Насыщенный смыслом день в Национальном конгрессе татар и тюркских народов

С началом священного месяца Рамадан в Национальном конгрессе татар и тюркских народов продолжилась традиция продоводить ифтары. Руководство и активисты конгресса придают огромное значение духовной составляющей своей деятельности. Первый ифтар был для молодежи и студентов, среди которых с каждым годом все больше соблюдающих мусульман.

Уже 11й год площадка конгресса является местом общения, сотрудничества и дружбы тюркских народов. Во вторник, 4 марта в центре Москвы собрались тюркские общины, для которых был организован вечер разговения. День начался с почтения памяти одного из пионеров татарского общественного движения, выдающегося представителя татарского народа Фикрята Табеева. Каждый год, в день его рождения, организуется день памяти. Представители конгресса разных возрастов съездили на могилу Фикрята Ахмеджановича, хазрат прочитал дуа, затем все приехали гостеприимный дом конгресса, где было организовано чаепитие. Штаб татар Москвы, а сейчас Национальный конгресс татар деляют все возможное, чтобы молодежь знала представителей своего народа, сыгравших большую роль в истории и  развитии нашего государства. Аксакалы татарского общественного движения сделали возможным общение и взаимоподдержку татар всей страны в столице, поэтому важно их помнить, нужно у них учиться.

Во время чаепития гости вспоминали замечательную богатую биографию Фикрята Табеева, на его примере было показано, как сила воли, упорство и целеустремленность помогают достичь любых высот в жизни и профессии. В студенческие годы Фикрят был сталинским стипендиатом, в 32 года возглавил ТАССР и руководил республикой 20 лет, благодаря ему расцвели несколько промышленных городов, был построен завод КАМАЗ, в 51 год стал послом в Афганистане и проработал на этом опасном посту 7 лет. Многие годы Фикрят Табеев помогал татарам, живущим в Москве, объединятся.

Вечером, до начала ифтара, имам-хатыб мусульман Красногорского района Ильгам-хазрат Садыгов провел просветительскую беседу с гостями. Затем читали дуа за ушедших в мир иной видных деятелей науки, культуры и искусства, список состоял из более чем двадцати фамилий. На вечере также было объявлено о начале работы над книгой о выдающихся татарах.

После ифтара Анас-хазрат Мамедов провел беседу о духовной составляющей нашей жизни.

Конгресс является, пожалуй, единственной организацией, которая так плотно работает с представителями тюркских народов — старшим поколением и молодежью. Представители тюркских общин присутствуют во всех клубах конгресса: медицинском клубе Гиппократ, офицерском клубе и других.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: