», чтобы предприниматели Тюменской области подключились к этому замечательному проекту. Гости праздника не торопятся разъезжатся, дух единства и родства делает людей ближе, и это показательный знак неоценимой  важности всего, что делает организация «Наследие» и Луиза Шамсутдинова. Необходимо в ближайшем будущем привлечь к проекту студенческую молодежь, среди них найдутся те, кто станет учениками и продолжателями дела Луизы Шамсутдиновой и передаст его своим детям.  

Пресс-центр национального конгресса татар и тюркских народов

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: