Якуты и татары как одна семья. Уникальный Федеральный Сабантуй 2025

Республика Саха (Якутия) радушно встретила участников XXV Федерального Сабантуя 2025.

Якутия является самой большой республикой России, занимает половину территории Дальневосточного федерального округа и является крупнейшим в мире административным округом, площадь которого составляет более 3 083 523 квадратных километров, что немного меньше территории Индии, но при этом больше, чем Аргентина. В республике проживает чуть больше одного миллиона человек. На 1 июня 2025 года, количество татар в Республике Саха (Якутия) составляет 8 748 человек. Тюркоязычные якуты переселились сюда из района озера Байкал, обосновались в среднем течении реки Лена где-то между IX и XVI веками, принеся с собой скотоводческую экономическую систему Центральной Азии.

В Якутии насчитывается более 800 000 озер, несколько рек, десятки островов и полуостровов, здесь протянулась величайшая горная цепь Верхоянский хребет, а также хребет Черского и Становой хребет. Природные ресурсы — нефть, газ, уголь, золото, серебро, алмазы, вольфрам, олово и другие полезные ископаемые — сделали эту суровую землю важнейшим экономическим регионом России. Столица республики Якутск является самым холодным в мире крупным городом. Далекий и удивительный по всем параметрам край впервые стал местом проведения татарского праздника всероссийского значения.

В 2022 году раис Республики Татарстан посетил национальный праздник Ысыах, посвященный 100-летию республики, и был потрясен красотой и богатством культуры региона. Якуты проводят Ысыах в самые длинные световые дни и в особых местах – урочищах, где изначально жили предки народа. Одна из таких долин – Туймаады – находится в урочище «Ус хатын», широкой долине с вкраплением небольших озер. Это переводится как «Три березы» (похоже на татарское «Өч каен»). Это место легендарного прародителя якутов – Эллэй Боотура (по одной из версий, его предком был татарский хан), который переехал сюда с семьей и впервые провел обряд поклонения. Слово «Ысыах» переводится как «окропление земли».

Тогда и Рустам Нургалиевич, и глава Республики Саха Айсен Николаев выразили свое желание провести в Якутии федеральный сабантуй, через три года желание руководителей двух регионов сбылось.
Три дня длилась праздничная программа, в которой было большое разнообразие мероприятий на нескольких площадках. Празднование XXV Федерального сабантуя началось 11 июня: состоялись Дни татарского кино, круглый стол «Развитие национальных СМИ. Обмен опытом», концерт мастеров искусств Татарстана, в Саха академическом театре имени П. А. Ойунского показали постановки Буинского государственного драматического театра и других театральных и музыкальных коллективов.

Нижнекамским районом была организована площадка «Татарское подворье», особое внимание посетителей привлекла выставка мастеров из Нижнекамска, представляющих Республику Татарстан. Экспозиция отличалась яркими красками и традиционными татарскими орнаментами, сразу вызывая интерес у гостей. Новый глава Нижнекамского района уже в первые месяцы руководства районом достойно вписался в элиту татарстанского руководства благодаря своим деловым и организаторским навыкам.

13 июня гости праздника и делегации татарских общественных объединений РФ возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля и к памятнику якутскому государственному и общественному деятелю, писателю Алексею Елисеевичу Кулаковскому. Вечером в Театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоон состоялся концерт мастеров искусств Республики Татарстана, в котором приняли участие ведущие творческие коллективы со всего Татарстана. На праздник приехали и детские коллективы из Казани, Альметьевска, Актаныша.

Руководство Национального конгресса татар и тюркских народов бывает на всех федеральных сабантуях, президент организации Рустэм Фаизович Ямалеев был практически на всех 25 праздниках, а также постоянно посещает всероссийские сельские сабантуи и представители Национального конгресса татар постоянно приглашаются в качестве почетных гостей на праздники в разных городах и регионах. После каждого федерального сабантуя проводится анализ, который публикуется на всех каналах московской организации, объединяющей несколько диаспор, живущих в Москве и Московской области. Якуты также как татары и несколько других народов являются тюркским, якутский язык относится к северо-восточной ветви тюркской группы алтайских языков. В Москве есть небольшое землячество якутских татар, они бывают на мероприятиях конгресса.

Масштабное празднование XXV Федерального сабантуя развернулось на Комсомольской площади в столице Республики Саха Якутске, площадь находится рядом с парком и стадионом, поэтому территория праздника позволила осуществить все мероприятия программы. На центральной площади расположились праздничный концерт, подворья и мастер-классы с ярмаркой народных промыслов. На стадионе проходили соревнования по корэшу и мас-рестлингу, а в парке гости праздника участвовали в татарских народных забавах, танцевали под татарскую музыку, покататься на аттракционах и посетить фудкорт. В Якутию из Казани доставили большой казан, в котором варили для гостей праздника шурпу на 4 тысячи человек, а также самый большой самовар — на 300 литров.

Праздник собрал представителей татарских общественных организаций из 29 регионов России, а суммарное число посетителей за день превысило 50 тысяч человек. Конечно, среди почетных гостей были и представители федеральной власти, депутаты, руководители крупных компаний и общественных объединений со всех концов России.
Официальное празднование по традиции началось с прибытия Раиса Татарстана Рустама Минниханова и главы Республики Саха Айсена Николаева. Их приветствовали по традициям сразу трех народов: русским караваем, татарским чак-чаком и якутским кумысом. Для руководителей регионов провели якутский обряд Алгыс, суть обряда заключается в благословении с просьбой о счастье, благополучии, здоровье и удаче. Таким обрядом не только встречают, но и провожают дорогих гостей. После обряда Минниханов и Николаев посетили старинное якутское летнее жилище в форме конуса «урага», в традиционной культуре якутов это символом связи с природой. В «урага» главы двух регионов послушали мелодии на древних якутских музыкальных инструментах, их звучание считается лечебным.
Еще одна якутская традиция — повязывание ритуальной якутской гирлянды «салама» на священное дерево. Повязывая ее, нужно загадать желание, и если это делается с добрыми помыслами, то желание обязательно сбудется. Далее делегация отправилась осматривать подворья, организованные районами Якутии, и ярмарку народного промысла, где все могли приобрести национальные украшения, одежду, обувь и изделия кузнецов Республики Саха.

Традиционное начало праздника — театрализованный пролог — восхитил тысячи зрителей яркостью костюмов, красотой танцев и богатством самобытных культур.

Рядом с центральной сценой отдельная обширная площадка была предоставлена подворью Татарстана. У широких ворот на входе гостей встречал нижнекамский ансамбль песни и танца «Нардуган». Подворье разделили на несколько зон, где проводили мастер-классы по народным ремеслам: приготовлению чак-чака и лапши, вышивке, плетению корзин, резьбе по дереву, вязанию и изготовлению перьев для смазывания посуды маслом. Конечно, здесь угощали чаем с чак-чаком, деревенскими блинами из печи и творогом. Огромных размеров самовар и казан, в которых готовили душистый чай и шурпу по-татарски, стали центром притяжения — рядом выстроилась длинная очередь желающих попробовать традиционные угощения.

Делегация из города Нижнекамска Республики Татарстан организовала в Якутске яркую программу татарских национальных спортивных соревнований. Спортивные состязания Сабантуя прошли с большим азартом и поддержкой зрителей: стрельба из лука, покорение вертикального шеста и лазанье по наклонному шесту, перетягивание каната, турнир по шахматам. Главной интригой праздника стали борьба корэш и мас-рестлинг. Абсолютным победителем по борьбе корэш в весовой категории от 100 кг стал заслуженный мастер спорта, завоевавший в прошлом году золотую медаль в VI играх БРИКС, 30-летний спортсмен из Набережных Челнов Радик Салахов. Он получил ключи от автомобиля Lada Granta (приз от раиса Татарстана). Министр по физической культуре и спорту республики Саха Леонид Спиридонов вручил Салахову живого северного оленя. Хотелось бы узнать судьбу оленя, т.к. обычно победители получают барана.
Занявший первое место в соревнованиях по мас-рестлингу якутянин Дьулустаан Ноговицын выиграл вездеход «Рысь-3 Пикап» (приз главы Якутии).

«Есть такой красивый праздник – Сабантуй, который мы проводим после завершения весенних полевых работ уже, наверное, тысячу лет. И в этот раз нам посчастливилось оказаться с ним на этой прекрасной земле», – сказал Рустам Минниханов, приветствуя гостей праздника после театрализованного пролога. «Наши регионы – это опорные регионы страны. И как бы ни было, с такими республиками и с таким народом мы победим всех», – заявил Минниханов. Раис Татарстана подчеркнул, что татары и якуты – это братские тюркские народы. Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул , что между татарами и якутами существует многовековая связь культур, языка и традиций. «И эта связь должна быть особенно сильна сегодня», – заключил Николаев.

В Якутию приехали сотни человек со всей страны, просторы интернета полны восхищенных отзывов о празднике и красочных фотографий. Впечатления гостей не оставляют сомнений — несмотря на длительные перелеты, все абсолютно счастливы, что оказались в эти дни в Якутске и увидели такую прекрасную программу. Необходимо сказать слова благодарности и восхищения работой Всемирного конгресса татар, который великолепно организовал как сам праздник, так и все сопутствующие процессы: размещение, питание, культурную программу пребывания делегаций. В очередной раз ВКТ показал высокий уровень работы руководства и всех специалистов. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Габтелгаязович Шайхразиев постоянно ездит в регионы, налаживая и курируя работу региональных отделений конгресса, оказывая организационную, информационную и другую необходимую помощь татарским организациям и объединениям, работающим по всей стране.

По мнению Рустэма Ямалеева, на федеральные сабантуи следует привозить школьников, юных лидеров татарских общественных движений Татарстана и других регионов. Рустэм Ямалеев также является председателем татарской автономии г.Домодедово Московской области и членом совета Региональной национально-культурной автономии Московской области, в конгресс входят 5 межрегиональных организаций. Так как В Якутию приехали представители 29 различных автономий, было бы целесообразно в рамках мероприятий Сабантуя провести круглый стол для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, таких как сохранение родного языка. От имени национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Фаизович подарил 26 книг «Уз жиремдэ уз телем» руководителям общественных организаций, директорам школ и учителям татарского языка. Рустэм Ямалеев договорился с татарской автономией Якутии о более тесном сотрудничестве, пригласил представителей автономии в Москву.
Интернет ресурсы Национального конгресса татар позволяют освещать национальные мероприятия на широкую аудиторию, т.к. общее количество подписчиков на порталах конгресса почти 95000 человек, в сутки охват достигает 100000 просмотров, поэтому сюжеты с федерального сабантуя уже посмотрели десятки тысяч людей.

Из традиционных пожеланий снова хотелось бы озвучить идею о федеральной поддержке традиционных спортивных состязаний, имеющих глубокие исторические корни, и также подчеркнуть важность финансовой поддержки из бюджета не только крупных сабантуев, но и праздников в небольших городах регионов нашей страны. В год 80-летия Великой Победы не хватало в Якутске полевой кухни, обычная солдатская каша и горячий чай тоже прекрасно вписались бы в этот большой праздник. Это недорогое удовольствие могли бы осуществить предприниматели Татарстана и других регионов. В качестве бесплатных памятных подарков гостям могли бы быть тюбетейки. А местной татарской автономии можно организовать стенд или аллею с портретами выдающихся татар Республики Саха. Учитывая общую для всех народов проблему ассимиляции, на национальных праздниках можно организовать аналогичный вариант татарского Аулаг Ой, где могли бы знакомиться якуты с якутами, татары с татарами, чтобы была специальная площадка для общения и создания в будущем семей, продолжающих сохранять национальную идентичность и культуру предков. По примеру других сабантуев, было бы замечательно организовать специальную детскую площадку.

В 2026 году Федеральный сабантуй примет Омская область, представители которой получили переходящий символ этого праздника – крылатого коня Тулпара. Национальный конгресс татар и тюркских народов желает обской области творческого вдохновения и большой удачи в проведении следующего федерального сабантуя!

Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 160Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: