Альбина Шагимуратова – гостья благотворительного концерта «Таланты Содружества»

16 мая 2018 года Полномочное представительство РТ в РФ в Московском театре «Новая Опера» проводит гала-концерт V Музыкального фестиваля молодежи России и стран СНГ имени Фуата Мансурова «Таланты Содружества».

Концерт посвящен двум юбилейным датам: 90-летию со дня рождения народного артиста России, Татарстана и Казахстана Фуата Шакировича Мансурова и 15-летию казанского Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой.

Концерт благотворительный. Все собранные средства от продажи билетов и благотворительные взносы будут переданы в Фонд им. А.Вавиловой для помощи онкобольным детям в их нелегкой борьбе с коварной болезнью.

Проект «Таланты содружества» пятый год реализуется Полномочным представительством Республики Татарстан в РФ. В основу идеи фестиваля легла географическая широта творческих связей великого дирижера Фуата Мансурова.

В программе гала-концерта V фестиваля — выступления юных талантов, лауреатов международных конкурсов, а также гостей фестиваля в сопровождении симфонического оркестра театра «Новая Опера».

В концерте примут участие юные музыканты Фонда поддержки искусств «Арт-Линия», среди них и правнуки М.Джалиля. Музыкальной программой фонда руководит Татьяна Малышева-Джалиль – внучка поэта-героя.

Гости концерта – солисты Московского театра «Новая Опера», Большого театра России, в том числе заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова.

Специальный гость – скрипач Кодзи Моришита (Япония).

Фуат Шакирович Мансуров — единственный музыкант, проработавший более 40 лет дирижёром Государственного академического Большого театра России. Сегодня его ученики украшают лучшие оркестры мира.

Почти 25 лет маэстро Ф.Мансуров возглавлял Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Ему неоднократно предлагали возглавить оркестр в Австралии, Президентский оркестр Турции, оперу Аргентины, но выдающийся музыкант остался в России. На вопрос «Почему вы приезжаете в Казань, имея столько зарубежных предложений?», Фуат Шакирович отвечал: «Кан тарта… Я — татарин, я несу татарскую культуру».

О его эрудиции, феноменальном слухе, памяти – он всегда и все дирижировал наизусть! – слагались легенды. Возглавляя оркестр, он знал об этом «инструменте» все и сам представлял собой феномен «универсального музыканта»: играл практически на всех инструментах оркестра, разработал методику ускоренного обучения молодых музыкантов оркестровой игре и при случае мог объясниться с оркестрантом любой национальности, поскольку владел многими европейскими и восточными языками. И более того, сочинял музыку, оформлял спектакли и рисовал дружеские шаржи на коллег и знаменитых музыкантов

Художественный руководитель фестиваля — дирижер, заслуженный артист Республики Татарстан, ученик Фуата Мансурова – Василий Валитов.

Автор сценария и ведущая – заслуженная артистка России и Татарстана Светлана Мержанова (Захарова).

Организаторы гала-концерта: Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации, Музыкальная компания в области международного исполнительского искусства «Голос Музыки» при поддержке Московского театра «Новая Опера им. Е. Колобова». 

В фойе «Новой оперы» будут представлены фотографии Ф.Ш. Мансурова из семейного архива музыканта.  

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему не нужно помогать. Каждый из нас может внести свою лепту и помочь детям в их нелегкой борьбе с коварной болезнью.

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ!

Билеты можно приобрести в Полномочном представительстве РТ в РФ (от 300 до 2 000 руб.).

Справки по тел.: +7 (495) 915-05-02, 915-53-24, 8-916-315-45-75.

Адрес: ул. Каретный Ряд, д. 3, стр. 2, Сад «Эрмитаж», Московский театр «Новая опера» им. Е.В. Колобова.

Источник:Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Регина

3
Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 27-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: